Подробности

Здоровье

Чужая сторона

17.03.2020

Рязанцы всё чаще стали обращаться в стационары Москвы, чтобы лечиться по полису ОМС. Объём медпомощи рязанцам в столичном регионе настолько велик, что финансирование региональной программы ОМС рискует оказаться разбалансированным.

Общеизвестно, что по полису обязательного медицинского страхования можно получать медпомощь на территории всей страны, во всех организациях, которые работают в системе ОМС. Главное — эта помощь должна быть в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Большинство людей предпочитает обращаться с полисом в поликлинику по месту жительства, а затем — в учреждения регионального уровня. Тем не менее, о том, что в столичных клиниках можно получить более быструю и более качественную помощь, приходится слышать всё чаще.

Желание рязанцев получать медпомощь в столичном регионе стало очень заметным для регионального фонда ОМС. По словам директора ТФОМС Рязанской области Елены Манухиной, на оплату медпомощи жителям региона на территории других областей на 2019 год было запланировано 980 миллионов рублей, но этих средств оказалось недостаточно. На начало текущего года сложилась задолженность почти в 500 миллионов рублей.

В 2020 году в другие регионы на лечение рязанцев направлено уже 1,43 миллиарда рублей, объём средств по сравнению с прошлым годом был увеличен на 53,8%. Такое увеличение, как пояснила Елена Манухина, связан с тем, что рязанцы стали обращаться за специализированной стационарной медпомощью преимущественно в московские медучреждения. Она отметила, что субъект не имеет права ограничить пациента в выборе медицинской организации, так как это право установлено федеральным законом. Но значительный рост финансовых средств, которые направляются в другие регионы, может вызвать неустойчивость системы ОМС на территории Рязанской области.

Лечение в Москве выбирают по весомой причине, одна из которых — другие возможности московских клиник, применение более современных методик, наличие в них хорошего оборудования. По закону пациент, если в его «родном» медучреждении нет нужного оборудования или специалиста, может взять у лечащего врача направление в другое учреждение.

И страховщики, работающие в сфере ОМС, и Территориальный фонд ОМС Рязанской области, и Территориальный фонд ОМС Москвы говорят о том, что для госпитализации в другой регион не обойтись без направления от врача по месту прикрепления пациента. Однако получить направление в Москву из государственной поликлиники в Рязани не так уж и легко. Как отмечают в региональном минздраве, хотя пациент имеет право на выбор на выбор медицинской организации, бесплатное лечение по полису ОМС осуществляется в соответствии с установленными порядками маршрутизации. Если маршрутизация не предусматривает возможности направить в то учреждение, куда захотел пациент, то в направлении туда ему имеют право отказать. Лечение по полису ОМС бесплатно для пациента, но медицинскому учреждению за него платит государство из Фонда обязательного медицинского страхования. Как объясняют в страховой компании «Согаз-мед», тарифы на оказание помощи у регионов разные, та же самая операция для пациента в Рязани обойдётся бюджету дешевле, чем если она будет проведена в Москве. Поэтому если операция или иное лечение, которое требуется пациенту, может быть проведено в Рязани, то направление будет выдано именно в рязанский стационар. Тем не менее, бывают сложные случаи в хирургии или, например, необходимость провести обследование на оборудовании, которого нет в рязанских лечебных учреждениях, и тогда больного направят в столицу, и за его лечение будут произведены межтерриториальные расчёты между лечебным учреждением Москвы и территориальным фондом ОМС.

Рязанка, прибегнувшая к помощи московских врачей, рассказала, что для неё решающим фактором стал иной метод проведения операции.
— Когда передо мной встала необходимость хирургического вмешательства, я изучила вопрос и выяснила, что в Москве такие операции делают по другому протоколу, — рассказывает Елена (имена в статье изменены). — В Рязани такие операции тоже проводят, но метод довольно травматичен, срок госпитализации долгий, есть последствия, которые проходят длительное время. В то же время протокол лечения в московской клинике позволяет пациентам уехать домой буквально через пару дней после операции, а само хирургическое вмешательство гораздо более щадящее. Я привела свои доводы лечащему врачу в поликлинике и убедила его выписать мне направление на госпитализацию именно в столицу.

Вместо борьбы с порядком маршрутизации, предусматривающим направление в региональные стационары, некоторые пациенты предпочитают поискать другой путь. Как показывает практика, попасть на госпитализацию в государственное медучреждение столицы можно из частной московской клиники.
— Нам порекомендовали обратиться к врачу, работающему в столице, и мы записались в частную клинику, где она ведёт приём. В назначенное время приехали с ребёнком на платную консультацию, затем было назначено обследование. Мы сдали нужные анализы, и по их результатам врач выписала направление на госпитализацию в стационар в одну из федеральных клиник Москвы. В стационаре ребенка лечили по полису ОМС бесплатно, при этом даже предложили по показаниям пройти дополнительное обследование в другом отделении, также по полису, — поделилась опытом жительница Рязани Анастасия.

В последние годы действительно в оказание стационарной помощи по ОМС активно включились частные клиники. Если до 2014 года частная медицина делала упор на обслуживание владельцев полисов добровольного медицинского страхования, то в условиях, когда доходы населения сокращаются и обладателей полисов ДМС становится меньше, им пришлось искать другие способы, чтобы сделать коммерческую медицину доступной для широкого круга пациентов. Таковым стало оказание медицинских услуг, которые финансируются государством через фонд обязательного медицинского страхования. Наиболее крупные игроки этого рынка — сети клиник «Медси», «Мать и дитя» и EMC.
— Треть наших пациентов — это люди из регионов, — рассказывает заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии клинической больницы «Медси» на Пятницком шоссе Анастасия Мочалова. — Как правило, о том, что мы ведём приём иногородних пациентов по ОМС, узнают от своих знакомых. Люди попадают на первичную консультацию нашего доктора-онколога, который определяет показания и возможность проведения химиотерапии, затем по месту жительства собирают все необходимые анализы для госпитализации и приезжают на лечение. Важно, что пациенты могут получить первичную помощь безотлагательно, ведь у всех ситуация срочная. Нет нужды ждать очереди сначала к онкологу, потом к химиотерапевту, в стационар, на капельницы. Для всех первичных пациентов проводится онкологический консилиум, который принимает решение о тактике лечения. Практически в течение одного-двух дней мы начинаем курс полноценной химиотерапии, которая проводится самыми современными импортными препаратами с помощью периферически имплантируемых порт-катетеров. В межцикловом периоде наши пациенты находятся на связи с лечащим врачом и с медицинским регистратором, в любой момент они могут задать уточняющие вопросы.

По опыту пациентов, вопрос с направлением может быть решён самими учреждениями. Та же сеть «Медси» проводит и первичный консультативный приём, на котором определяется потребность в госпитализации.

— Так случилось, что столкнуться со страшным для любого диагнозом «онкология» мне пришлось 5 декабря 2018 года. Неверие в произошедшее, вопросы к Вселенной — почему? неужели это конец? — всё это лавиной обрушилось на меня в тот день. Мир перевернулся, — поделилась рязанка Валерия. — Тема онкологии практически табуирована, от неё закрываются, отворачиваются, о ней ничего не хотят знать, и я оказалась в информационном сумраке, который сгущался по мере моего продвижения по лечебным учреждениям Рязани. Местоположение Рязанского онкодиспансера возле кладбища тоже не способствовало светлым мыслям. И дальнейшее продвижение по коридорам этого заведения, где я видела огромные очереди испуганных пациентов, загнанных врачей, отсутствие какой-либо информации, отягощённое приближающимися новогодними праздниками, когда всем не до тебя и ты просто очередной неудачник-пациент, и подтолкнуло меня к поиску других путей. В Рязани по самым ускоренным срокам мне предложили госпитализацию 14 января. Остаться один на один со своими мыслями на полтора месяца я не смогла, потому по подсказке друзей отправилась в Москву. Работа в той клинике, где я оказалась, построена на открытом откровенном разговоре — пациенту максимально точно доводят информацию о его состоянии и рассказывают о возможных путях лечения. И самое главное — там из больного со смертельным диагнозом я превратилась в пациента со сложным хроническим заболеванием, который путём сотрудничества с врачом и всем медперсоналом идёт к выздоровлению. Это не самый легкий путь — приходилось ездить в Москву каждые три недели. И не каждый в таком состоянии на это решится. Но люди должны знать, что такой шанс у них есть. Я искренне надеюсь, что с увеличением финансирования, о котором нам твердят, заболевшие в Рязани начнут получать такой же уровень отношения, информированности и лекарств, который получила я по ОМС в Москве. Всю жизнь добросовестно отчисляя 13% от своей белой зарплаты каждый гражданин нашей страны имеет право лечиться там, где современнее и комфортнее — это законно и справедливо. А нашему рязанскому здравоохранению я желаю повернуться лицом к своим землякам: к врачам, совершающим подвиг каждый день, к пациентам, которые заслуживают человеческого отношения. Очень хотелось бы, чтобы картинка из телеэкрана о развитии медицины в Рязани перекочевала в реальную жизнь.

Для помощи иногородним пациентам, желающим попасть в московские медучреждения, существуют специальные проекты. В их числе проект московского департамента здравоохранения «Москва — столица здоровья». Он позволяет узнать о возможностях госпитализироваться в клиники Москвы. Направление от лечащего врача для подачи заявки не требуется. Запросы на госпитализацию попадают одновременно в несколько профильных больниц, и как только одна из них откликнется, куратор сообщает об этом пациенту.
Сервис позиционирует себя как информационный, то есть только предоставляющий сведения о возможности лечь в больницу в Москве. Принять ли пациента и в какой срок — решает только медучреждение. Наряду с позитивными отзывами о пользе проекта можно найти и жалобы на то, что через две-три недели так и не удалось получить положительного ответа ни от одной больницы либо же в госпитализации было отказано. Помимо проекта «Москва — столица здоровья» в интернете можно найти и другие сервисы с таким функционалом, но стоит отметить, что на сайтах больниц Москвы размещена информация только о данном проекте.

Получается, что сейчас рязанцы «голосуют ногами», предпочитая лечение вдали от дома тому, что предлагается им в регионе. Однако, стоит учитывать, что не всё московское безоговорочно качественное.

Антонина Веселкова


Метки: здравоохранение, ОМС


Поиск

17.09.2020 20:49
Арбитражный суд принял решение по делу банного комплекса на Семёна Середы

17.09.2020 17:56
Ростелеком: Компания объединит семь региональных аэропортов в единую защищённую сеть

17.09.2020 17:31
Рязанские школьники массово уходят на карантин из-за ОРВИ и коронавируса

17.09.2020 16:17
В Рязани открылся фестиваль национальной книги «Читающий мир»

17.09.2020 15:40
В рязанской больнице имени Семашко увековечили память Талышинского

17.09.2020 14:53
В Рязани инвалидам упростят пользование платными парковками

17.09.2020 13:40
Tele2 рассказал, сколько времени абоненты проводят в смартфоне

17.09.2020 12:43
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

17.09.2020 12:18
В Рязани начали рассматривать дело Сергея Карабасова

17.09.2020 11:25
Михаил Пронин предложил ввести налоговые льготы для сельских магазинов

17.09.2020 10:41
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 7712

16.09.2020 17:15
В ЖК «Времена года» состоялся показ-презентация трендов предстоящей осени

16.09.2020 16:22
Ростелеком: 17 сентября в Wink состоится эксклюзивная премьера фильма «Вивариум»

16.09.2020 15:03
Рязанские коммунисты уточнили, кто их будет представлять в Рязоблдуме

16.09.2020 13:54
Подведены итоги выборов в Рязанскую областную Думу

16.09.2020 13:17
Мэрия Рязани уточнила, где в школах должны быть рециркуляторы и санитайзеры

16.09.2020 11:59
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

16.09.2020 11:25
Россельхозбанк: Выдано более 30 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки

16.09.2020 11:20
Заместитель мэра Рязани лично проверяет продукты для школьного питания

16.09.2020 10:45
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 7678

15.09.2020 20:10
В Рязани вандалы испортили деревянное сердце

15.09.2020 19:26
Депутатом гордумы Рязани станет Елена Акимкина

15.09.2020 17:27
Россельхозбанк: Новый вклад «Растущий доход»

15.09.2020 17:26
Мэрия Рязани отклонила концессию системы водоснабжения

15.09.2020 17:01
ПСБ: Топ-менеджеры банка вошли в рейтинг топ-1000 лучших менеджеров России

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30