Подробности

Энергия

Горячая штучка

30.08.2022

Ново-Рязанская ТЭЦ реализовала очередной инвестиционный проект, и теперь поставки в Рязани горячей воды и электроэнергии станут более надёжными...

На станции ввели в эксплуатацию новую вентиляторную градирню.

Торжественный пуск новой градирни
24 августа на самой крупной теплоэлектроцентрали города Рязани ввели в эксплуатацию новый энергетический объект — вентиляторную четырёхсекционную градирню №3.

Участие в церемонии приняли заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова, исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрий Устинов, председатель Рязанской гордумы Татьяна Панфилова, мэр Рязани Елена Сорокина, депутат областной Думы, президент рязанской ТПП Татьяна Гусева, руководство теплоцентрали — директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Михаил Иванчиков и председатель совета директоров Анатолий Шестаков. Клирик Христорождественского кафедрального собора Рязани, иерей Вячеслав Зотов провёл церемонию освящения новой градирни.

Зампред правительства Рязанской области Юлия Швакова впервые побывала на Ново-Рязанской ТЭЦ и отметила, что большой объём инвестиционной программы нацелен на повышение энергоэффективности и надёжности.

«Сегодня действительно очень важный день не только для города Рязани, но и для всей Рязанской области, так как Ново-Рязанская ТЭЦ обеспечивает энергией более 60% всего коммунального комплекса города Рязани, в том числе три округа, большое количество предприятий Южного промузла, важные объекты социальной сферы. Этот инвестиционный проект чрезвычайно важен тем, что нацелен на три основных посыла, которые мы должны учитывать при утверждении любой инвестиционной программы — бесперебойность, энергоэффективность и надёжность. Этот энергетический объект соответствует всем этим критериям. При его строительстве использовались все принципы импортозамещения, что очень важно сейчас. Впечатление о работе станции самые положительные», — подчеркнула Швакова.

Елена Сорокина в свою очередь отметила, что ТЭЦ является примером для всех отраслей, которые есть в рязанской экономике, по надёжности, эффективности, честности и результатам.

«ТЭЦ очень надежный партнер. От эффективности деятельности Ново-Рязанской ТЭЦ зависит комфорт наших жителей. Мы просто обязаны искать пути решения проблем, если они возникают. Рада, что мы их находим», — подчеркнула Елена Сорокина, говоря о взаимопонимании в отношениях города, РМПТС и Ново-Рязанской ТЭЦ.

Татьяна Панфилова заверила, что запуск новой градирни даёт надёжность и уверенность в завтрашнем дне.

«Познакомившись с работой Ново-Рязанской ТЭЦ, хочется сказать, что безопасность и уверенность в будущем — это самое главное. Мы знаем, что город будет с теплом, с горячей водой, что люди будут меньше обращаться по этому поводу к депутатам городской Думы. Надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество продолжится», — отметила председатель.

Дмитрий Устинов также подтвердил, что все вопросы, возникающие в ходе работы Ново-Рязанской ТЭЦ и правительства, согласовываются и решаются незамедлительно.

«Тот потенциал, и технический, и людской, который сформирован на станции, позволяет решать любые проблемы. Мы находимся в диалоге — все технические вопросы, которые у станции возникают, мы сразу согласовываем. Мы понимаем, что основная задача станции и наша общая — обеспечить население качественными услугами. «Станционники» с большой буквы, как мы их называем, с этой задачей справляются, они придерживаются твёрдой и сильной технической политики», — оценил работу станции Дмитрий Устинов.

Михаил Иванчиков объяснил, что цель проекта — обеспечение надёжной и безаварийной работы турбин, с помощью которых жители города получают электроэнергию и горячую воду. Он отметил, что в ходе реализации проекта станция столкнулась с рядом трудностей, которые пришлось решать нестандартными методами.

«Проект реализовывался в течение трёх лет, мы успешно справились со всеми трудностями, и самое главное, что процессы по проектному управлению, по системе менеджмента качества были хорошо интегрированы в реализацию этого проекта, поэтому и был достигнут желаемый результат — своевременная реализация мероприятия. Хотелось бы сказать слова благодарности персоналу Ново-Рязанской ТЭЦ, а также подрядным организациям, которые участвовали в реализации данного проекта, — отметил Иванчиков.

Анатолий Шестаков поздравил всех с открытием нового объекта, отметив, что всё решают люди.

«Очень рад, что на станции воспитывается и растёт талантливая и трудолюбивая молодёжь, что мы готовы для таких подвигов, как строительство новых современных объектов. Наша инвестиционная программа очень большая».

Все, кто принимал активное участие в строительстве новой градирни, были отмечены руководством станции на торжественном собрании. Благодарственные письма и подарки за успешную реализацию проекта получили исполнительный директор, главный инженер Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Сергей Виноградов, заместитель главного инженера по ремонту и капитальному строительству ТЭЦ Михаил Охлопков, директор по экономике и финансам ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Антонина Полетаева, начальник электроцеха, заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования Алексей Афанасьев, инженер отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Дмитрий Кузин, руководитель группы планирования и подготовки ремонтов Евгений Овчинников, начальник котлотурбинного цеха Михаил Ганусовский, заместитель начальника котлотурбинного цеха по турбинному отделению Леонид Ястребцев.

С какой целью построена вентиляторная градирня №3?
Ново-Рязанская ТЭЦ является объектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, а с 30 сентября 2010 года является субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности. Одним из основных принципов оперативно-диспетчерского управления является безусловное исполнение субъектами электроэнергетики диспетчерских команд и распоряжений Системного оператора (АО «СО ЕЭС»).

В летний период Ново-Рязанская ТЭЦ получает команды от Системного оператора на включение дополнительных турбоагрегатов с полной загрузкой электрических мощностей станции в пиковые часы. При таком жестком режиме работы генерирующего оборудования необходимо более эффективное охлаждение турбин с использованием циркуляционной воды. Снижение температуры циркуляционной воды на станции происходит в двух уже существующих башенных градирнях, которые при пиковых летних нагрузках не способны понизить её температуру до необходимых значений. Работа турбоагрегатов при высокой температуре охлаждающей циркуляционной воды, проходящей через конденсаторы турбин, может привести к срабатыванию технологических защит и отключению турбоагрегатов. Если произойдёт остановка генерирующего оборудования станции, то неизбежно прекращение горячего водоснабжения города Рязани и энергоснабжения тепловой энергией потребителей Южного промузла, включая Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию АО «Роснефть». Поэтому в 2019-2022 годах на станции был реализован инвестиционный проект по строительству третьей по счёту и более эффективной вентиляторной градирни для обеспечения устойчивой и безаварийной работы теплофикационных турбин ТЭЦ, более качественного и надёжного энергоснабжения города Рязани и промышленных потребителей в межотопительный период. За счёт ввода вентиляторной градирни располагаемая электрическая мощность станции в летний период увеличится на 70 мегаватт, то есть на 30%. А это сопоставимо с объёмом потребления электрической энергии почти половины жилищно-коммунального фонда города Рязани.

Наиболее трудными при реализации проекта были работы по прокладке подземных коммуникаций для подключения вентиляторной градирни к действующей системе оборотного водоснабжения ТЭЦ в непосредственной близости от действующих подземных сетей инженерной инфраструктуры предприятия.

Строительно-монтажные работы на вентиляторной градирне №3 были завершены в январе 2022 года, а затем проведён комплекс пусконаладочных работ, завершающим этапом которых явилось комплексное испытание градирни под нагрузкой в течение 72 часов. В мае завершены испытания всего генерирующего оборудования ТЭЦ на увеличение располагаемой мощности в межотопительный период. Администрация Рязани выдала разрешение на ввод в эксплуатацию вентиляторной градирни №3.

Стоимость реализации проекта составила 225,4 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось станцией за счёт собственных и кредитных средств. Подрядчиком строительства градирни выступила строительно-монтажная организация ООО «Строительные Материалы Сибири».

Реконструкция и модернизация мощностей
Новая вентиляторная градирня стала очередным крупным энергетическим объектом, который введён в эксплуатацию на ТЭЦ в рамках инвестиционной программы. Ново-Рязанская ТЭЦ является лидером по темпам роста инвестиций в регионе и уже более 10 лет подряд признается победителем областного конкурса на звание «Лучшее предприятие Рязанской области». Это звание присуждается станции за высокую инвестиционную активность и надёжное обеспечение областного центра тепловой и электрической энергией.

Ново-Рязанская ТЭЦ за прошедшие два десятилетия активно проводит реконструкцию и модернизацию мощностей. На станции были построены новый котлоагрегат №11, бойлерная установка БУ-200, новое мазутное хозяйство, введена в эксплуатацию новая установка подогрева сетевой воды для города Рязани, которая управляется современной АСУ ТП и имеет функции автоматического поддержания требуемого режима теплоснабжения города. За счёт ввода этой установки на ТЭЦ появился дополнительный высокоэффективный источник тепловой энергии для Рязани мощностью 150 Гкал в час. На станции модернизированы шесть котлоагрегатов с приведением их в соответствие с требованиями правил промышленной безопасности, современным нормам по экономичности и экологическим параметрам. Это, в свою очередь, повысило надежность работы котельного оборудования ТЭЦ.

Ново-Рязанская ТЭЦ активно поддержала реализацию программы развития электросетевого хозяйства Рязанской области, что позволило заменить на новые 21 ячейку закрытого распредустройства 35-110 киловольт для повышения надёжности работы Рязанского энергоузла. Введён в эксплуатацию новый силовой трансформатор №5. Турбинное оборудование ТЭЦ также обновляется — заменены на новые турбоагрегат №1, а также паровая теплофикационная турбина №6 и противодавленческая турбина №4, которые включены в систему теплоснабжения города Рязани.

Ввод в эксплуатацию новой турбины №4 производства Калужского турбинного завода — это один из недавно реализованных крупных инвестиционных проектов, в результате которого значительно повышена надёжность обеспечения города теплом. Современный турбоагрегат №4 обеспечил увеличение тепловой мощности станции на 188 Гкал/час, подтверждая надёжность и качество российского энергетического оборудования.

Также модернизированы автоматизированная система обработки и распределения технологической информации, автоматизированные системы управления котлоагрегатов №№6-11, турбогенераторов №№1,6, установки подогрева сетевой воды, бойлерной установки БУ-200 и мазутного хозяйства. На ТЭЦ провели работы по масштабной реконструкции химического цеха с внедрением автоматизированной системы управления технологическими процессами химической подготовки воды.

Перспективы развития теплоэлектроцентрали
Реконструкция и модернизация оборудования, ввод новых энергетических мощностей необходимы для повышения надёжности и эффективности работы ТЭЦ, а также для обеспечения роста тепловых нагрузок за счёт присоединения к городским сетям новых потребителей.

В настоящее время станция производит техническое переоснащение оборудования закрытых распредустройств 35 киловольт и 110 киловольт. Планируется построить паропровод острого пара от котлоагрегатов до паровых турбин, включая переключательные коллекторы. До 2026 года предполагается реализовать проект по реконструкции турбины №5 с генератором и проект модернизации котлоагрегата №8.

Председатель совета директоров ТЭЦ Анатолий Шестаков отметил, что главная цель для теплоэлектроцентрали — замена турбины №9, которая эксплуатируется более 55 лет, и проработала уже три срока. В следующем году турбину ждёт капитальный ремонт с расчётом, что после этого она проработает ещё пять лет. Турбина №9 — основная, на ней «висит» весь город по теплу. Но чтобы подготовиться к её замене, нужно построить новую турбину №2 и заменить изношенные паропроводы.
«Главное, что мы готовы к реализации новых проектов. У нас сегодня есть профессиональный коллектив и взаимопонимание с администрацией города и областным правительством», — подчеркнул Шестаков.


Людмила Рубцова


Метки: ЖКХ, отопление, Ново-Рязанская ТЭЦ, РМПТС, Юлия Швакова, Татьяна Панфилова, Елена Сорокина


Поиск

14:54
ПСБ: Банк содействует притоку крупных компаний в ДНР, ЛНР, Харьковскую, Херсонскую и Запорожскую области и на полуостров Крым

10:22
Павел Малков анонсировал новые меры поддержки семей мобилизованных рязанцев

09:23
В Рязани с 1 октября изменятся несколько маршрутов транспорта

28.09.2022 21:41
Назначен руководитель аппарата правительства Рязанской области

28.09.2022 17:25
МТС обеспечила горных спасателей на Эльбрусе умными трекерами

28.09.2022 17:10
В рязанском ЖК «Мега» стартовали продажи пятой очереди

28.09.2022 16:33
Рязанских предпринимателей приглашают на бесплатный вебинар по маркетингу в сфере недвижимости

28.09.2022 16:16
Рязоблдума предложит предоставлять многодетным семьям компенсацию взамен участка

28.09.2022 15:39
Рязанский штаб ОНФ сообщил о первых вернувшихся мобилизованных

28.09.2022 15:18
Сельским врачам и учителям в Рязанской области будут бесплатно предоставлять землю

28.09.2022 13:19
Рязанцев призвали приходить в военкоматы, не дожидаясь повестки

28.09.2022 13:05
Расписание автобуса №22 в Рязани поменяется с 1 октября

27.09.2022 19:24
Рязанских предпринимателей приглашают на бесплатный вебинар по логистике

27.09.2022 17:47
Стоимость питания школьников в Рязани вновь повысится

27.09.2022 16:19
МТС разогнал мобильный интернет под Рязанью

27.09.2022 15:12
Сельская администрация отказалась комментировать историю с «пешим» рязанским школьником

27.09.2022 14:43
Окружную дорогу Шацка хотят перевести в федеральную собственность

27.09.2022 10:21
Рязанская прокуратура выяснит, почему ребёнок добирается в школу 4 километра пешком

27.09.2022 08:30
Павел Малков рассказал, какую помощь окажут семьям мобилизованных рязанцев

26.09.2022 17:38
В Рязани подняли вопрос о возможном закрытии школ после начала образовательного процесса

26.09.2022 13:18
В Рязанской области 550 миллионов рублей потратят на покупку троллейбусов и коммунальной техники

26.09.2022 12:37
В Рязанской области выделят средства на подготовку к строительству приюта для животных

26.09.2022 12:16
Рязанскому омбудсмену начали жаловаться на незаконную мобилизацию

26.09.2022 09:41
В Касимовском районе прокомментировали сообщение об упавшем куполе храма в Гусе-Железном

25.09.2022 20:40
Рязанский штаб ОНФ открыл центр по вопросам незаконной мобилизации

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30