Подробности

Память

Неудобные открытия

22.06.2011

Каждому жителю областного центра практически с пеленок известно: Рязань – археологическая Мекка. Что ж, данное утверждение недалеко от истины.

Еще в советское время наш город занимал второе место в СССР (после Киева) по количеству обнаруженных археологических кладов. Систематические раскопки в районе Старой Рязани ведутся с середины XIX века и дали столько научных открытий, что только одно их перечисление заняло бы не одну газетную полосу. Летним днем около Рязанского кремля почти ежегодно можно увидеть раскопки, которые приносят все новые и новые сведения о том, как жили наши славные предки.



На голом энтузиазме
Проблемы? Да, безусловно, они существуют, как и в любой научной деятельности. Как же в сегодняшней России без проблем? И, конечно же, главная – финансовая… Денег на археологию государство отпускает до обидного мало. По словам рязанских археологов, практически ежегодно им приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходит время расплачиваться с рабочими на раскопках (в основном это старшие школьники и студенты), а нечем… Бюджет использован, а новые обещанные поступления по различным причинам откладываются. Однако не об этих сложностях, в общем-то, обычных и привычных, хочется рассказать. Хотя тема данной статьи связана с ними напрямую. Государство считает, что археология вполне может сама окупать все необходимые расходы. Мол, законодательством предоставлена такая возможность. Подождите возмущаться… Это вовсе не значит, что ученые должны переквалифицироваться в «черных копателей» и сами искать покупателей на найденные археологические редкости.

Все гораздо проще. По закону об охране памятников архитектуры, истории и археологии любые земляные работы (то есть любое строительство и даже так называемый ямочный ремонт дорог, столь любезный нашему рязанскому начальству) в специальных археологических охранных зонах должны проводиться только после предварительных археологических исследований, в крайнем случае, под наблюдением специалиста-археолога. Процесс этот платный и стоит недешево. А вот средства, полученные за данную работу, практически полностью идут на финансирование новых археологических исследований. Логично? На мой взгляд, вполне… Но, к огромному сожалению, эта логика у нас в Рязани работает плохо…

Центр без границ
Начнем с того, что практически весь исторический центр Рязани относится к зоне федерального археологического памятника. Правда, по мнению специалистов, само понятие «исторический центр» некорректно. В самом деле – что под ним понимать? «Есть вполне конкретные границы по зоне кремлевского холма, – считает начальник отдела охраны памятников областного комитета по культуре и туризму Рязанской области Людмила Андрюкина. – И любые земляные работы в этих границах обязаны согласовываться со специалистами и нашим комитетом. Что, в общем-то, делается достаточно исправно».

Сразу же оговоримся – мнение Людмилы Алексеевны по данному вопросу отнюдь не единственное. Некоторые рязанские археологи считают, что такой подход, мягко говоря, малообоснован. По их мнению, дело в том, что кремлевский холм – понятие относительное. Почему-то принято считать, что он с одной стороны ограничивается Трубежем, а с другой – улицей Некрасова и Соборной площадью. На самом деле данную зону можно рассматривать как археологический памятник до площади Ленина и по всей протяженности Праволыбедского бульвара. И проблем здесь очень много. Если по «признанным» границам археологический контроль еще худо-бедно ведется, то остальная территория практически безнадзорна. Частные застройщики вообще делают вид, что не понимают, почему они должны оплачивать предварительные археологические исследования. Но и муниципальные подрядчики немногим от них отличаются. В лучшем случае присылают заявку на выделение им наблюдающего за земельными работами археолога, чего в данном районе явно недостаточно…

Из чего исходят чиновники?
Внесем ясность. Дебаты вокруг границ исторического центра Рязани идут достаточно давно. И границы, указанные Судаковым, тоже небесспорны. Большинство археологов уверены: зона особо значимого для науки культурного слоя охватывает не только кремлевский холм, но практически весь центр города, включая район Горрощи на улице Дзержинского и район «низов» до Торгового городка и улицы Затинной. Кстати, в этом районе около женского Казанского монастыря были обнаружены следы древнего рязанского городища. Показательно, что данное открытие было сделано именно во время «предварительной археологии» на месте восстановительных работ на монастырской территории. Заказчик – Рязанская епархия. По словам рязанских археологов, такой случай законопослушности – чуть ли не единственный за последние три года. «Люди науки руководствуются своей информацией, а мы обязаны исходить из имеющихся у нас официальных документов», – считают в областном комитете по культуре и туризму.

И опять лукавят рязанские чиновники. Определить реальные границы охранных зон памятников и объектов исторического значения в Рязани пытаются довольно давно. И касается это не только археологических объектов. Работу над проектом охранных зон начали еще в 2008 году, но он до сих пор не прошел экспертизу и сейчас вновь находится на доработке. Последняя редакция этих документов производилась более 20 лет назад. Правила, регламентирующие границы охранных зон памятников и исторических объектов областного центра, давно устарели. И пока определить реальные границы исторических зон невозможно.

По словам Владимира Соловьева, начальника управления градостроительства и архитектуры, главного архитектора Рязани, сегодня ситуация складывается следующим образом. Застройщик подает заявку на проведение работ, но из-за размытых десятилетиями границ точно определить возможность их проведения нельзя. Вот и вырастают на территории исторических объектов элитные жилые массивы и торгово-развлекательные центры. Несмотря на протесты рязанцев, в декабре 2008 года был снесен небольшой старый домик на улице Затинной. В нем жил отец Иувеналий, рязанский святой и великомученик. На этом месте вырос элитный особняк. По словам того же Владимира Соловьева, было невозможно определить, входила ли эта территория в охранную зону. Вот яркий пример того, к каким последствиям может привести подобная неразбериха. «С появлением права на приватизацию индивидуальных домов законодательство ставит управление градостроительства и архитектуры в определенные рамки, – объясняет главный городской архитектор. – С одной стороны, наше ведомство должно охранять эту территорию, а с другой – это частная собственность».

По замкнутому кругу
Проблем много. И далеко не всегда они лежат только в законодательной плоскости. В приватных беседах некоторые представители рязанского строительного бизнеса выражали готовность выполнять все предписания закона по охране памятников, в том числе в вопросах оплаты предварительных археологических исследований. Однако когда возникает вопрос, каков должен быть конкретный объем финансирования, чиновники вновь разводят руками и сетуют на пока не утвержденный проект охранных зон. Ведь именно от этого зависит конкретная сумма. Раскопки в границах федерального памятника – одна цена, работы на другой территории – другая. Замкнутый круг. Честно говоря, создается впечатление, что подобная неразбериха кому-то очень выгодна.

Подобное уже происходило в областном центре, когда бесчисленное количество раз обсуждался и дорабатывался Генеральный план развития Рязани. По оценкам экспертов, в результате бесконтрольной застройки, происходящей во время этих длительных обсуждений, были погублены десятки, если не сотни исторических объектов и памятников. И так же, как сегодня, чиновники разводили руками: что поделаешь, генерального плана нет, значит, и спросить не с кого.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: археология, Рязанский кремль, генплан, Людмила Андрюкина, Владимир Соловьёв, история, архитектура, Рязанская митрополия


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30