Реновация |
23.12.2022 |
---|
Бывший главный инженер Рязанского шпалозавода Виталий Беззубцев рассказал, что креозот на предприятии не использовался уже 40 лет. Город видит в освоении территории застройщиком способ экологической реновации промзоны.
В конце ноября глава администрации Рязани Елена Сорокина официально дала «зеленый свет» проекту жилой застройки территории бывшего Шпалозавода. По словам Елены Борисовны, она видит в освоении территории застройщиком способ экологической реновации промзоны. К настоящему моменту взято более 20 проб грунта, проведены первые исследования, и необходимо получить заключение экологической экспертизы по результатам мероприятий по подготовке площадки завода до возможного строительства. Однако даже несмотря на подписание постановления, споры о безопасности для жилой застройки данного участка не утихают. В частности, речь идет о том, чтобы грунт на территории может быть заражен вредными веществами, которые использовались на заводе. Чтобы помочь жителям разобраться в этом вопросе, мы решили получить информацию из первых уст.
О том, какие на самом деле вещества использовались на шпалопропиточном заводе, мы попросили рассказать бывшего технического директора и по совместительству главного инженера рязанского предприятия Виталия Беззубцева.
«Для пропитки древесины используется каменноугольное масло»
— Виталий Владимирович, после того как шпалозавод сменил место дислокации, у жителей Борок появилась надежда, что место не зарастет бурьяном, и его благоустроят. Но тут же поползли слухи о том, что территория может быть отравлена опасными веществами и жить там вредно для здоровья. Вы проработали на заводе 20 лет и знаете всю технологию, как говорится, от и до. Расскажите, пожалуйста, какова вероятность, что слухи о заражении грунта правдивы?
— Известно, что шпалы раньше пропитывали креозотом. Сегодня от этой технологии уже ушли? Насколько он вреден для грунта?
— Креозот на нашем заводе не используют уже порядка 40 лет точно. А когда использовали, то в довольно небольшой пропорции: сами посудите, креозот – это бесцветная, либо иногда желтоватая или желто-зеленая жидкость, а у нас шпалопродукция черного цвета. Это летучее вещество, которое наносит вред атмосфере в аэрозольном распылении. Но когда на него не происходит температурного воздействия, никакого вреда он не наносит. Это как поставить флакон с краской на землю – в грунт ничего не попадет. От асфальта, который лежит у нас городах, при нагревании выделятся гораздо больше вредных веществ, но внимание на это почему-то никто не обращает.
«После модернизации завод перестал сбрасывать сточные воды»
— Контроль производственных процессов на предмет загрязнения окружающей среды на заводе проводился?
— Разумеется, как и на любом производстве, на шпалопропиточном регулярно проводили производственный контроль. Есть стандарты, которые регламентируют, сколько раз в год должен производиться контроль по отбору проб атмосферного воздуха, а также сточных вод и загрязнения почвы. Для этого заключается договор с определенными организациями – сертифицированными лабораториями. Проверяли нас и независимые лаборатории. Но никаких нарушений по превышению ПДК не было выявлено, соответственно, никаких штрафов мы не платили.
— А со своей стороны завод организовывал экологические мероприятия?
— В 2006 году, когда предприятие перешло из ведомства железной дороги в собственность частного лица, была проведена очень серьезная модернизация всех технологических систем. После этого экологичность производства в разы выросла. В Советском Союзе все еще работало на пару, предприятие сбрасывало в канализацию большие объемы стоков отработанной воды. Модернизация позволила нам сделать замкнутый цикл производства, чтобы не было никаких технологических сбросов. Отработанное масло возвращалось обратно в производство - выпаривалось и вновь использовалось. А технологическая вода применялась на охлаждении волоконных машин. Благодаря этому мы стали серьезно экономить ресурсы. Если раньше в год завод потреблял практически миллион кубов газа, то после введения новой технологии потребление сократилось до 300 тысяч. А расход воды с 60-70 тонн в месяц уменьшился до пяти.
«На территории завода плодоносит груша, а в речке рядом живет рыба»
— Какой была санитарно-защитная зона шпалозавода?
— Санитарно-защитная зона составляла 300 метров. Отсчет велся от станции пропитки, которая находится вдали от жилых построек. Если брать сам периметр предприятия, то от забора еще метров 25. Обычно для «тяжелых» предприятий устанавливается 500 метров и больше. Но с учетом всех проведенных экологических мероприятий у нас было 300. Можно сколько угодно говорить о вредном производстве, но вот вам живой пример – на предприятии рядом с подстанцией растет и каждый год плодоносит груша. Плоды большие и вкусные, и мы все их без опаски употребляли в пищу. А рядом речка, в которой полно рыбы. Спросите у местных рыбаков. О какой испорченной экологии может идти речь? Гораздо больший вред природе наносил находившийся там раньше речной порт, который сливал солярку и мазут.
— Даже если креозот прекратили использовать на предприятии несколько десятков лет назад, то в земле он мог так или иначе сохраниться. По словам специалистов, он может не разлагаться в течение 50-60 лет…
— Оказавшись в земле, он превращается в другую структуру, которая, находясь в покое, не оказывает никакого вреда грунту. Полиэтилен или пластиковая бутылка может тысячи лет не разлагаться. Но если начать их жечь, будут выделяться смертельно опасные вещества. Что касается различных опасений, то рекомендую им съездить в Рыбное, где довольно много старой постройки из деревянных шпал. Это и хозпостройки, и бани, и гаражи. Люди используют их десятилетиями и довольны. Лично у меня был знакомый, который работал смотрителем депо в Стенькино. Так вот он построил себе баню из отработанных шпал. Ни разу не жаловался на здоровье.
«До сих пор люди поколениями живут рядом с предприятием»
— В настоящее время один из рязанских застройщиков инициировал рекультивацию земель, на которых размещался завод. Как вы считаете, это поможет выяснить, если ли там вредные вещества и оздоровить почву?
— Я был на этой площадке порядка трех недель назад. В настоящее время там выкапывают экскаваторами технологические ямы для отбора проб грунта. По словам застройщика, данный грунт отправят в лабораторию на экспертизу. Но насколько я видел, внизу залегает чистый белый песок. А диванных критиков у нас всегда очень много. И они считают необходимым высказывать свое «экспертное» мнение по любому поводу.
— Виталий Владимирович, по вашему мнению, насколько привлекательной для рязанцев может показаться перспектива переехать жить в новый район?
— Мои родители отдали шпалозаводу более сорока лет. Отцу 75 лет, маме – 65, дай бог им здоровья, и оба хорошо себя чувствуют. Я родился там, вырос и сам 20 лет отработал на этом предприятии. Все дома, которые стоят в поселке Шпалозавод, были построены для работников. Понимаете, ведь поселок Шпалозавода возник вокруг завода, и здесь все эти годы кипела жизнь. До сих пор люди поколениями живут рядом с данным предприятием и выращивают овощи на приусадебных участках. Я лично знаю многих из них. Рядом с проходной завода много лет был детский сад, в который ходил не только я, но и многие жители этого района. А сейчас в здании расположена гребная база детской школы водных видов спорта. Так что если эту территорию кто-то хочет облагородить и построить новый, современный поселок с парком, я считаю это хорошим решением.
16:22
В Рязанской области хотят расширить меры поддержки приезжающих работать из других регионов
12:24
Профессор РГУ Рудольф Подоль награждён Орденом Дружбы
12:09
Работникам ПАО «РЭСК» вручили награды в честь Дня энергетика
11:00
Названа лучшая управляющая компания Рязанской области
09:47
Президент РФ наградил директора Рязанской филармонии Елену Шаповскую
09:16
Двое рязанцев получили звание «Почётный гражданин Рязанской области»
23.12.2024 18:02
Рязгордума утвердила создание префектуры микрорайона Солотча
23.12.2024 17:05
Корпорация развития возьмет на сопровождение проект глэмпинг-парка «Пронский берег»
23.12.2024 16:39
В Рязани заработала обновлённая ледовая «коробка» для массового катания
23.12.2024 15:55
Рязгордума приняла решение о приватизации хлебозавода №3
23.12.2024 14:26
«Зелёный сад» создаёт безопасные условия для женщин и детей
23.12.2024 12:23
Скончался известный рязанский журналист Михаил Зайцев
23.12.2024 11:19
Рязанцам досрочно выплатят детские пособия за декабрь
23.12.2024 09:26
Рязанская область заняла 23-е место в итоговом рейтинге регионов России
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса