ПЯТНИЦА
9/19/2025 7:22:42 PM

Подробности

Деньги

Задачка по «тарифметике»

18.02.2011

Текущий год пройдёт под знаком энергосбережения

Жилой фонд предстоит оснастить общедомовыми приборами учёта, а в муниципальных образованиях должны заработать программы экономии энергоресурсов, что предполагает проведение обязательного энергоаудита организаций бюджетной сферы.

Наша область может экономить примерно треть потребляемых энергоресурсов, подсчитали эксперты, что в деньгах составляет более миллиарда рублей. Есть расчёты на более высоком уровне. Например, Дмитрий Медведев заявлял о необходимости снизить энергоёмкость ВВП к 2020 году на 40%. Немалые энергопотери сегодня происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве, потребляющем, по некоторым данным, до четверти всех энергоресурсов в стране.

Приборы учёта, энергосберегающие лампы, частотно-регулируемые электроприводы, датчики освещённости и метеоусловий... За всем этим стоит не просто сухой подсчёт ресурсов, а формирование новой ментальности потребителя. Ему, может быть, и дела нет до проблемы генерирующих предприятий и грядущего дефицита мощностей. Он просто ищет способы снизить собственные издержки, а вырученные деньги потратить на повышение собственного жизненного уровня. То же самое с предприятиями. Изыскивать средства на инвестиционные программы они могут за счёт уменьшения затрат на энергоресурсы. Словом, энергосбережение — это, прежде всего, поиск внутренних резервов для модернизации, а вовсе не педантичный подсчёт литров и киловатт.

Но и считать, конечно, придётся — чтобы не оплачивать потери поставщиков. Их нормативы потребления сильно завышены. Живой пример. Одна из солидных организаций в Рязани, занимающаяся установкой приборов учёта, ведёт мониторинг потребляемых ресурсов в режиме онлайн. В домах, где счётчики установлены, отмечена экономия тепловой энергии в среднем на 15%, расход холодной воды меньше на 50%, горячей — на 30%, чем по нормативу. Соответственно и расходы жителей на коммуналку значительно сократились.

Только установка общедомовых счётчиков — мероприятие не из дешевых. Лишних денег нет ни у жителей, ни у организаций коммунальной сферы, не заложены они и в тарифах на ЖК-услуги. Поэтому на одном из заседаний областного правительства губернатор Олег Ковалёв призвал идти по пути частно-государственного партнёрства, привлекать инвестиции для выполнения требований федерального закона «Об энергосбережении». А спустя несколько дней в администрации Рязани состоялось подписание соглашения между ООО «Росэнергосбережение» и энергоресурсными организациями города. Частный инвестор берёт на себя установку тысячи приборов общедомового учёта в областном центре (всего необходимо более трёх тысяч). Конечно, это не благотворительная акция, предприятие свои затраты компенсирует и получит прибыль, но жителям уже не придётся изыскивать сразу всю сумму целиком — а это сотни тысяч рублей за оснащение одного дома.

Но если с энергоснабжением в жилом фонде ситуация более-менее понятная, то в промышленности она остаётся очень запутанной. Как можно думать об энергосбережении, когда непрозрачен сам рынок электроэнергии? Директора промышленных предприятий головы себе сломали, размышляя о том, как он функционирует. Не далее как в минувшую среду они дружно выражали своё возмущение по поводу непрозрачности системы ценообразования за отпускаемую энергию, и происходило это на заседании правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий и общем собрании РТПП. Переход с фиксированных на нерегулируемые тарифы с нового года создал ещё большую путаницу. Доходит до абсурда: предприятия не знают, какие счета им выставят энергетики за прошедший месяц, и поэтому не могут рассчитать себестоимость продукции. Как отметил руководитель одного из крупнейших заводов Рязани, это не экономика, а сплошное засилие монополий. Об энергосбережении ни один директор на встрече в РАЭСП не обмолвился ни словом. Дескать, какая там экономия, когда вообще непонятно, за что платим. Да и сами энергетики не могут внятно ответить на множество вопросов директорского корпуса. Например, на такие: почему сохраняется перекрёстное субсидирование? И почему рост цен на энергию промышленных потребителей сетевые операторы ожидали в пределах 2,5-10 %, а в январе, по данным РАЭСП, он превысил 17%?

Энергетики сами признают, что ни по оптовому, ни по розничному рынку энергии нет полновесного законодательного регулирования, и до сих пор действуют временные регламенты.

Из всех бурных дискуссий, состоявшихся среди промышленников, можно предположить, что энергоэффективные технологии придут к нам на заводы несколько позже — когда рост тарифов не будет перекрывать эффекта от их внедрения, а рынок электроэнергии станет прозрачным и понятным. Ну а в жилищно-коммунальную сферу энергосбережение, будем надеяться, уже приходит. И каждый из нас может поспособствовать начавшейся модернизации. Хотя бы тем, что установит счётчики на воду в собственной квартире.

Дмитрий Соколов

Точка зрения

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
— Энергосбережение будет подталкивать предприятия к обновлению производственной базы и созданию высокотехнологичных товаров и услуг с появлением тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных и высокооплачиваемых работников. Только рациональное использование энергетических ресурсов позволит избежать дефицита и тех проблем, которые неразрывно связаны с ними.

Виктор Воробьёв, главный энергетик МП «Водоканал г. Рязани»:
— Считаю, что самое первое и самое серьёзное препятствие на пути энергосбережения — это отсутствие учёта потребления энергоресурсов. Но одно дело поставить задачу, другое — её выполнить. Пока только небольшая часть населения и отдельные руководители на собственном опыте оценили выгоды энергосбережения. На нашем предприятии на всех объектах установлены счётчики на газовое и электрооборудование. Это позволяет нам проводить регулярный мониторинг потребления электричества и газа и выявлять энергоёмкое оборудование, которое нуждается в замене.

Сергей Круглов, заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «РЭСК»:
— Задача повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий обозначена президентом и правительством России как самая важная. Ещё в 2009 году в ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» был создан отдел энергоаудита. Его работа строится по двум направлениям: проведение энергетических обследований объектов ОАО «РусГидро» с целью разработки рекомендаций, позволяющих сократить потребление электроэнергии на собственные производственные и хозяйственные нужды, и энергетические обследования потребителей топливно-энергетических ресурсов на территории области и других регионов России. Это обследование мы проводим с использованием мобильной лаборатории и приборного парка производства ведущих зарубежных фирм, что позволяет измерить качественные и количественные параметры энергоносителей. Также в стадии подписания находится соглашение по внедрению энергосберегающих мероприятий на территории региона между правительством Рязанской области, холдингом «РусГидро» и ОАО «РЭСК». Это как раз то, о чём говорит Владимир Путин. Отношение к экономике со временем будет определяться степенью потребительской культуры. Поэтому хочешь не хочешь, придётся экономить, применяя новейшие энергосберегающие технологии.

Валентина Исаева, пенсионерка:
— Живём в сельской местности. Устанавливая счётчики на природный газ, электричество и воду, исходили, прежде всего, из экономии домашнего бюджета. Пенсии хоть и повышаются, но цены на услуги ЖКХ растут быстрее. Признаюсь, поставить счётчики — дело затратное. Но выгода от этого очевидна. Зимой, особенно в морозы, приходится потреблять газа намного больше — жить в тёплом помещении гораздо приятнее. За комфорт приходится платить. Но зато летом счётчик крутится медленнее, компенсируя зимние затраты. Также и по воде. Те, у кого нет приборов, дорого платят за неиспользованные услуги. Может быть, счётчики заставят коммунальщиков вовремя устранять течи на улицах, ремонтировать неисправные колонки и водопроводные краны, делать многое другое, что влияет на повышение тарифов.

«Рязанские ведомости», №28/2011


Метки: ЖКХ, энергосбережение, тарифы


Поиск

16:51
УЖК «Зелёный сад – мой дом» провела субботник на 3-м Борковском карьере

16:36
В Рязани с 20 сентября установлен особый противопожарный режим

14:17
Всероссийский Есенинский праздник поэзии пройдёт в Рязанской области

12:53
РНПК в новом учебном году запустила «Роснефть-класс» для девятиклассников

10:40
Павел Малков принимает участие в X Московском финансовом форуме

09:14
Рязанский художественный музей приветствует любителей итальянского искусства

18.09.2025 15:29
В Рязанской области выросли показатели по вводу жилья

18.09.2025 13:06
В ПЗЗ Рязани внесут изменения для комплексного развития территории на улице Медицинской

18.09.2025 12:25
Депутат Рязгордумы Юлия Феоктистова досрочно сложит полномочия

18.09.2025 10:35
Рязанская область попала на 6 место в рейтинге заболеваемости наркоманией

18.09.2025 10:14
В Рязани объявлен тендер на установку нового светофора в Горроще

17.09.2025 15:30
В Рязанской области наблюдается снижение общей смертности населения

17.09.2025 14:46
T2 запускает «Гигабэк»: возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17.09.2025 14:05
Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

17.09.2025 12:00
Студенты РязГМУ разрабатывают тренажёр с «живыми» сосудами для отработки сложнейших навыков

16.09.2025 21:09
Открылась выставка рязанского автора русской женской прозы

16.09.2025 18:25
В ГК «Зелёный сад – наш дом» работает женская сварочная бригада

16.09.2025 15:55
Подведены итоги выборов депутатов Ряазоблдумы по одномандатным округам

16.09.2025 14:30
Назначен новый исполняющий обязанности министра образования Рязанской области

16.09.2025 12:36
Руководителем комитета по инвестициям и туризму Рязанской области назначен Иван Семёнов

16.09.2025 11:30
В Рязани появятся экоурны

16.09.2025 10:26
Рязанские предприниматели обсудили сотрудничество с Колумбией и Чили

15.09.2025 14:28
Пятикратный чемпион мира, гребец на каноэ Захар Петров получил ключи от квартиры в ЖК Skyline

15.09.2025 12:57
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026

15.09.2025 12:06
Рязанская область заняла 47 место среди регионов по уровню безработицы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер