Подробности

Проблема

Встретимся в суде!

06.11.2020

Расторжение договора аренды по инициативе чиновников между администрацией Рязани и Ново-Рязанской ТЭЦ обострит кризис в энергосистеме региона.

В Рязани продолжает набирать обороты противостояние между администрацией города и крупнейшей теплоэлектроцентралью. Чиновники обрушили шквал критики через подконтрольные местные СМИ в адрес Ново-Рязанской ТЭЦ о своей неудовлетворённости якобы «кабальными» условиями договора аренды муниципальных энергообъектов. В ход пошли фейковые технологии и непроверенные факты о деятельности ТЭЦ. Однако все эти PR-акции происходят на фоне огромных долгов Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС) перед ТЭЦ и саботажа со стороны чиновников инвестиционных программ по замене на новые устаревших турбоагрегатов станции.

Нашли повод для драки
Конфликт, возникший между городской властью и Ново-Рязанской ТЭЦ, был выведен чиновниками на всеобщее обозрение в сентябре нынешнего года, и первый импульс ему придал нарастающий долг РМПТС перед теплоэлектроцентралью. На данный момент он составляет 346,6 миллиона рублей. Основной покупатель тепла у ТЭЦ в Рязани — РМПТС — это муниципальное предприятие-перепродавец, которому выделяют значительные бюджетные субсидии, и именно ему население платит за доставку тепла в квартиры. Станция сделала попытку предупредить перепродавца о возможных ограничениях, но горадминистрация воспользовалась ситуацией и начала целенаправленную атаку на бизнес ТЭЦ. На самом деле, несмотря на долги, обеспечение города горячей водой продолжалось, но маховик конфронтации был запущен. В мэрии была создана рабочая группа якобы для «оперативного решения вопросов, связанных с теплоснабжением населения», которая на самом деле стала штабом по выработке стратегии борьбы с «Новорязанкой». Естественно, в состав этой группы представителей генерирующих предприятий города не пригласили. Первым заявлением рабочей группы стали тезисы о расторжении договора аренды муниципального имущества с Ново-Рязанской ТЭЦ из-за его якобы кабальности и низкой арендной платы. Администрация Рязани в данном договоре выступает в качестве собственника и арендодателя этого имущества. Все последующие манипуляции чиновников по раскручиванию чёрного пиара против ТЭЦ носили крайне эмоциональный и недостоверный характер, что и подтвердилось на проведённой недавно пресс-конференции директора Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанской ТЭЦ» Андрея Богданова, который ответил на вопросы журналистов.

 

Обречены на сотрудничество?
С начала разберёмся, что входит в состав арендуемого Ново-Рязанской ТЭЦ муниципального имущества и какова была история арендных отношений. В этот перечень входит движимое и недвижимое имущество, в том числе оборудование, производящее тепло — турбины, генераторы, котлоагрегаты, производственные корпуса и прочие объекты. Иными словами, у ТЭЦ нет ни одной технологической цепочки, по которой она бы могла работать только на своём имуществе — во всех производственных процессах задействовано оборудование обеих форм собственности. Изначально договор аренды государственного имущества коллективом станции был заключён в 1991 году, а в 1992-м арендованные активы были переданы в Госкомимущество РФ. Только в 2012 году город Рязань в лице его администрации получил право собственности на переданное в аренду ТЭЦ госимущество, причём совершенно безвозмездно. За все прошедшие годы на реконструкцию и модернизацию переданных в аренду государственных мощностей из всех уровней бюджетов не было потрачено ни рубля. Все средства на обновление и поддержание оборудования в рабочем состоянии вкладывались исключительно со стороны арендатора. При этом в 2005 году в договоре между ТЭЦ и Росимуществом была согласована методика расчёта арендной платы за использование активов, которая предусматривала рыночный механизм её формирования с ежегодной индексацией по уровню инфляции. Однако в 2020 году заместитель главы горадминистрации Рязани Владимир Бурмистров неожиданно сделал громкое заявление на заседании рабочей группы о том, что прописанные в договоре так называемые «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города. При этом он почему-то умолчал, что согласно положениям Гражданского кодекса РФ любые «неотделимые улучшения» с момента заключения договора аренды автоматически становятся собственностью арендодателя, то есть мэрии Рязани. Улучшение при этом могут быть возмещаемыми, либо невозмещаемыми. По каждому конкретному случаю составляется специальное соглашение, которое определяет предмет, сроки, стоимость и условия возмещения или не возмещения арендатору затрат за данное улучшение.

«На самом деле с момента заключения договора аренды Ново-Рязанская ТЭЦ никаких требований от арендодателей, судебных исков об изменениях в договоре не получала. Именно по этой причине мы считаем, что данный договор не является кабальным», — пояснил директор Рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов.

Он также отметил, что за всё время действия договора арендодатель в 2018 году единственный раз согласовал станции неотделимые улучшения, которые ТЭЦ осуществила для города на безвозмездной основе — был реконструирован химический цех на условиях невозмещения затрат.



Об арендной плате
В настоящее время действующими договорами аренды предусмотрен механизм ежегодного исчисления арендной платы, основанный на обязательном определении рыночной стоимости имущества. По договору аренды движимого имущества определение его рыночной стоимости оценщиком производится ежегодно.
По договору аренды недвижимого имущества определение рыночной стоимости производится один раз в десять лет. При этом арендная плата ежегодно индексируется, увеличиваясь на величину прогнозного уровня инфляции, которая предусмотрена федеральным законом о бюджете на соответствующий год. Процесс определения рыночной стоимости регламентируется федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Все отчёты об оценке рыночной стоимости проходят процедуру экспертизы для проверки на соответствие требованиям этого закона.
По мнению Андрея Богданова, арендная плата является рыночной и справедливой, поскольку за всё время арендных отношений отчёты о проведении оценки арендованного имущества всегда принимались администрацией Рязани и никогда не обжаловались в суде.



Кошмары и налоги
В списке претензий администрации, как «чёрная метка», присутствует вывод, что Ново-Рязанская ТЭЦ выводит налоги из региона. И на это якобы указывает регистрация рязанского филиала в Казани. Андрей Богданов уверенно подкрепил свои доводы по этому вопросу бухгалтерскими выписками ТЭЦ, которые находятся в открытом доступе.

Так, за 2019 год Ново-Рязанская ТЭЦ во все виды бюджетов заплатила 745 миллионов рублей. Из них в соответствии с законодательством в федеральный бюджет — 361 миллион, или 48,43%. В бюджет республики Татарстан, где у ТЭЦ находится юридический адрес, ушло 2 миллиона 861 тысяча рублей, или 0,38%. В бюджет и фонды Рязанской области заплачено 381 миллион 491 тысяча рублей, или 51,18%.

«Изменение места регистрации не привело бы к перераспределению долей между бюджетами, — заверил Богданов. — По этому поводу очень хорошо сказал в бытность президентом Дмитрий Медведев, когда у него спросили, почему у нас в стране весь бизнес зарегистрирован в оффшорах. Он ответил, что не нужно удивляться: там просто более комфортная юрисдикция. Надо прекратить кошмарить бизнес, если хотите вернуть его обратно».



До встречи в суде
Важно понять, какие последствия для качества теплоснабжения города и промзоны несёт за собой заявление администрации о намерении расторгнуть договор аренды с Ново-Рязанской ТЭЦ. В соответствии с действующим законодательством РФ о местном самоуправлении и законодательством РФ о теплоснабжении именно органы местного самоуправления несут всю ответственность за обеспечение жителей теплом.

«В любом случае все вопросы, связанные с расторжением договоров аренды, будут являться предметом рассмотрения в суде», — заявил Андрей Богданов. Но пока, уточнил директор, никаких юридически значимых действий по расторжению договоров арендодатель не предпринимал, никаких документов по этому вопросу ТЭЦ не получала.
Теперь в интересах горадминистрации пояснить потребителям, как расторжение договора повлияет на организацию энергоснабжения города. Поскольку, если такое решение будет иметь юридическую силу, то эксплуатация и обслуживание арендованного оборудования прекратится. В режиме форс-мажора будет прекращено действие договоров с поставщиками топлива на ТЭЦ и потребителями тепловой и электрической энергии, остановится и собственное оборудование предприятия.

«Сейчас ТЭЦ делает то же, что и всегда — выполняет принятые на себя обязательства. Мы будем всеми доступными средствами защищать свои интересы. Пока мы имеем возможность законно работать и выполнять свои обязательства, мы будем это делать, потому что защищаем и наших потребителей. Мы будем действовать строго в рамках закона и готовы к любому развитию событий», — заявил Андрей Богданов.



Метки: ЖКХ, отопление, Ново-Рязанская ТЭЦ, РМПТС, тарифы


Поиск

16:52
К суду по делу о ремонте Солотчинского моста привлекут третье лицо

15:17
В Рязанской области подвели итоги олимпиады по предпринимательству

13:18
ПСБ: Запущены онлайн-вебинары по вопросам обслуживания госконтрактов

12:38
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

11:58
Дом и участок в «Новом Сёмкино» ещё можно приобрести до повышения цен

11:32
МегаФон предложил абонентам Рязанской области новое качество голосовой связи

10:55
В Рязанской области выявлено ещё 119 случаев COVID-19

10:28
РЭСК обновила список ЖКХ-предприятий, имеющих долги за электроэнергию

24.11.2020 17:02
Ростелеком: Wink устраивает недельную распродажу

24.11.2020 15:29
Появились новые данные о заболеваемости ОРВИ в Рязанской области

24.11.2020 13:32
ПСБ: Банк предлагает клиентам специальные условия обмена валют

24.11.2020 12:47
МТС и Российское экологическое общество запустили программу цифровизации работы с отходами

24.11.2020 12:28
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

24.11.2020 11:24
Рязанская область присоединилась к онлайн-марафону старта нового сезона Ночной хоккейной лиги

24.11.2020 10:49
В Рязанской области выявлено ещё 115 случаев COVID-19

24.11.2020 10:44
Ростелеком: Объявлены победители проекта «УМестный туризм»

24.11.2020 10:11
Аркадий Фомин ушёл с поста секретаря Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23.11.2020 18:39
В Наташкином парке монтируют детскую площадку

23.11.2020 16:52
Рязанцев просят помочь маленькому Мише Бахтину из Екатеринбурга

23.11.2020 15:15
Судовое топливо Рязанской НПК победило во всероссийском конкурсе качества

23.11.2020 14:41
Назначен начальник управления образования и молодёжной политики Рязани

23.11.2020 14:16
В Рязанской области начали развозить лекарства лечащимся на дому больным COVID-19

23.11.2020 13:08
Скоро станет понятно, получат ли пострадавшие от взрывов под Скопином федеральные деньги

23.11.2020 11:55
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

23.11.2020 11:36
Ростелеком: Запущен конкурс в поддержку услуги домашнего видеонаблюдения

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30