Подробности

Досуг

Коротенечко, минут на сорок

14.07.2011

В каждом человеке заключена тяга к знаниям. Только кто-то хочет знать, как правильно класть керамическую плитку, а кто-то желает постигнуть смысл теории Пуанкаре. За знаниями многие устремляются в Интернет, где в виртуальном виде присутствуют целые библиотеки и галереи искусств. И тут уж кому как повезет; можно забить голову всяким мусором, а можно обогатить свой кругозор и даже повысить иммунитет к дезинформации.

Известно ли вам, например, как быстро отличить науку от лженауки? Оказывается, признак лженаучной теории — глобальность темы. Если наука стремится конкретизировать предмет исследования и углубиться, то лженаука оперирует только мировыми понятиями. Эта любопытная статья выложена в онлайновом журнале «Новые знания» вместе с десятками других материалов, помогающих по-новому осмыслить современность.


Автор фото: Владимир Проказников.
На снимке: Ирина Фомкина проводит семинар с соцработниками.


Выпускает в сети сей журнал «Общество «Знание» России» — негосударственная общественная образовательно-просветительская организация. Помните, в культовой комедии Эльдара Рязанова: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» Забавный лектор, которого просили коротенечко, минут на сорок, прочитать лекцию, скорее всего, входил в то самое всесоюзное общество. Организовано оно было по инициативе выдающихся ученых страны в 1947 году. Недавно только кончилась война, значительная часть населения страны была малообразованна, и интеллигенции было поручено распространять политические и научные знания. Естественно, под чутким идеологическим руководством коммунистической партии. Прошли десятилетия, страну не узнать, у людей появились нетбуки, смартфоны, букридеры и прочие электронные гаджеты. А что сталось с обществом «Знание»? Нашло ли оно себя в новой информационной реальности?

…Здание бывшего Московского райкома партии на остановке «Таможня». Теперь здесь располагаются офисы и административные учреждения. Толкаю высокую дверь, обитую дерматином, и попадаю в лекционный класс, служащий по совместительству кабинетом. В интерьере, где, судя по скудной обстановке, мало что изменилось с партийных времен, легко вспоминать прошлое. Ирина Степановна Фомкина, заместитель председателя Рязанского регионального отделения «Общество «Знание» России» рассказывает, что его отделения действовали в каждом районе Рязани и области, а при парткомах крупных предприятий был ответственный за просветительскую работу. Поэтому трудностей с организацией лекций не возникало. Да и у людей был другой настрой. Они легко соглашались жертвовать частью обеденного перерыва, чтобы послушать о «международном положении СССР» — самая популярная в те времена тема.

Образовательный десант
Знания в массы несли почти три тысячи лекторов, целые бригады уезжали в недельные командировки по селам, добираясь до самых отдаленных колхозов. Лекторы были нарасхват. «Иной раз сидишь в кабинете и нервничаешь — хоть бы никто не позвонил и не заказал лекцию, до того мы были загружены», — вспоминает Ирина Степановна.

Чтобы работники лектория могли выступать со знанием дела, их иногда посылали в зарубежные командировки. Ирина Фомкина вспоминает свое знакомство с капиталистической действительностью в Италии и Франции. «На одном из заводов у нас намечалось выступление, но времени отвели всего 15 минут — у коллектива начиналась забастовка. Меня тогда удивила будничность этого экстраординарного, по нашим понятиям, мероприятия, и еще та свобода, с которой работники выражали свои требования. Когда вернулась домой, подготовила лекцию «Два мира — два образа жизни».

У Татьяны Старолетовой, врача наркодиспансера, дружба с обществом «Знание» началась со школьной скамьи. В 1975-м она пришла на подготовительные курсы в центральный лекторий, собираясь поступать в мединститут. Подготовка была настолько качественной, что частные репетиторы не потребовались. И вот уже 30 лет Татьяна Николаевна сама выступает с лекциями, пропагандирует здоровый образ жизни и рассказывает, как уберечься от заболеваний. «Я всегда с гордостью говорю, что являюсь членом общества «Знание» и доросла до председателя секции. Получаю громадное удовлетворение от общения с людьми», — рассказывает Татьяна.

Ценность диалога
Вот в этом живом человеческом общении, без посредничества компьютеров и телефонов, и заключена главная ценность, считают в обществе «Знание». Люди могут с чем-то не согласиться, задать вопрос, что-то уточнить, а просмотр телепередачи или сайта в Интернете такой возможности не дает. Слушателям важна не только информация, но и возможность высказать свое мнение по поводу услышанного.

«Мы видим, насколько велик сейчас дефицит общения, особенно у сельских жителей, и стараемся его восполнить», — говорит Ирина Фомкина. Она уверена — будь возможность у общества «Знание» ездить с лекциями в глубинку, не пришлось бы упрашивать людей прийти на встречу — ее ждали бы с нетерпением. Разве не интересно получить последнюю информацию об изменении в земельном законодательстве? Узнать, как правильно оформить имущество в собственность? Задать вопросы психологу на тему урегулирования семейных конфликтов? Спросить православного священника о смысле тех или иных религиозных праздников и дат? Поинтересоваться у врача, как правильно питаться? Именно эти темы, приближенные к повседневности, насущным потребностям каждого, разрабатывают теперь лекторы всероссийского общества.

— Взрослая часть сельского населения из нашей аудитории выбыла. В районах области выступаем только перед школьниками — как правило, на темы здорового образа жизни. Давно не посещаем мы и рязанские предприятия, — говорит Татьяна Старолетова.

И все-таки слово «упадок» в обществе «Знание» не употребляют — просто другой стала действительность. Люди слишком загружены на работе, многие трудятся сверх нормы. Но стоит появиться свободному времени — и снова хочется встреч, общения. Это хорошо видно на примере Института третьего возраста, созданного на базе общества. В нем несколько факультетов (психологической, юридической, экономической грамотности, «домашняя академия» и другие), посещают которые около 200 слушателей пенсионного возраста.

Что делать лектору в деревне?
Галина Тихоновская выбрала экономический факультет, но признается, что душа больше лежит к культуре. «Несколько раз в квартал мы выезжаем на экскурсии по культурно-историческим местам районов области и других городов. Посещаем монастыри, музеи, фабрики народно-художественных промыслов. В Ерлино, на месте усадебного парка Сергея Худекова, мы даже провели субботник. Убирали валежник, а ведь большинству из нас по 70-80 лет. С таким энтузиазмом трудились, что с одним дедушкой случился обморок, но он ни капли не пожалел о своем участии, — вспоминает Галина Георгиевна, сама когда-то читавшая лекции от общества «Знание» на заводах «Красное знамя» и «Сельмаш». — Многие из нас прошли курсы компьютерной грамотности и купили ноутбуки. Теперь в университете летние каникулы, но мы продолжаем общаться через Интернет, завели странички и обмениваемся фотографиями.

Бесплатная просветительская и образовательная деятельность общества «Знание» ведется благодаря коммерческому подразделению организации — курсам повышения квалификации по различным профессиям. Большую помощь, в том числе финансовую, оказывает областное министерство социальной защиты. Раньше был еще Президентский грант.

— Несмотря на кажущееся обилие информации, людям ее не хватает. К тому же в открытых источниках она часто непроверенная или неполная. Силами общества «Знание» можно проводить консультации по изменениям в законодательстве, связанным с земельными, имущественными отношениями, льготами, начислениями пенсий и т.д. Но и общекультурные, мировоззренческие проблемы люди не отказались бы обсудить с нашими лекторами, — уверена Ирина Фомкина. — Мы хотим возродить отделения общества в районах области. Мне кажется, придет время, когда они снова будут востребованы. А пока наша мечта — поехать с научно-просветительскими лекциями по глухим селам, посмотреть на реакцию людей. Иногда более важным для жителей является не столько полученная информация, сколько проявленное к ним уважение.

Дмитрий Соколов



Метки: образование


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

04.05.2024 20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

04.05.2024 17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

04.05.2024 16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

04.05.2024 16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

04.05.2024 16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

04.05.2024 15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

04.05.2024 15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

04.05.2024 15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

04.05.2024 14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31