Эталонный метод |
04.06.2025 |
---|

ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
Внедрение эталонов обсуждается уже несколько лет. Это необходимо, чтобы исключить субъективную оценку региональных регуляторов и определить единые для всех правила расчета экономической обоснованности расходов. В конечном счете это поможет устранить тарифную «дискриминацию» и привести все решения к сопоставимым параметрам.
Что такое эталон
В августе 2018 года ввести эталонный принцип тарифообразования в электросетях предложил Владимир Путин. «В отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — заявил глава государства, выступая на комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Спустя два года президент вновь высказался по этому поводу. «Следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций. Она позволит определить эталонный уровень эффективности, как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компании и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат, что часто, к сожалению, у нас имеет место быть», — сказал он в ходе совещания по развитию сетевого комплекса России.
Суть эталонного подхода заключается в определении оптимального уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих аналогичный регулируемый вид деятельности. У сетевых компаний это в основном расходы на зарплату и ремонт, которые в среднем составляют около 80 процентов всех затрат на обслуживание сетей.
Расчет эталона должен производиться на основе технико-экономических показателей ресурсоснабжающих организаций. Согласно проекту постановления правительства, разработанному ФАС, он будет учитывать региональные особенности, состав и изношенность оборудования (чего раньше вообще не было), распределение сетей по территории обслуживания и другие показатели. Для этого будут применяться специальные корректирующие коэффициенты. Поэтому каждая сетевая компания получит свои эталонные расходы, учитывающие ее специфику обслуживания оборудования.
Предполагается, что благодаря новому подходу тарифное регулирование станет более прозрачным. При этом для населения принципиально ничего не изменится, тарифы не будут расти выше утвержденного правительством уровня. Для бизнеса будут понятные «правила игры», а для самих сетевых организаций появится стимул повышать эффективность и снижать издержки, не имея возможности их искусственного увеличения.
Проект
По словам заместителя главы ФАС Геннадия Магазинова, в рамках формирования эталонного метода затрат были изучены технологические процессы передачи электроэнергии по всей стране. Служба проанализировала эксплуатацию конкретного оборудования ТСО за период с 2017 по 2023 год.
Кроме того, было рассмотрено более 600 факторов, связанных с характеристиками оборудования, климатическими и социально-экономическими условиями деятельности организаций. Если решение о внедрении эталонов будет принято, то переход к новым правилам будет осуществляться поэтапно в течение трех лет и не приведет к росту тарифов. Эталоны будут рассчитываться для 59 видов оборудования: 52 основного электросетевого и семи видов вторичного оборудования, связанного с цифровизацией электрических сетей (которое ранее не учитывалось по старым правилам).
Как отметили в ФАС, переход к эталонному принципу регулирования тарифов позволяет исключить субъективный подход и «тарифную дискриминацию» при установлении регулируемых тарифов, сократить число судебных и досудебных споров, связанных с установлением регулируемых тарифов.
Мнение рынка
Введение эталонов для сетевых компаний поддерживают в Минэнерго России, сказал в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по электроэнергетике замглавы ведомства Евгений Грабчак. «Считаем, что это существенно приведет к «опрозрачиванию» этого бизнеса. И, как минимум, не то, что позволит снизить тарифы на передачу электроэнергии, но позволит иметь предсказуемый рост этих тарифов, который будет, по крайней мере, ниже, чем если бы мы на подобный вид регулирования не перешли бы», — отметил он.
По словам замминистра, на повестке у Минэнерго и ФАС России стоит вопрос надежности и качества энергоснабжения, в том числе его увязки с тарифами на передачу электроэнергии. «Возможно делать тарифную сетку, завязанную на качестве и надежности энергоснабжения, это, конечно же, вопрос нашего будущего. Но, как минимум, мы понимаем, что та прозрачность введения эталонных тарифов, которую мы получим по операционным расходам, это первый шаг, который мы получим, чтобы, в том числе, говорить о более справедливой и заточенной под потребителя тарифной сетки, в том числе по услугам передачи энергии», — отметил чиновник.
Также это решение поддерживают в крупнейшей электросетевой компании страны.
«Переход на эталоны позволит обеспечить справедливое распределение тарифного источника на финансирование ремонтных программ в требуемом объеме, что, безусловно, будет способствовать снижению износа и сокращению аварийности в сетях», — заявили в «Россетях».
Если сейчас новое оборудование получает такое же финансирование, как и старое, требующее повышенных расходов на ремонт, то в эталонном методе будет учтен износ оборудования, отметили в компании. Кроме того, этот метод позволит упростить работу региональных регулирующих органов за счет сокращения числа разногласий и автоматизации расчета тарифов.
В прошлом году в регулировании российской энергетики уже произошло важное изменение — был введен институт системообразующих территориальных сетевых организаций, призванных стать единым центром ответственности за надежное энергоснабжение потребителей в регионах, напоминает зампред Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич. «Новый принцип эталонов при определении затрат призван обеспечить прозрачность, объективность тарифных решений и привести к росту качества энергоснабжения, повышению эффективности работы сетевых организаций. По сути, это логичное продолжение начавшейся реформы», — отметил он.
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
08:06
Под Рязанью обломки беспилотника упали во дворе частного дома
04.07.2025 21:35
На фестивале танцев на Рязанской ВДНХ выступит кавер-группа «Таймерс»
04.07.2025 21:23
В Рязанской области никто не пострадал при атаке беспилотников
04.07.2025 21:14
Новые учебники истории поступили в школы Рязанской области
04.07.2025 17:49
Внедрение цифрового рубля вызывает живой интерес у граждан России
04.07.2025 17:42
Бастрыкин потребовал доложить о деле жильцов аварийного дома на улице Совхозной