Подробности

Компас

Красоты и клады

24.08.2022

Ежегодный туристско-просветительский проект Прио-Внешторгбанка «Красоты России» в 2019 году прошёл на Байкале, в прошлом — на рязанской земле, а в этом — в Подмосковье.

Красоты на пути команды всегда разные, а вот главный приз уже традиционно серебряный слиток. И его может найти любой человек, который решится повторить маршрут команды и отправится на поиски сокровищ.

На этот раз команда проложила маршрут проекта «Красоты России» через Зарайск, Коломну и Егорьевск. Часть пути была проделана на машине, часть — на байдарках по реке Осётр, 35 километров участники проехали на велосипедах. Путешествие заняло два дня — 20 и 21 августа, а сразу после выходных организаторы поделились первой подсказкой, где искать сертификат, спрятанный в Зарайске.

Помимо рязанцев в этом году в составе команды был один касимовец — победитель прошлогоднего квеста «Красоты России» Максим Матюнин и один житель Троицка — клиент подмосковного офиса Прио-Внешторгбанка, который первым подал заявку на участие в проекте, как только организаторы опубликовали анонс путешествия, — Дмитрий Малания. В 8 утра в субботу все участники уже стояли у водонапорной башни — местной достопримечательности Зарайска. И первое, что они сделали в точке старта, — разложили 10 сертификатов на памятные монеты Рязанской и Московской областей и 1 сертификат на серебряный слиток по колбам, которые они собирались прятать на маршруте. А дальше началось то, ради чего и затевался проект — знакомство с красотами России, историей и культурой подмосковных городов.

Зарайск — город «под защитой Николушки»
К месту встречи прибыли ранним утром. Безлюдно, почти нет машин. Слышно, как где-то петухи поют. Дальше центра города не были, но здесь тротуарная плитка, обустроенные площадки для прогулок с детьми, ухоженные парки, и это ломает стереотипы о застрявшей в прошлом провинции, хотя старинные здания города хранят отпечаток столетий.

Название Зарайска связывают с двумя версиями. Одна из них близка и понятна соседям-рязанцам: Зарайск — город, расположенный за мещерскими болотами, за ряской (раньше и название города звучало Зарясск, потом изменилось). Другая версия связана с тем, что город стоит на высоком берегу реки, а раньше кручу или обрыв называли «зараз». Есть и ещё одна версия, связанная с Евпраксией — женой князя Федора, которая «заразилась», то есть убилась здесь, когда её потребовал отдать себе хан Батый. Версия интересная, но, как говорят историки, необоснованная.

Первым делом команда посмотрела на город с высоты птичьего полёта — поднялась на Водонапорную башню Зарайска на перекрёстке улицы Гуляева и Красноармейской (бывшая Екатеринская улица). Именно Екатерине II город обязан своей регулярной планировкой. С башни прекрасно видно здания, которые появились в городе благодаря купцам Бахрушиным. Эта семья помогала Зарайску и после того, как переехала в Москву. Когда речь идёт о столице, на ум сразу приходит театральный музей, который был основан купцом Алексеем Бахрушиным — один из крупнейших театральных музеев в мире, а в самом Зарайске в 2002 году был открыт его филиал. Его, кстати, тоже видно с башни, если смотреть в сторону исторического центра города — на Кремль.

В Зарайском Кремле, в Иоанно-Предтеченском соборе, хранится икона Николая Зарайского, которую местные жители почитают как чудотворную. Это список древней иконы. Согласно «Повести о Николе Заразском», она была принесена в город в 1225 году из Херсонеса священником Евстафием. Там сказано, что чудотворец Николай явился священнику во сне и попросил доставить икону в Зарайск. Как говорят краеведы, именно благодаря тому, что икона была в Кремле, его и не разобрали, хотя Екатерина II разрешила брать кирпичи кремлёвских стен на хозяйственные постройки. Жители Зарайска говорили, да и сейчас говорят про себя: «Мы живём под защитой Николушки».

Пока гуляли по Кремлю, многое узнали об особенностях башен. Например, через Тайницкую башню был ход к воде, а вот в Никольской врага могли облить кипятком: было в ней специальное отверстие для этих целей.

Именно в Зарайске команда спрятала первый сертификат.

Река Осётр
Следующий сертификат заложили уже на водном этапе. На байдарках стартовали от Великого Поля. Поначалу переживали, что холодно и пасмурно, но к обеду погода разошлась и грести было уже веселее. Прошли 16 километров за 3,5 часа, нагнав отставание от запланированного графика — очень интересно оказалось в Зарайске, так что гуляли там не час, а все два. Видели живописные места на реке Осётр и с любовью обустроенный Протеченский родник, но не в обиду будет сказано жителям Подмосковья: Осётр и его берега не лучше рязанских раздолий и Пры. По крайней мере, в этом сошлись все участники сплава, которые были на реке «цвета крепкого чая».

В одном месте лодки пришлось обносить. У деревни Ратькино остался разрушенный мост. Конечно, подыскали места и для тайников. На этом этапе сделали ещё несколько тайников.

Жемчужина на велоэтапе — старинная усадьба в Сенницах
Кто решится повторить маршрут «Красот России» 2022 на велосипедах, тот точно увидит красивейшие места и проедет спуски и подъёмы, от которых захватывает дух. Проверено на добровольцах, которые подали заявки и вошли в состав команды в этом году.

«Отрезок от Протеченского источника до Бебехова очень живописный. И мостики проезжали, и дамбу с рыбаками. Где асфальт, где песок, где бетонка. В одном месте велосипеды пришлось перетаскивать через упавшие деревья», — поделился впечатлениями от путешествия участник команды Николай Мальцев.

Команда специально останавливалась в старинной усадьбе Гагариных в Сенницах-2. Этот княжеский род обосновался здесь в конце 16 века. В 1707 году по инициативе будущего Сибирского губернатора, князя Матвея Петровича Гагарина здесь была воздвигнута церковь Воскресения Господня. Спустя 15 лет на княжеской вотчине появился деревянный барский дом, многочисленные амбары, птичьи дворы, конюшня и дома для прислуги. Окна хозяйского дома выходили на большой плодовый сад, а вблизи реки находилось пять зарыбленных прудов. В 1727 году по подозрению в попытке отделить Сибирь от России, создав собственное королевство, Матвей Петрович был разжалован и казнён. Всё его имущество, включая Сенницы, было конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным.

В дальнейшем усадьба перестраивалась, меняла планировку. Хозяйский дом не сохранился, зато до сих пор там можно дом управляющего, фамильную усыпальницу. Любопытно посмотреть на электростанцию. Её построили по распоряжению последнего владельца усадьбы — графа Келлера (имение — приданое жены). Сегодняшние жители Сенниц рассказывают то, что когда-то слышали от старожилов: при Келлерах усадьба переживала свои золотые времена. Сюда провели электричество, водопровод, возвели четыре миткалевые фабрики: суконное производство приносило графскому семейству солидных доход. После революции усадьба была национализирована, в 1920-х годах господский дом сгорел.

Уцелевшие остатки усадебного комплекса производят жутковатое впечатление, но и притягивают: как будто всматриваешься не в руины, а в человеческие судьбы…

Старомодный коломенский шарм
Знакомство с Коломной началось с арт-квартала «Патефонка», в котором команда ночевала. Ещё в 1931 году здесь функционировал патефонный завод союзного значения. Отсюда «Патефонка» и берёт своё название. Когда-то здесь и «говорящую бумагу» пытались сделать — магнитофонную плёнку, но из этого ничего не вышло. Потом открыли завод «Текстильмаш», сейчас он тоже уже не работает, но вывески на заводских корпусах сохранили для исторического антуража. Из-за этого место производит двойственное впечатление: с одной стороны, арт-пространство, проросшее из промзоны, кафе, кемпинг, место для экскурсий и здесь же старые ангары, крепкая заводская ограда.

Рядом с заводом до сих пор соседствуют старинные купеческие дома. Они сохранились в хорошем состоянии, несмотря на почтенный возраст.

«Это мы сейчас спрашиваем, сколько дом простоит, а тогда люди давали пожизненную гарантию на свою работу», — заметила гид команды по Коломне Маргарита Мозголова.

К теме долговечности архитектурных сооружений вернулись снова уже в кремле. Стены коломенского Кремля частично разобраны. Разбирали сами жители — Екатерина II дала разрешение. Почему? Официальная версия, чтобы местные жители могли использовать кирпичи для строительства домов. Но, как говорят историки, возможно, подтолкнула к этому решению не забота о горожанах, а прагматичное желание избавиться от неприступных крепостей на случай народных бунтов.

«Итальянцы-зодчие, которые строили у нас и которых спрашивали, сколько кремль простоит, не давали пожизненных гарантий, но говорили: столько, сколько он будет вам нужен, — рассказывает Маргарита Мозголова, обращая внимание на разность культур. — Они оказались совершенно правы».

Выходя из Коломенского кремля, заметили необычную колонку. Потом узнали, что это Шевлягинская бассейка — колонка для обеспечения жителей Коломны чистой питьевой водой — часть городской водопроводной системы, построенной в 1902 году. Стояли такие в разных частях города. На пути встретилось две. Вторая — у музея фабрики пастилы. А неподалёку от нее стоит бюст купчихе Шевлягиной, на деньги которой пожертвовала средства на строительство этого водопровода.

Попав на фабрику пастилы, участники стали покупателями в лавке колониальных товаров, узнали про «затхлистый» чай и отведали яблочного хлеба. Не просто дегустировали — помогали принять решение купцу Чуприкову, ехать или не ехать на выставку в Париж! Вся программа в этом музее — интерактив, путешествие во времени — прямиком в середину 19-ого века.

Егорьевск — город обманщиков-хитрецов и богатейших купеческих фамилий
Ещё один час езды от Коломны — и команда в самой дальней точке своего маршрута. Знакомство начали с улицы Советской — в прошлом это была часть Касимовского тракта, купцы по нему в Москву ездили. По ней дошли до Соборной площади. Собора Успения Пресвятой Богородицы на ней уже нет — взорвали в 1935 году, но каким он был, можно догадаться по границам, выложенным плиткой. Величественный, в стиле ампир, он был построен в 1826 году по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове, того самого, который проектировал Большой театр в Москве.

В минуте ходьбы от площади расположен Егорьевский историко-художественный музей. Сотрудники превратили экскурсию по нему в настоящее театральное представление. Команда проекта «Красоты России» вместе с купцом Касьяном Лукичом попала в дом купчихи Катерины Петровны. Познакомилась с будущей невестой, а заодно и приданое её посмотрели — богато украшенную посуду, одежду и другие редкостные вещицы, которые достались ей от первого мужа. Эта история вполне могла бы быть реальностью лет 150 назад.

В действительности музейная коллекция выросла из собрания предметов искусства купца Никифора Михайловича Бардыгина. Побываете в музее — узнаете, что означает выражение «Побори медведя!», которое говорили за столом жениху на свадьбе; выясните, откуда пошло выражение «объегорить кого-то», по-новому осмыслите выражение «Любишь кататься — люби и саночки возить». Да много чего ещё узнаете!

Команду, в которой было много предпринимателей, особенно интересовали купеческие фамилии Егорьевска и истории, с ними связанные, поэтому во время поездки хотелось посмотреть корпуса фабрики Хлудовых. И благодаря экскурсоводу по Егорьевску Константину Братчикову это получилось. Огромное фабричное здание, казармы (общежития), бани… Невероятный размах! А если учесть, что начало богатейшему купеческому роду положил крестьянин, который начал торговать поясами, то становится ещё более удивительно, чего семья смогла достичь.

О самом интересном во время поездки организаторы проекта ещё будут выкладывать подробные материалы, как и подсказки, где искать клады. Пока поделились одной. Подсказка на фото, ищите место, которое изображено на снимке. Рядом с ним и спрятана колба с сертификатом. Участники сами не знают, на монеты он или на серебро, потому что после закладки сертификатов колбы перемешали. Тем азартнее будут поиски!



Остальные подсказки первыми получат подписчики банка в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и посетители сайта priovtb.com.

Прио-Внешторгбанк (ПАО). Основан в 1989 г. Лицензия Банка России N 212.



Метки: Прио-Внешторгбанк, «Красоты России», Подмосковье, Зарайск, Коломна


Поиск

15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России

14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей

12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты

18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше

18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова

18.11.2024 11:36
Опубликована биография нового зампреда рязанского правительства

18.11.2024 09:28
Рязанская область заняла 54 место в рейтинге регионов по уровню зарплат

16.11.2024 15:27
Т2 запускает новогодний тариф «Хватит!» с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно

16.11.2024 09:38
Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль в фотографиях»

15.11.2024 15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30