ВОСКРЕСЕНЬЕ
7/27/2025 12:46:18 AM

Подробности

Деньги

Нестандартные решения

02.05.2023

Для российских банков минувший год стал временем серьёзных вызовов. Первым, в отношении которого были введены санкции, стал ВТБ. Но он сохранил свою устойчивость и продолжил эффективно работать, обслуживая клиентов всех сегментов.

Об итогах прошлого и задачах на текущий год рассказала управляющая рязанского ВТБ Лариса Прокопова.

— В 2022 году банковский сектор испытал значительный прессинг. Под серьёзным давлением оказался и ВТБ. Как строилась работа с клиентами в этот период?
— Год был, прямо скажем, непростым. Причём не только для нашего банка, но и для всей банковской системы, экономики, страны. Важно было не остановиться, продолжать активно двигаться вперёд и главное – слушать и слышать клиента, понимать, а иногда и предугадывать его потребности. В зависимости от этого мы и действовали: для кого-то искали нестандартные решения, кому-то предлагали классические банковские инструменты.

Чтобы упростить клиентам работу с пластиковыми картами зарубежных платёжных систем, сделали их бессрочными. В условиях, когда переставали работать финансовые и платёжные приложения, специалисты ВТБ создали и запустили альтернативные сервисы. А сам банк отказался от зарубежного ПО, перейдя на отечественное. В условиях роста мошеннической активности банк внедрял новые инструменты для борьбы с ними и проводил информационную работу с клиентами.

В общем, в 2022 году мы в меньшей степени думали о своих финансовых результатах, зато каждую минуту — о клиентах, качестве услуг, сохранении доверия к банку.

— А если в цифрах, какова была кредитная активность рязанцев в прошлом году?
— В первой половине 2022 года люди в основном придерживались сберегательной модели, а к концу первого полугодия интерес к кредитам вернулся. За год наш розничный кредитный портфель вырос на 4%, а совокупный — на 34% и на начало 2023 года составил 79,6 миллиарда рублей.

За прошлый год мы выдали физлицам 8,7 миллиарда рублей кредитных средств. Основная доля — примерно 60% — пришлась на ипотеку, которая остается лидером розничного кредитования, так как квартирный вопрос люди решают в любые времена. Портфель жилищных кредитов по итогам прошлого года увеличился на 15%, достигнув 16 миллиардов рублей. Всего мы провели 1,5 тысячи сделок по покупке недвижимости на сумму 4,5 миллиарда рублей. Второй по популярности кредитный продукт — кредиты наличными на самые разные цели — от дивана до отпуска. Выдача потребительских кредитов составила 3 миллиарда рублей по итогам прошлого года.

— Вы сказали, что ипотека удерживает лидерские позиции среди кредитных продуктов. В её рамках что больше интересует жителей нашего региона — льготные госпрограммы или собственные предложения банка? Как меняется спрос?
— Потребность человека в жилье — одна из основных, а ипотека позволяет её закрыть, поэтому всегда пользуется спросом. Количество ипотечных кредитов, взятых в 2022 году, на 8% больше, чем в 2021 году. Активность в этом сегменте растёт и в этом году: март, например, по объёму выданных ипотечных кредитов оказался динамичнее января в два раза.

«Двигают» ипотеку и льготные программы, субсидируемые государством. Всего в прошлом году мы выдали 4,5 миллиарда рублей в качестве ипотечных кредитов, из них 2 миллиарда приходится на госпрограммы, с помощью которых можно приобрести жильё в новостройках. Наиболее популярные — «Господдержка 2020» и «Семейная ипотека». Льготным ипотечным кредитованием в прошлом году воспользовались более 500 рязанских семей.

— Кредиты выбирают не все клиенты, многие предпочитают сберегать. Какова сейчас ситуация в части привлечения средств частных клиентов?
— Наш совокупный ресурсный портфель вырос за год на 12% — до 38,5 миллиарда рублей (из них 23,3 млрд — средства физлиц). Высокий спрос сохраняется на депозиты и накопительные счета. Основная масса из них — рублёвые. Но в последнее время всё больше людей интересуется вкладами в юанях. Доля накоплений в долларах и евро заметно снизилась.

— В прошлом году социальные инициативы банка ВТБ по поддержке розничных клиентов были очень заметными, масштабными. Продолжится ли эта работа в 2023 году?
— В 2022 году для нас особенно важным было предоставлять адресную помощь клиентам. В условиях нестабильности эта поддержка была особенно актуальна. Важно, что это были не разрозненные акции, а инструменты и предложения, объединенные единой стратегией семейного капитала. В этом году в рамках этой стратегии ВТБ реализует проект «Семейный банк» — целый комплекс разных сервисов и услуг для всей семьи. Держатель карты может выпустить дополнительные карты для своих близких — например, супругов, детей, родителей. Они с помощью своих карт смогут делать покупки, совершать переводы, в том числе по СБП. Можно установить лимит расходов на день, например, старшему ребёнку — 500 рублей, младшему — 100 рублей, дать доступ ребёнку-студенту, который учится в другом городе, к деньгам с определенным лимитом.

Перечень доступных в «Семейном банке» продуктов будет постоянно расширяется. Например, в этом году в программе появится кредитный лимит.

И, конечно, мы не забываем о других видах помощи семьям на любом этапе их развития. Например, если клиент получает на нашу карту государственные детские пособия, то каждый несовершеннолетний ребёнок в семье страхуется за счёт банка на случай онкологии и кардиозаболеваний. А пенсионеры, пользующиеся этой картой для получения выплаты, застрахованы от мошенничества, при этом банк начисляет им дополнительный доход по карте и не взимает комиссии при снятии денег в банкоматах других российских банков. Еще один плюс для них — дополнительный кешбэк за покупки в аптеках, для старшего поколения это особенно актуально.

— О поддержке бизнеса расскажите, пожалуйста, подробнее. Как ваши клиенты-предприниматели пережили минувший год?
— Многие процессы нашим клиентам пришлось переформатировать — искать новых поставщиков, новые логистические цепочки, новые каналы для совершения зарубежных платежей. Всё это требовало дополнительных затрат. Поэтому был большой спрос на кредиты для пополнения оборотных средств. Мы помогали компаниям сохранить операционную устойчивость — кстати, у нас на расчётно-кассовом обслуживании 6000 партнёров. Консультировали, подбирали индивидуальные решения, информировали о программах господдержки и т. д. То есть были со своими клиентами круглосуточно. Мы не остановились ни на один день, все платежи были совершены, все обязательства перед клиентами выполнены.

По итогам прошлого года наш кредитный портфель юридических лиц вырос на 53%, до 54,8 миллиарда рублей. Из них 26,7 миллиарда — портфель малого и среднего бизнеса (рост за год — 20%). По различным госпрограммам с компаниями сегмента СМБ мы заключили сделок более чем на 4 миллиарда рублей.

Кроме того, средние и малые компании активно пользовались гарантиями и аккредитивами. За год их документарный портфель увеличился в полтора раза и составил 2,4 миллиарда рублей.

Надо отметить, что в прошлом году бизнес не только пользовался заёмными средствами, но и сберегал. Корпоративный ресурсный портфель нашего подразделения увеличился на 51% до 15,3 млрд. Из них средства СМБ — 14,5 млрд (+56% за год).

— Компании каких отраслей активнее всего кредитовались в прошлом году?
— В первую очередь это бизнес, занимающийся строительством, их доля в нашем портфеле — 35%. По данным Рязаньстата наша область в минувшем году ввела в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 800 тысяч квадратных метров. Это почти на 7% больше, чем в 2021 году. Мы активно помогали строителям возводить жильё для рязанцев. На втором месте — пищевая промышленность и сельское хозяйство. Это каждая четвёртая компания, которую мы кредитуем. В 2022 году индекс производства сельскохозяйственной продукции в регионе составил 116% к предыдущему году. В Рязанской области сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики.

— Сегодня к АПК привлечено повышенное внимание — перед аграриями поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности страны, обязательства по импортозамещению. Как банк выстраивал работу с сельхозтоваропроизводителями в прошлом непростом году?
— Основной для развития АПК является, конечно же, кредитование в рамках постановления правительства РФ №1528. Этой программой пользуется большинство сельхозтоваропроизводителей области. В 2022 году банк выдал по ней 4,1 млрд рублей. Найти и закупить нужную технику — в прошлом году это стало одним из вызовов, и поддержка банков и государства была здесь очень важна.

— В конце 2022 года ВТБ завершил сделку по покупке «Открытия». Что она значит для ВТБ и, что особенно важно, для клиентов обоих банков?
— Это значимая для нас сделка. Сейчас ведётся поступательная работа по интеграции «Открытия» в общую структуру ВТБ. Наша ключевая задача — обеспечить комфортный переход и обслуживание в едином банке. Возможности клиентов расширяются в том числе за счет увеличения числа банкоматов, где уже можно снимать и вносить наличные без комиссии. Сегодня в Рязани более 100 устройств самообслуживания банков ВТБ и «Открытие».

— Какими видятся приоритеты в деятельности ВТБ на этот год?
— Ключевое — забота о наших клиентах. Об их комфорте и финансовой безопасности. Мы прислушиваемся к ним и всё, что предлагаем, основано на их потребностях.
Ещё одна важная задача — развитие цифровых сервисов. Уже сейчас наша инфраструктура позволяет легко совмещать офлайн и онлайн-каналы.
Третьим приоритетным направлением для нас стало поддержание стандартов качества. Без ложной скромности скажу, что они очень высоки. И неизменным остаётся персональный подход к клиентам — не только к каждой организации, но и к каждому человеку, который обратился в наш банк.

Антонина Веселкова


Метки: банки, кредитование, ипотека


Поиск

26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку

25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы

25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани

25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»

25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений

25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%

25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется

25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе

24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве

24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина

23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать

23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России

23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»

23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани

23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»

22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве

22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей

22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу

22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»

22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения

21.07.2025 16:52
Рязанские министерства и ведомства меняют подход к обращениям в соцсетях

21.07.2025 15:08
Кондиционеры в рязанском транспорте починят на следующей неделе

21.07.2025 14:50
В Рязани засияет «Полярная звезда»: новый проект «Зелёного сада» в Песочне

21.07.2025 13:00
Наиболее популярным у абитуриентов рязанским вузом стал РязГМУ

21.07.2025 11:21
Рязанская область заняла 32 место в рейтинге регионов по развитию ипотеки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер