Кластеры. Перспективы |
06.12.2022 |
---|

В Рязани обсудили возможность создания промышленного кластера приборостроения. Конференция «Выработка инструментов ускорения темпов роста промышленного потенциала и инвестпривлекательности региона» прошла 6 декабря в «Точке кипения».
На мероприятие собрались руководители промышленных предприятий Рязанской области, потенциальные инвесторы, представители профильных органов государственной власти и подведомственных учреждений, организаций технологической, промышленной, инновационной инфраструктуры.
Приветствовала участников форума заместитель начальника управления промышленной политики и инновационного развития минэкономразвития Рязанской области Елена Кузина. Она особо отметила, как эффективно регион развивает тему кластеров — уже создано и успешно функционирует восемь кластеров, участниками которых стали 136 предприятий и организаций, а также пять образовательных учреждений. Два кластера включены в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.
«В региональное законодательство внесены изменения, предоставляющие возможность специализированным организациям и участникам промышленных кластеров, включенным в реестр Минпромторга, применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. С учётом требований нового льготного режима, в январе 2023 года в Рязанской области стартует реализация пилотного проекта по созданию промышленного кластера современного приборостроения», — рассказала Елена Кузина.
Одним из важнейших для обсуждения на конференции стал вопрос формирования и функционирования на территории Рязанской области промышленных кластеров, а также приведения их в соответствие с параметрами нового режима работы с 1 января 2023 года. Подробно об этом говорил заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Евгений Кравченко. Он рассказал о ключевых особенностях и критериях создания промышленных кластеров в стране, которые начнут своё действие с 1 января будущего года. Также в докладе речь шла о мерах поддержки. Кравченко рассказал, что для промышленных кластеров будут действовать налоговые льготы на страховые взносы и обнуление ставки по налогу на прибыль. Кроме того будут предоставляться субсидии на покупку пилотных партий продукции и льготные кредиты, будет введено упрощённое администрирование и мораторий на проверки, в том числе на налоговые и таможенные. На последнем Кравченко остановился чуть подробнее.
«Единственная мера поддержки, которая распространяется на всех участников промышленного кластера, вне зависимости от того, реализуется какой-то импортозамещающий проект или нет. Это мораторий на некоторые проверки. В частности, в течение трёх лет будет освобождение от контрольных и мониторинговых закупок, выборочного контрольного инспекционного визита, а также освобождение от налогового и валютного контроля в течение одного года. И планируется, что можно будет воспользоваться в течение трёх лет налоговым и таможенным мониторингом при обращении предприятий», — рассказал эксперт.
Говоря о создании нового кластера в Рязанской области, директор государственного Фонда развития промышленности региона Максим Жданов сообщил, что уже определён перечень потенциальных участников кластера, в ближайшее время будет формироваться перечень совместных кластерных проектов. Задача Фонда — это предоставление финансовых мер поддержки субъектам промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на рынке и проведение политики импортозамещения. В настоящее время региональный государственный Фонд развития промышленности располагает шестью собственными программами льготного финансирования.
В завершение мероприятия аналитики Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России познакомили участников с видами объектов промышленной инфраструктуры в Российской Федерации и возможных мерах поддержки, направленных на создание и развитие промышленных парков и технопарков.

35% владельцев малого бизнеса называют своё дело семейным. Такие данные получены в ходе исследования медиа СберБизнес Live, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
14:21
Актёр Сергей Безруков сыграет Есенина в день рождения поэта под Рязанью
14:15
ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет с красноярским «Енисеем»
14:11
В рязанском филиале «Россети Центр и Приволжье» побывали с экскурсией студенты РГУ
13:02
Рязанцев предупредили о нашествии комаров и мошек
11:33
В Ласково под Рязанью строят новую часовню
11:12
В селе Рязанской области введён режим ЧС из-за отсутствия воды
10:51
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях аномальной жары и высокой пожароопасности
10:34
Новую камеру и ограничение скорости установили у деревни Полково под Рязанью
09:26
Рязанцы сообщили о мёртвых голубях
08:27
Ночью над Рязанью сбили беспилотник
08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года