СРЕДА
5/21/2025 8:58:58 AM

Подробности

Досуг

Вкус Рязани

11.11.2019

Рязань пошла по пути развития фестивально-гастрономического туризма, соединив истории прошлого с рецептами местной кухни. Для поиска таких рецептов снаряжали экспедицию, а также изучали архивы.

По каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? По количеству сделанных снимков? Или по оригинальности материала, из которого сделаны магниты, привезённые в подарок? По оттенку полученного загара? Конечно, нет. В первую очередь, мы оцениваем впечатления — от природы, достопримечательностей, и, конечно, кухни, обязательном пункте в wish-листе впечатлений. Набраться вкусных ощущений предлагает новое направление туризма с гастрономический, который быстро набирает популярность в нашей стране.

О вкусах спорят
Вопреки расхожему выражению о том, что о вкусах не спорят, в гастротурах о них только и говорят — главным в подобном виде туризма является знакомство с местной культурой и историей через блюда традиционной кухни, на первый план выходят фермерские продукты или ингредиенты, рецепты, которых нет ни у кого, возможность ощутить уникальный вкус прошлых веков. Во всем мире гастротуризм — активно развивающееся направление, опирающееся на прошлое той или иной страны: так, в Германии пользуются популярностью пивные туры, в Голландию едут отведать сыра, настоящий рататуй попробуешь только в Провансе, а буайбес (рыбный суп) — в Париже. В Пьемонте отлично готовят трюфели, а в Каталонии подают к столу кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, индюка, фаршированного сливками и орешками.

Российская сфера гостеприимства только начала осваивать вкусный вид туризма — успеха пока достигли лишь некоторые области: например, кто не знает фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге, когда местные рестораны предлагают отведать её в разных видах, или фестиваль огурца в Суздале, ставший своеобразным брендом гостеприимства. В подмосковной Коломне стараниями музейщиков возрождено пастильное производство — сюда едут попробовать вкус пастилы — угощения «и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Чем удивит Рязань
В Рязанской области тоже существует свой сладкий бренд и даже вкусный экскурсионный маршрут. В областном центре работают два частных музея — истории рязанского леденца и шоколада. По словам специалистов регионального туристско-информационного центра, рязанский леденец уже оценили гости со всех уголков нашей страны — в отличие от шоколада, попробовать его можно только в нашем городе.

— Сладкий сувенир пользуется популярностью как у рязанцев, так и у гостей города. Не менее интересны и популярны интерактивные программы и мастер-классы, которые проводит музей истории леденца. В занимательной форме они знакомят с историей сахароварения, учат приготовлению сладостей по старинным рецептам, — отмечают консультанты ТИЦ.

У знаменитого леденца на палочке, как выясняется, вполне себе рязанская прописка — петушки на палочке готовили в годы работы здесь председателя комитета сахароваров Шишкова, который немало сделал для популяризации сахароварения. Вместо сахара при изготовлении петушка использовали патоку — благодаря этому десерт сохранялся в хорошем виде долгое время, не портился, и был натуральным. Технологию изготовления сладости, но уже на современном оборудовании, возродили по старинным рецептам.

Покопаться в архивах пришлось специалистам и для того, чтобы угостить гостей сладостью, ценителем которой был сам император Пётр I. Как известно, матушка первого российского императора была рязанкой — здесь же для императорского двора изготавливали и так называемые «конфекты» — по сути, цукаты из различных фруктов и ягод.

— Пётр I любил рязанские лакомства, которые готовились по рецепту его матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной — высушенные фрукты в сахаре. У нас в музее эти лакомства сегодня готовятся по старинным рецептам, которые мы обнаружили в архивах, — отмечает директор музея Наталья Майзельс.

Фестивальная история
Гастрономический туризм — это не только музейная, но и фестивальная история. Приехать на Рязанщину стоит и для того, чтобы попробовать каравайцы — тонкие, промасленные блинчики, которые пекли в нашем крае. В отличие от леденца и рязанских конфет каравайцам посвящён не музей, а фестиваль, который проходит в селе Кораблино Рязанского района. В этом году он состоялся в третий раз — и с гораздо большим размахом, чем первый: его посетили, по заявлениям местной администрации, порядка десяти тысяч человек. Каравайцы можно было здесь отведать в разных видах: в виде пирога, с начинками и блинного торта.

В селе Заокское Рязанского района готовят творожную запеканку — да так, что до прилавка магазинов областного центра она так и не доезжает, а в столице, где проходила одна из туристических выставок, в которой наш регион принимает участие, и вовсе стала хитом — москвичи оценили качество продуктов, из которых приготовлено лакомство. Молочные традиции в селе очень сильны — и сегодня, когда хозяйство держать стало не модно, здесь у многих — по нескольку коров, являющихся главными «героинями» фестиваля «За Окой пасутся Ко…».

Гурманов приглашают на гастрономический фестиваль в село Новосёлки Рыбновского района, где издавна выращивали малину и даже поставляли её к царскому столу — историю промысел ведёт с XVIII века. Он сохранился до сегодняшнего дня — фестиваль «Малина» сегодня является одним из самых популярных в России по данным агентства «ТурСтат».

За вкусом прошлого в рязанскую глубинку
Конечно, до популярности общепризнанных гастрономических брендов, таких, как тульский пряник, Рязанской области ещё далеко, однако в нашем регионе ведётся большая работа по поиску тех блюд, которые бы сделали наш регион узнаваемым на «вкусной» карте России. В поисках таких рецептов представители туриндустрии совместно с Ассоциацией кулинаров Рязанского края устроили экспедиции в районы области — итоги путешествия смогли оценить все желающие.

— Одним из проектов Ассоциации кулинаров стал фестиваль «Кухня Рязанского края», который прошёл в мае 2019 года в ресторанах города. Каждый из его участников приготовил особый сет, состоящий из блюд, приготовленных из рязанских продуктов. Также несколько ресторанов и кафе нашего города предлагают туристам особое, «Есенинское» меню, состоящее из блюд, которые описывал поэт в своих произведениях. Автором меню является Александр Лазуков, победитель всероссийского конкурса рецептов русской кухни «Русский шеф-2017», — пояснила заместитель министра культуры и туризма региона Ольга Голева.

Одним из блюд, которые предлагаются туристам в ресторанах, кафе, которое можно увезти в качестве сувенира является калинник — пирог с ягодной начинкой, который пекли в Сасовском районе. Рецепт приготовления калинника нашли как раз во время одной из кулинарных экспедиций.

— Пирог является современной интерпретацией традиционного в Сасовском районе пирога, рецепт которого передавался из поколение в поколение. Калинник претендует на статус нового гастрономического бренда Рязанской области и предложен в качестве сладкого символа проекта «Рязань — новогодняя столица России», — заметила Ольга Голева.

Кроме десерта, у Рязани появился и свой вкус — так называется напиток, который был разработан на основе традиционных рязанских рецептов, переработанных с учётом мнения потребителей и туристов. В основе — только натуральные ингредиенты и необычный вкус, отражающий, по мнению представителей туристической индустрии, специфику нашего города.

Не столом единым
Чтобы блюда, которые предлагают рестораны и кафе, каждый мог приготовить на своей кухне, региональными властями готовится сборник рецептов. Аналогичный проект будет разработан и по итогам конкурса, который инициирован администрацией Рязани и проходит в преддверии новогодних праздников. Также ведётся работа над гастрономической картой региона, куда будут нанесены все «вкусные» точки, которые стоит посетить гурманам в регионе.

Олег Пухов


Метки: Рязань, туризм, кулинарный бренд, леденцы, калинник


Поиск

11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер