Свидетель Победы |
06.05.2020 |
---|
Лидия Михайловна Никонова с внучкой
История — это люди. Люди, которые мечтали, любили, трудились, воевали. Те, кто приближал одну на всех и в то же время — свою единственную и очень личную Победу. Одна из них — Лидия Никонова, которая делится воспоминанием о начале и конце той войны..
Школа, где мы учились в начальных классах во время войны, была в Лоше. После четвёртого класса ходили уже в другую деревню — Никитино, там была средняя школа. Вообще, годы войны я запомнила как время тягот и лишений. Все дети, когда не учились, ходили в поле, работали и помогали взрослым с утра до зари. В начальной школе учились через пень колоду — только зимой. В остальное время были на хозяйстве и боялись, что вот-вот немцы придут. При этом всё было колхозное, и на себя почти ничего не оставалось. Помню холод и голод. Мы копались в заснеженных полях в поисках завалявшейся картошки — её называли крахмалом, потому что была промороженной. Наш колхоз выращивал табак, я помогала выращивать рассаду. Таскала много воды, три раза в день ходили высаженный поливать табак. Воду носили вёдрами из речки Лоша.
Леса рядом с деревней не было, зимой топились соломой, а когда она кончалась, то по ночам ходили далеко в поле воровать колхозную. Ещё топили избы кизяком — коровьими лепёшками, которую предварительно вытаптывали, высушивали и запасали на зиму.
В первый год войны боялись бомбёжек — над нами летали фашистские самолёты, которые периодически бомбили железную дорогу. Однажды, помню, разбомбили поезд и пронёсся слух, что вдоль железной дороги много маргарина из разбомбленного поезда. Кто-то бегал собирал — оказался не маргарин, а какая-то смазка техническая, телегу только смазать. Однажды бомба попала в школу в деревне Чемодановка: рассказывали, что прозвенел звонок, вся ребятня стремглав ринулась на улицу. И в это время немецкий лётчик сбросил бомбу. Она разбила окно и часть кирпичной стены, даже какого-то мальчика поцарапало осколками. Бомба не взорвалась. Так вот, её потом долго возили как экспонат по округе — мы ходили на неё смотреть.
День Победы помню очень хорошо, будто вчера. У нас были обычные уроки в Никитинской школе. Шла математика, её вела завуч. Во время урока кто-то заглянул в кабинет, она вышла, потом вернулась, дала задание и велела его решать, пока она на несколько минут отойдёт. В окно мы увидели, как она почти бежит в сторону клуба. Потом она вернулась заплаканная, и сказала нам выйти построиться в коридор. То же самое сказали всем классам, потому что в коридоре стояла все дети возле своих кабинетов. Там нам и объявили о Победе, о том, что война закончилась. Сказали не шуметь и организованно шагать в клуб на митинг по случаю Победы.
Помню, как меня поразило количество людей на улице — на ней были все одновременно, такого никогда раньше не было. И все направлялись в клуб — кто пешком, кто бегом, кто на лошади. В клубе творилось что-то невообразимое, там была вся деревня, в основном, женщины, все кричали и плакали. Помню, кто-то даже падал в обморок от слёз и радости. Я тоже плакала — все вокруг плакали, и я плакала. Когда нас отпустили по домам, и я пришла в свою деревню, там было примерно то же самое — все на улице, кричат, плачут, обнимаются…
В 1949 году, после школы, я уехала в Москву, где училась и начала работать. Там прожила до 1954 года. Потом вышла замуж за рязанца и переехала к нему. В Рязани десять лет работала на стройке. С 1965 года работала в «Тепловые сети», откуда и вышла на пенсию в 1989 году. Муж скончался 22 года назад, сейчас живу одна, но я не «брошенная бабка»: у меня две дочери, два внука, две внучки, пять правнуков, две правнучки. За мной есть кому присматривать, я не жалуюсь. Я была в своей Асанове года три тому назад, до этого давно не приезжала туда — уже не к кому. Деревни больше нет, остались полуразрушенные пара домиков да кладбище. Что поразило — всё заросло лесом, ничего не узнать! А в моё детство не было ни деревца за много километров»…

Метки: Великая Отечественная война, история, Лидия Никонова
12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
17:03
Вдоль реки Оки в Спасск-Рязанском строят набережную
16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео
16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте
16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»
15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования
15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары
14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»
14:45
В Рязанской области нашли утопленника
13:55
Цена на хлеб в Рязани оказалась ниже, чем в среднем по России
12:58
Из-за ДТП заблокирован выезд и въезд в Рязань
12:28
В центре Рязани произошёл ещё один провал
12:03
В Рязани в районе Восточной окружной дороги нашли мёртвого лося
11:43
Рязанцам объяснили, с чем связаны высококучевые облака над городом