Стиль жизни – милитари элит |
23.02.2011 |
---|
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище знаменито на всю страну тем, что готовит профессионалов в области военных наук самого высокого класса. Это не только физически подготовленные бойцы, способные выполнять боевые задачи в самых сложных условиях, но и замечательные тактики, специалисты по спецтехнике, профессионалы во многих других, неведомых людям гражданским областях.

Автор фото: Владимир Проказников.
На снимке: Мастер-класс по рукопашному бою – ежедневное занятие курсантов
Вот уже два года в рязанской «десантуре» обучают ребят, которым в ближайшем будущем предстоит пополнить ряды Вооруженных сил в звании сержантов. Армейская реформа выявила дефицит квалифицированного сержантского состава. Для того чтобы восполнить этот дефицит, было принято решение готовить сержантов заблаговременно, уделяя их образованию большое внимание, в то же время материально стимулируя желание ребят служить в армии по контракту.
В Рязани курсанты ВВДКУ учатся почти три года (2 года и 10 месяцев) на факультете среднего профессионального образования, для того, чтобы выйти из стен учебного заведения в звании сержанта, дипломированного военного управленца — командира взвода, профессионала-разведчика, специалиста в области автомобильной техники, связи или воздушно-десантной службы. При поступлении курсанты сами выбирают одно из этих пяти направлений обучения. Но каким бы ни был выбор и до поступления, и после него, будущих сержантов ждут сложные испытания и масса нагрузок.
Абитуриенты — будущие сержанты — сдают экзамены по русскому языку и математике. При зачислении в училище оценивается и физическая подготовка претендентов, и их психологическая готовность к службе. Зачастую последнее играет решающую роль при обучении. Ну и, разумеется, до поступления на курс будущий сержант должен отслужить в армии по призыву.
На сегодняшний день в РВВДКУ 343 человека проходят профессиональную подготовку к сержантской службе, хотя общее число поступивших на факультет за два года перевалило за 4 сотни. Часть курсантов «отсеялась» в ходе обучения по причине неуспеваемости или ненадлежащей дисциплины, а вот некоторые ребята предпочли «покинуть строй» без посторонней помощи — нагрузки оказались слишком велики. О том, что учиться «на сержанта» ребятам очень тяжело, говорят и сами преподаватели, и отцы-командиры, курирующие будущих сержантов.
Жизнь в училище идет строго по уставу, и не имеет значения — курсант ты или педагог, военнослужащий или человек гражданский. Дисциплина здесь разумно сурова. На уроках учащийся обращается к педагогу по-особенному. Здесь не услышишь шума в классах, курсант не позволит себе повысить голос на педагога, и преподаватель по отношению к ученику будет беспристрастен. В обычных вузах такое отношение — большая редкость.
День курсанта факультета среднего профессионального образования РВВДКУ расписан буквально по минутам:
6.30 — подъем, далее по расписанию зарядка и личное время, за которое курсант должен привести себя в порядок. После — завтрак, ну а далее — практически непрерывные занятия, которые продолжаются до полудня. Война — войной, а обед по расписанию. Прием пищи строго распланирован, точно так же, как и «личное» послеобеденное время, которое многие ребята посвящают подготовке домашнего задания на следующий день. Ну а затем — снова занятия. И так до позднего вечера.
Образовательный процесс здесь — дело особенное. Будущие курсанты получают принципиально новое образование. Разумеется, все военные дисциплины изучаются очень тщательно. Большое количество часов отводится и на физподготовку. Однако, кроме этого, курсанты проходят и гражданские науки. Такие предметы, как психология, иностранный или русский язык, — не диковинка для учащихся ВВДКУ. Правда, и здесь есть своя «изюминка». К примеру, иностранный язык «военизирован». Внимание уделяется теме зарубежных армий. Есть даже такое занятие, как допрос иностранного военнопленного.
Выносливость — одно из главных достоинств десантника, и это качество, несомненно, нужно тренировать и нарабатывать, наверное, поэтому спортивный зал училища почти никогда не пустует. Ребят здесь тренируют замечательные люди — мастера спорта, один из них — Виктор Захлыстов — старший преподаватель кафедры физической подготовки. Он из тех людей, кто оттачивает у ребят навыки рукопашного боя, которыми так славятся рязанские десантники. Виктор Михайлович — и мудрый советчик, и партнер в спарринге. Он собственным примером показывает, что нужно сделать, чтобы избежать травм при ударах, и как правильно эти удары наносить.
Кстати, физическая культура — не единственная дисциплина, которой обучают заслуженные в своей области люди, профессионалы, доктора наук. Весь профессорско-преподавательский состав училища достоин восхищения, наверное, поэтому каждый проведенный урок ребята воспринимают невероятно серьезно, искренне расстраиваются, если приходится занятия пропускать.
Глядя на ребят, пришедших с гражданки, будущих сержантов, кажется, что служба их состоит из одних только тренировок. Но это не так. И культурная жизнь курсантов бьет ключом. Концерты, экскурсии, поездки по самым замечательным местам Рязанской области и столицы для них если и не стали привычными, то определенную закономерность уже обрели. И помогают учащимся в духовном обогащении и культурном просвещении старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Наталья Елистратова и заместитель начальника факультета среднего профессионального образования подполковник Игорь Иванов. В спорах и дискуссиях решаются вопросы, куда именно поедут курсанты в очередную экскурсию, и что покажут на концерте. Военная элита должна быть интеллектуально развитой и всесторонне образованной — пожелание руководства РВВДКУ выполняется на «ура».
Конкурс на получение профессионального сержантского образования невероятно велик. Но и стимул для абитуриентов весомый: в течение всего периода обучения курсанту предоставляется жилье (место в общежитии или казарме), ежемесячное денежное довольствие в размере от 15 до 25 тысяч рублей. На дипломированных сержантов — выпускников училища — распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ для офицеров. После окончания обучения сержант в должности заместителя командира взвода, командира взвода должен будет отслужить в Вооруженных силах не менее 5 лет, денежное довольствие при этом будет составлять не менее 35 тысяч рублей.
Метки: РВВДКУ, образование
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
12:28
Рязанская область вошла в программу развития въездного туризма «Открой твою Россию»
10:59
В Рязани 24 перекрёстка оборудуют односекционными светофорами
09:12
Поисково-спасательные работы на месте ЧП в Рязанской области завершены
19.08.2025 17:02
Вопрос контроля проезда грузовиков по мосту через Оку под Рязанью прорабатывается
19.08.2025 16:53
Спецпредложение от «Зелёного сада»: ипотека 13,9% для всех
19.08.2025 11:46
Рязанцам расскажут историю городских танцев
19.08.2025 09:43
Застройка леса за Бутырками в Рязани не планируется
18.08.2025 14:52
Рязанцы планируют создать карту туристически привлекательных каналов Мещёры
18.08.2025 14:38
Скопинский район поделился успешными инвестиционными практиками на форуме в Минусинске
18.08.2025 11:40
Кинологи обследовали 100% завалов на месте ЧП в Рязанской области
18.08.2025 09:48
РЭСК напомнила акционерам о необходимости регулярно обновлять свои данные в реестре
16.08.2025 08:09
В Рязанской области 18 августа объявлено днём траура
15.08.2025 17:11
При поддержке Рязанской НПК юные натуралисты провели летний лагерь-практикум в Окском заповеднике
15.08.2025 14:49
В Рязани стартовал фестиваль современного искусства «Параллели»
15.08.2025 13:02
Число погибших в результате ЧП на заводе в Рязанской области достигло пяти
15.08.2025 12:28
Три человека погибли и 20 пострадали в результате ЧП на заводе в Рязанской области
15.08.2025 12:07
Три человека пострадали при пожаре на заводе в Рязанской области
15.08.2025 10:57
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал Олег Робинов
15.08.2025 09:17
Мэрия Рязани отчиталась о капитальном ремонте трубопроводов
14.08.2025 14:58
В Рязани начали благоустраивать Севастопольскую аллею
14.08.2025 11:52
Губернатор Павел Малков и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудили развитие Рязанской области
14.08.2025 10:05
В Лесопарке открыли фотовыставку T2 о знаковых местах и угощениях Рязанского края
14.08.2025 09:06
Министр труда и соцзащиты Денис Тараканов исключён из состава рязанского правительства
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды