Денис Горбунов: «Покой и сытость ведут к деградации»

09.12.2009

Гость рубрики - человек в Рязани новый. До того, как он начал делать карьеру в кредитно-финансовой сфере, наш герой получил рабочую специальность, был преподавателем, занимался научной деятельностью, работал журналистом. Знакомьтесь: руководитель филиала ОАО «Уралсиб» в Рязани Денис Горбунов.

Новгородская ностальгия
- Денис Витальевич, где прошло Ваше детство?
- Родился я в Великом Новгороде в 1976 году. Город небольшой, население - порядка 250 тысяч человек. Как Рязань находится от Москвы на расстоянии порядка 200 километров, так и Великий Новгород находится приблизительно на таком же расстоянии от Санкт-Петербурга. Мой родной город знаменит своей славной историей, новгородским Вече, старейшим храмом России - Софийским собором, именно здесь правил Александр Невский. Великий Новгород - маленький, очень тихий, это провинциальный областной центр. Здесь множество памятников культуры, монастырей, царит атмосфера давно минувших дней.

- Какой по сравнению с Новгородом показалась Вам Рязань?
- Город большой, он раза в два превышает Новгород. Рязань - очень динамичный город, сказывается близость к столице. Радует, что здесь много памятников старины - это напоминает мой родной город. Очень красивые места вокруг Рязани: Все это очень приятно. Радуют люди, которые окружают: открытые, честные. Очень нравится коллектив. Стараюсь по возможности сделать его жизнь лучше, более защищенной.
- Домой часто удается ездить?
- Стараюсь выбираться к родителям в Новгород один раз в три недели - дорога занимает много времени, поэтому ездить чаще физически трудно.
- Как решили квартирный вопрос в Рязани?
- Я снимаю квартиру. Меня это пока устраивает. Жилье находится недалеко от места работы.

- Денис Витальевич, у Вас появились любимые места в окрестностях Рязани?
- Мне очень понравилась Лысая гора в Солотче. Оказался там, к сожалению, всего месяц назад, когда было уже холодно, практически не было растительности. Но место очень интересное, таких немного. Их надо по возможности сохранять. Еще понравилось побережье Оки в селе Константиново - шикарное место, открывается прекрасный вид. Становится понятно, откуда рождаются такие волшебные стихи.
- Вы путешествуете по области, пользуясь советами коллег?
- Пользуясь тем, что у нас дружный коллектив, я стараюсь узнавать у сотрудников все прелести Рязанской земли. Очень нравится Мещерский край - нетронутый уголок российской природы.
- А в Новгороде есть традиционные места отдыха?
- Конечно. В каждом городе есть такие места. В Новгороде популярностью пользуется озеро Ильмень - огромное, похожее на море. В озеро впадает река Волхов. Садко, новгородский герой, в своих песнях как раз и описывал Ильмень. Это озеро относительно неглубокое, но такое широкое, что не видно другого берега. В ясный день кажется, что находишься на море. И берега на любой вкус: есть и каменистые, как в Сочи, и песчаные, как в Турции или Египте. В хорошую погоду отдых там ничуть не хуже, чем за рубежом.

- Сами где предпочитаете отдыхать?
- Ввиду того, что люблю тепло и зачастую хочется сменить обстановку, окружающую действительность, предпочитаю отдыхать в южных странах. Мне по душе смешанный отдых. Обычно, когда приезжаю на место, думаю, что никуда не поеду, как правило, всю информацию нахожу в буклетах или Интернете. Но через пару дней появляется желание посмотреть страну, ее достопримечательности, познакомиться с людьми. А к концу отдыха устаешь от познавательного туризма, хочется опять пару дней просто отдыхать.

Пошел по стопам родителей
- Денис Витальевич, в детстве посещали какие-нибудь секции, кружки?

- В детстве достаточно серьезно занимался спортом - плаванием, около 8 лет. С ребятами, которые, как и я, серьезно занимались плаванием, учился в школе со спортивным уклоном. Но в 1992 году наша секция была закрыта - в начале 90-х общественный спорт умер, бассейнам стало выгоднее сдавать воду группам здоровья, коммерческим организациям. Кроме того, хотя мы плавали неплохо, было видно, что чемпионами мирового масштаба не станем. Когда спорт закончился, нас перевели в класс с физико-математическим уклоном. Подобрались все ребята достаточно умные, из 29 человек выпуска в вузы поступили 28.

- Сейчас удается сочетать банковскую деятельность и занятия спортом?
- Сейчас занимаюсь как любитель: один-два раза в неделю удается ходить в бассейн. У нас в банке существует достаточно хороший социальный пакет: сотрудникам предоставлена возможность посещать приличный фитнес-центр. Мы проводим спортивные мероприятия, несколько раз в год устраиваем турниры между сотрудниками. Так, в начале этого года и год назад были приобретены абонементы на плавание для сотрудников, и многие воспользовались этой возможностью. Всё это помогает не только укрепить корпоративный дух. Мы стараемся, чтобы жизнь сотрудников банка не замыкалась в четырех стенах офиса, чтобы они общались между собой и вне работы.

- Кто-то повлиял на Ваш профессиональный выбор? Почему предпочли экономическую специальность?
- У меня два высших образования. Первое - техническое. Я окончил тот же факультет, что и отец. Второе - экономическое. Моя мама по профессии экономист. Так что, можно сказать, получился некий гибрид специальностей родителей, я полностью реализовал их планы. Приходилось работать и руками - технически: во времена студенческой практики работал с автомобилями. Но так получилось, что сейчас занимаюсь экономикой. Бизнес у нас идет достаточно хорошо, налажены определенные связи с представителями местной деловой элиты. Банк на хорошем счету у руководства в Москве, мы занимаем почетные места среди всех филиалов Центрального федерального округа.

- Вы пошли работать в банк сразу после института?
- Нет. Когда я учился на последнем курсе института экономики и управления Новгородского государственного университета, то решил пойти учиться в аспирантуру - меня заинтересовала научная деятельность. Когда учился в аспирантуре, параллельно преподавал в родном вузе, работал - был Вашим коллегой - в новгородской телерадиокомпании «Славия», был экономическим журналистом. Мы делали телевизионную программу «Эконом», которая выходила 2 раза в неделю по 15 минут. Так получилось, что по специфике программы мы рассматривали разные темы, довольно проблематичные: сколько стоит родить ребенка, в какую сумму обходятся занятия фитнесом, в чем держать сбережения и так далее. Программа была достаточно популярна в городе, мы были узнаваемы. Встречались в том числе и с представителями банковской сферы. Общаясь с ними, я понял, что стоит перейти работать в финансово-кредитную сферу. И когда мне поступило такое предложение, я пошел работать в банк, сначала на рядовую должность - ведущим специалистом - в филиал ОАО «Уралсиб» в Великом Новгороде. Постепенно карьера пошла вверх: был руководителем группы, начальником отдела, главным экономистом. И в начале 2006 года меня пригласили работать в Подмосковье, в филиал банка «Уралсиб» в Дубне на должность заместителя управляющего. Осенью 2006 года я туда переехал, меня утвердили, там я проработал немногим более двух лет. После этого поступило предложение на должность управляющего филиалом ОАО «Уралсиб» в Рязани.

- Сейчас удается заниматься научной деятельностью?
- Изредка коллеги - сейчас уже кандидаты, доценты, с которыми я в свое время оканчивал аспирантуру, - присылают мне свои работы на рецензии. Рецензии на диссертации - мне это самому интересно, это позволяет не отрываться, не погружаться полностью в рутину, поэтому я пишу эти рецензии. А так по возможности стараюсь слушать экономические новости. Изредка, не так часто, как хотелось бы, удается читать деловую периодику. Загадывать, конечно, не стоит, но вряд ли я вернусь в науку. В моей жизни есть несколько другие приоритеты, поэтому что-то важное, мне кажется, можно сделать, не обладая какой-то ученой степенью.
- В науке, как правило, остаются люди, одержимые своей профессией. Или есть какие-то другие причины?
- С учетом того, что других мотиваций в отечественной науке сейчас быть не может, остаются те, кто ее любит. Как сказал один из великих ученых: «Наука - это способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет». Ученые - люди ищущие, интересные, неординарные. Но, к сожалению, пока наука в России не достигла такого уровня, который позволил бы одновременно заниматься научными исследованиями и достаточно достойно жить.

«Я считаю себя невнимательным»
- Были какие-то принципы, по которым Вас воспитывали родители? К чему они Вас приучали?

- Основной принцип - это личный пример. Учили, чтобы честно жил, чтобы думал, что говорю, и говорил, что думаю. Мне не в чем упрекнуть своих родителей. Я благодарен им. И счастлив, что родился в этой семье, что они мои мама и папа. Я считаю, что научить можно только личным примером, что в жизни иногда нужно прикладывать определенные усилия, не все дается достаточно легко, бывают моменты, когда надо долго вкладывать, чтобы потом что-то получить, надо работать на будущее.

- Есть ли такие места, где бы Вы хотели жить?
- Честно говоря, я не хотел бы привязываться к одному месту. Есть много мест, где хотелось бы побывать, не только в других странах, но и на территории России. Не обязательно там жить, а просто посмотреть на людей, понять их быт, нравы. Где-то обосноваться раз и навсегда я сегодня не готов. Конечно, в определенный период это придется сделать.
- Какой у Вас самый большой недостаток?
- Я считаю себя достаточно невнимательным человеком.
- Невнимательны к людям или просто не замечаете каких-то мелочей, деталей?
- Одно вытекает из другого. Хотелось бы, может, более чутко относиться к тем людям, с которыми я общаюсь и работаю, лучше их понимать, знать, что из себя представляет человек, понимать, как можно с ним работать, познать его характер. Чтобы не обидеть его, в конце концов (и это, наверное, самое главное), резким словом. Так что я имею в виду невнимательность не только к мелочам, но и к тем, кто меня окружает.

- Много ли у Вас друзей? Как вообще зарождается дружба?
- Друзей вообще не может быть много. Могут быть приятели, знакомые. Друзья, конечно же, приобретаются, выкристаллизовываются. Не сразу, в процессе общения в какой-то момент можно понять, что человек делает что-то большее, чем просто приятель, знакомый.
- А есть какие-то определенные качества, которые для Вас важны в общении?
- Очень важна честность. Если мы называем себя друзьями, то надо честно общаться и не скрывать те проблемы, которые могут возникнуть в жизни.

По тропе самопознания
- Денис Витальевич, у Вас есть какие-нибудь любимые литературные герои?

- Вы знаете, достаточно давно не читал художественную литературу. Я читаю книги познавательного характера, философские - то, что помогает человеку стать лучше. Там есть, конечно, свои герои, но эта литература скорее развивающая или разъясняющая: она помогает понять какие-то вещи, которые мы в своей суете пропускаем.

- Например, какие вещи Вам удалось понять благодаря этим книгам?
- Правильно расставлять приоритеты. В каждодневной суете желание обогатиться, физические потребности, лесть, слава - все это мешает нам идти по жизни. Наверное, надо более внимательно смотреть на себя. Конечно, прежде, чем познать людей, надо познать самого себя. Многое из того, что я читаю, либо литература, подобная Пауло Коэльо (знаменитый бразильский писатель и поэт, по оценке некоторых критиков, книги этого автора напоминают книги из серии «Помоги себе сам» - прим. ред.), либо более конкретные советы по жизни. Фильмы тоже люблю философские, жизненные: «Красота по-американски», «Бойцовский клуб», например.

- У Вас есть какой-то жизненный девиз, от которого Вы не отступаете?
- Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
- ???
- Да, так и напишите. Я в этом убедился на собственном опыте. Покой и сытость ведут к деградации. Конечно, нельзя все время ходить в экстремальном, взвинченном состоянии, но: кто бежит, тот спотыкается, кто стоит - тот не падает.

Подготовила Ольга Заздравных