Подробности

Компас

Paustovsky Land

11.06.2022

Фото автора

Кипит работа по созданию эколого-туристического кластера «Паустовский». Летом 2022 года учёные РГУ имени Есенина предъявят результаты разработки экологической тропы под Солотчей и примутся за проект в долине Пры.

Стоит ли ехать за тридевять земель в поисках общения с природой? Или же можно отыскать его здесь, под боком? И кто познакомит жадного до знаний путешественника с таинственной сон-травой, покажет ускользающую от глаз лесную орхидею и научит отличать по голосу пеночку весничку от славки черноголовки?

Конкретные предложения для развития экологического туризма коллектив географов и экологов РГУ под руководством доктора географических наук Вячеслава Кривцова и кандидата географических наук Алексея Водорезова разрабатывает около 15 лет, когда началась масштабная работа по проекту заказника «Солотчинский парк». Отчёт об исследованиях успешно был сдан в министерство природопользования в 2009 году и после доработок 2017 года лёг в основу проекта создания заказника. Заказник, к слову, был успешно создан и функционирует.

«Уже тогда предлагались первые маршруты, которые мы условно называли «Мещёра в миниатюре», да и сам Солотчинский парк проектировался с тех же позиций, чтобы на его небольшой территории разместились участки всех ландшафтов и урочищ, характерные для Мещёры. В итоге заказник площадью чуть более сотни квадратных километров включил в свой состав и сухие боры-беломошники, и урочища бугристых песков среди плоских песчаных равнин, брусничные и черничные боры, зеркала термокарстовых озёр, фрагменты верховых болот-мшар Паустовского и пойму Оки (о походах на Прорву писатель упоминал особо)», — рассказал заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени Есенина Алексей Водорезов.

Коллектив РГУ разрабатывал не просто тропу, а именно экологическую тропу, пройдя по которой странник мог бы словно прочитать учебник географии Рязанской области. И те же бугристые пески излюбленные лыжниками могли бы раскрыть историю оледенений плейстоцена и условия холодной тундры, где свободные от деревьев ветра насыпали из песка барханы и дюны.

«Теперь все эти наработки, усиленные новыми знаниями о природе, мы хотим воплотить в идею новых маршрутов и экологических троп и в окрестностях Солотчи, и в национальном парке в окрестностях города Спас-Клепики, и на ряде других особо охраняемых природных территорий», — добавил Водорезов.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает следующие категории ООПТ: государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады. В этих категориях постоянно путаются граждане, называя Мещёрский – заповедником. А меж тем каждая категория имеет свои задачи и режим охраны. Заповедники отличает максимально строгий режим охраны – только охрана, наука и экологическое воспитание. Напротив, одна из задач национальных парков состоит в «создании условий для регулируемого туризма и отдыха».

Но какими путями следует развивать экологический туризм? Мы побеседовали с Ольгой Николаевной Голевой, на момент интервью в декабре 2021 года – заместителем министра культуры и туризма Рязанской области, автора идеи создания эколого-туристического кластера «Паустовский».

По словам Ольги Голевой, «В начале 90-х на волне создания нового типа заповедных территорий – национальных парков, среди прочих объектов появилось два юридических лица, два национальных парка со сходным названием. «Мещёрский» был создан в Рязанской области и управлялся из центра в Спас-Клепиках, «Мещёра» — во Владимирской с администрацией в Гусе Хрустальном. Несколько лет назад их объединили, и теперь единый национальный парк входит в структуру федерального государственного бюджетного учреждения, которое находится во Владимирской области. А по закону о бюджете мы можем развивать только те экотерритории, которые находятся в нашей собственности, в собственности Рязанской области. Мы не можем выделить областные средства на развитие этой территории, не можем строить туристические стоянки, оборудовать экологическую тропу, потому что территория федеральная. Получается, регион имеет такой ценнейший природный ресурс как Мещёра, лежащий рядом с Москвой, и не имеет возможности развития его инфраструктуры. Просто обидно за территорию».

Ольга Голева рассказала, как в 2020 году в рязанскую Мещёру привезли московских туроператоров, чтобы те подсказали план действий для организации и приёма туристических групп. Туроператоры развели руками: «что же у вас тут всё в таком плачевном состоянии» — разочаровались они. Куратор проекта из Агентства стратегических инициатив, увидев туристические стоянки, не удержалась, обронив, что «это просто каменный век — допотопные навесы из полиэтилена».

«Когда национальные парки только-только объединили, рязанцы поехали во Владимирскую область, чтобы знакомиться, взаимодействовать, налаживать сотрудничество. И были неприятно удивлены, увидев их визит-центр, состояние экотроп и общий вид», — добавила Голева.

«Вытащили надувного Деда Мороза со Снегурочкой и считают, что провели Новый год в лесу. А где экопросвещение? Почему Дед Мороз не топил за раздельный сбор мусора? Если вы приезжаете на ООПТ, вы должны уйти с багажом природоохранных знаний», — убеждена Голева.

«Сейчас же получается, что рязанская сторона ищет возможности влиять на развитие нашей территории Мещёры, понимая, что кроме природных богатств, здесь ещё сохранился богатейший культурный слой, этнография. Бездарное управление не просто тормозит развитие, а отбрасывает назад, лишает возможности действовать. Сохранить территорию возможно только через развитие инфраструктуры, где организованы места для стоянок, для разжигания костров, предусмотрена система штрафов», — аргументировала Ольга Николаевна.

И с этим нельзя не согласиться. Мало того, что рязанская часть Мещёры огромна, она ещё очень удобно расположена географически. Со стороны Москвы по Егорьевскому шоссе сразу въезжаешь на территорию нацпарка. Территория находится между Рязанью и Касимовом, её никак не обойти, она связывает, по сути, Клепиковский район и создаёт точку притяжения на маршруте Рязань – Касимов. Спас-Клепики занялись преображением города. Кто бывал в нём, знает, здесь не очень приятно визуально — много рекламного мусора, большая часть объектов деревянного зодчества зашиты в сайдинг. Сейчас разрабатывается проект благоустройства центральной исторической части Клепиков, чтобы сохранить деревянную застройку, создать музей деревянного зодчества, краеведческий музей.

Но развитие экотуризма требует средств – их поглотят разработка троп и маршрутов, создание научно-познавательного контента с предварительными поисками и исследованиями, а ещё оборудование туристических стоянок. Минкультуры и туризма Рязанской области в контакте с Центром развития туризма Рязанской области и РГУ имени Есенина и рядом других партнёров приступил к работе.

Ожидал ли кто, но в 2020 году проект Рязанской области «Паустовский» стал победителем в номинации «Территория перспективного развития» Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Рязанцев спрашивали «чем ваши болота круче гор», но все равно признали победителями.

Организатором конкурса было Агентство стратегических инициатив и Минприроды РФ. Поддержало инициативу Федеральное агентство по туризму. Центр развития туризма Рязанской области стал локомотивом, с начала реализации в команде было 29 человек, к концу осталось шестеро. В их числе учёные РГУ имени Есенина, специалисты Центра развития туризма, нацпарка «Мещёрский» и региональное минприроды.

Рязанская команда, вписавшись в конкурс, прошла акселерационную программу, обучаясь по самым разным векторам — делать привлекательную для туристов территорию их учили архитекторы, маркетологи, дизайнеры, креативщики, рекламщики, туроператоры, экономисты. Команда приобрела навык публичных выступлений, когда за 7 минут нужно рассказать про всю территорию людям, которые про неё вообще ничего не знают. Собрали вокруг себя необходимые ведомства — Минэкономразвития, Минфин, Минприроды, Ростуризм, Минсельхоз, Автодор — определили для них мероприятия, сумму денег для того, чтобы реализовать проект.

«Лес и вода есть везде. Но нигде нет такого, что отражено в произведениях Паустовского. Он как проводник всего проекта, связал всё это воедино. И ты идёшь по природной территории, понимаешь, что идёшь теми же тропами, которыми ходил Паустовский, так, как он описывал в своих произведениях. Идёшь по тропе и видишь, что ничего не изменилось, те же кордоны, те же лесные деревни, та же рябинка, тот же ясень, те же сосны. В своих рассказах Паустовский сравнивает мещёрские леса с кафедральными соборами. Представляете, как было бы здорово сделать навигацию и провести человека к кафедральному собору. То есть в лесу есть свой кафедральный собор, и это мещёрский лес! Мы должны найти где-то точку, чтобы человек, придя туда, посмотрев на этот лес, сказал — да, это реально кафедральный собор. Для образа лесного океана тоже надо найти то место, где человек понял, что это реально шумит лесной океан. Вот за этими образами мы ходили по этим тропам, когда прокладывали там маршруты», — рассказала Ольга Голева.

И добавила: «Мы хотим потребителя, который за осознанность, за понимание ценностей природной территории, чтобы прийти с детьми и почитать Паустовского или самому погрузиться в эту атмосферу. Мы не хотим там потребителя, который придёт и будет жарить там шашлык и пить водку. Экологические тропы, стоянки и арт-объекты мы хотим связать с образами, которые нарисовал Паустовский в своих произведениях».

Ольга Голева сетовала: «Водный экотуризм давно на слуху — сплавы по Пре закрепили за собой немало организаторов. А вот суша в этом плане не освоена ни на метр. Как правило, нет ни предложений, ни каких-либо проложенных маршрутов, даже для элементарных турпоходов. Или есть, но о них знает лишь узкий круг туристов. А запрос на это есть. Выяснилось, что в интернет-поисковиках «сходить в поход на 2-3 дня по Мещёре» встречается даже зимой, а что говорить о тёплом времени года».

В планах организаторов пешие маршруты будут иметь кольцевой маршрут — от Заводской Слободы до Кордона 273. За уик-энд можно будет спокойно вернуться обратно в Заводскую Слободу. Кордон 273 — идеальное место для того, чтобы показать жизнь лесника, познакомить путника с темой охраны леса. На маршруте будет тропиночная сеть и различные сервисы — палатки, глэмпинги и прочее. Сам Кордон 273 можно превратить в музей. Сейчас же там всё закрыто на замок, и делать, по сути, нечего.

Ещё две точки — площадки для созерцательного отдыха на озере Шуя и на озере Орос. Но и здесь необходима инфраструктура — сопровождение, экскурсионное бюро, аренда велосипедов и байдарок, для местных жителей возможность реализации своей продукции. Выяснилось, что нацпарк не выстраивает с местными никакого диалога. Сложно взаимодействовать, управляя из соседней области. Руководству же нужно понять, что нацпарк даёт туристов и возможность заработать местным жителям. Поэтому так важно взаимодействовать, чтобы местные сигнализировали о браконьерах, о незаконной вырубке леса и прочих неоднозначных ситуациях.

И вряд ли кого-то удивит, что запрос на прогулки в лесу с просветительским подтекстом в последнее время растёт, обгоняя паломничество и агротуризм. Послушать и узнать по голосу птиц, определить виды цветов на поляне, вспомнить или перечитать то, что было написано задолго до нашего существования, и узнать в описании и лес, и речку, и тропу — такого типа отдых порой неслышно, но требует наш организм. И после лесной перезагрузки может удивить в самом хорошем смысле этого слова.

В ходе такой прогулки идейные вдохновители создания кластера «Паустовский» - рязанцы – организовали гостям из столицы уху на костре и чай с травами. А позже увидели в соцсетях пост вдохновлённого вольным гулянием человека: «Вот сижу на кордоне Паустовского, пью чай с комарами». И наверняка даже не зная, кто такой Паустовский, и как тот описывал теми же словами своё чаепитие в лесах Мещёры, под этим постом люди оставляли свои комментарии с пожеланиями также испить чая с комарами где-нибудь на берегу Пры, встречая рассвет.

Людмила Рубцова


Метки: «Паустовский», Мещера, Пра, Алексей Водорезов, РГУ, экология, туризм, Ольга Голева, Константин Паустовский


Поиск

21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России

21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей

21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты

18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше

18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова

18.11.2024 11:36
Опубликована биография нового зампреда рязанского правительства

18.11.2024 09:28
Рязанская область заняла 54 место в рейтинге регионов по уровню зарплат

16.11.2024 15:27
Т2 запускает новогодний тариф «Хватит!» с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно

16.11.2024 09:38
Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль в фотографиях»

15.11.2024 15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30