Подробности

ЧП

Убийственное лето 2010: продолжение следует?

03.08.2011

За организацию противопожарных мероприятий на одной и той же территории нередко отвечают разные структуры, но практически никто не несет ответственности за конечный результат – за то, чтобы пожаров не было или чтобы ущерб от них был минимальным.

Кодекс как причина катастрофы
По официальным данным, общая площадь горельников на Рязанщине после природных пожаров 2010 года составила более 137 тысяч гектаров, объем погибшей древесины – 10-12 миллионов кубометров. По оценкам Экологического рязанского альянса ущерб, нанесенный природе и экономике региона, значительно больше. «Согласно неофициальным источникам, ущерб превышает 230 тысяч гектаров леса, – рассказал президент Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. – Сегодня экологи фиксируют падение уровня воды в озерах и связывают это с пожарами прошлого года. Силами нашей организации были сформированы бригады по расчистке горельника, однако вскоре мы убедились, что подобная работа без мощной и профессиональной техники малоэффективна. Сегодня «ЭРА» видит свою задачу в проведении воспитательной работы среди детей и подростков, а также в привлечении волонтеров по высаживанию защитных лесов. Совместно с ООО «Лесопромышленная компания» высажено порядка 70 гектаров леса, но это, как вы сами понимаете, лишь капля в море. Не хватает рук, техники, саженцев, поэтому мы говорим о государственном подходе к лесопромышленному комплексу».

Период с момента принятия Лесного кодекса, когда президентским указом были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды, относится, по мнению экологов, к числу самых нестабильных в истории российского лесоуправления. «Ответственность за охрану и использование лесов федеральными, региональными и муниципальными органами трудно установить даже квалифицированным юристам – настолько размыто прописаны соответствующие статьи Лесного кодекса, который со скандалами принимался в 2006 году и вступил в действие с 1 января 2007 года. Потом в него несколько раз вносились поправки, но сути они не изменили, – рассказала научный сотрудник Мещерского научно-технического центра Светлана Андриянец. – На первый взгляд, система ответственности выглядит достаточно стройно и убедительно, однако по факту невозможно понять, кто за что отвечает. Пожары 2010 года – результат многочисленных реформ в лесном хозяйстве. Виноват в этом и обновленный Лесной кодекс, который разрешил бессистемную приватизацию, в том числе и лесных угодий. Во всех европейских странах, когда земля передается в пользование (аренда или собственность), обязательно прилагается паспорт эксплуатации. У нас же лесные угодья передаются без какого-либо паспорта, режим использования не прописывается».

Непосильная ноша
По мнению заместителя руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области Валерия Титова, проблема пожарной опасности в лесах Рязанской области возникла гораздо раньше принятия раскритикованного экологами и экспертами Лесного кодекса. «В советское время массово осушались болота для добычи торфа (он использовался в качестве топлива, из него делали удобрения), а также под строительство дач. В этом одна из причин повышенной пожарной опасности в лесах региона. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что в сухом торфе достаточно воздуха, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить. Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами – выявление пожаров на ранних стадиях, обводнение заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот, усиление контроля надзорных органов, в том числе за деятельностью арендаторов, на которых возлагается ответственность за осуществлением мер пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных им в аренду», – уточнил Валерий Титов.

К противопожарным мероприятиям, за проведение которых отвечают арендаторы и власти регионального правительства, относится прокладка просек, строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов. «Для осуществления подобной деятельности в полном объеме потребуются серьезные финансы, – прокомментировал работу предприятий-арендаторов на территории Рязанской области заместитель директора «Лесопромышленной компании» Сергей Чеснаков. – Это, как правило, непосильная ноша для средних арендаторов, поэтому противопожарное обустройство в лесопромышленном комплексе требует серьезных финансовых влияний со стороны государства». «Но не забывайте: пожар пожару рознь, и некорректно перекладывать вину на арендаторов, когда идет верховой огонь. Несовершенство советской противопожарной системы доказал пожар 1972 года», – подчеркнул Сергей Чеснаков.

Однако участники круглого стола признали, что работа государственной лесной охраны, существовавшей в советский период, была наиболее эффективной: в каждом лесхозе профилактическую работу по предотвращению пожаров вели лесники, действовала система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, существовал штат сотрудников, оснащенный специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой. Единая система лесхозов была упразднена с введением в действие нового Лесного кодекса.

Здесь вам не Кипр
Сегодня функции контроля над лесными угодьями и выполнением условий договора аренды с тремя крупнейшими арендаторами области принадлежат Министерству лесного хозяйства, представители которого не сочли возможным посетить заседание круглого стола и прокомментировать ситуацию с лесными пожарами 2010 года, рассказать о мероприятиях противопожарной безопасности, проводимых ведомством. В планах же правительства, озвученных в ежегодном отчете губернатора, фигурировали 38 миллионов рублей на приобретение для государственного учреждения «Пожлес» четырёх пожарных автомашин повышенной проходимости, трёх универсальных тракторов, 1152 ранцевых огнетушителей, 20 пожарных стволов. Планируется также строительство трёх новых пожарно-наблюдательных вышек и наращивание численности работников ГУ «Пожлес».

По мнению участников круглого стола, проблему лесных пожаров может решить создание рекреационных зон в лесных массивах рядом с водоемами, а также многократное увеличение штрафов за оставленный мусор и несанкционированные свалки. «К сожалению, нам очень далеко до европейской культуры отдыха, – отмечает директор Торгового дома «Барс» Александр Лемдянов. – На Кипре, например, за непотушенную сигарету вам придется выложить 10 тысяч евро, и такая сумма штрафа дисциплинирует. И в Европе, и в Америке достаточно зафиксировать момент правонарушения, чтобы последовало наказание. Подобное надо ввести и в России». Однако для ужесточения ответственности потребуется внесение изменений в Административный кодекс РФ, а это уже федеральный уровень. Сегодня, по мнению экспертов, необходимо также ускорить инвентаризацию земель, возродить институт экологической экспертизы и многократно увеличить штрафы за несанкционированное размещение отходов, в первую очередь на территории лесных массивов.

Подготовила Кира Богачинская

Евгений Рыбаков, президент Экологического рязанского альянса «ЭРА»
– Несанкционированные свалки мусора не только загрязняют окружающую среду, если находятся в лесной зоне. Это один из основных источников возникновения пожаров. Данную проблему необходимо решать комплексно – на уровне региональных властей, посредством строительства современных полигонов, систем по сбору, сортировке и переработке ТБО, создания рекреационных зон, ужесточения ответственности за несанкционированные свалки. Общественная организация «ЭРА» готова к любому виду сотрудничества и уже сегодня проводит многочисленные акции, направленные на улучшение экологической обстановки города и области. Международное движение «Let’s Do It!» («Сделаем!»), зародившееся в Эстонии, вдохновило нас на создание собственной карты свалок Рязанской области. С помощью Всемирной сети организуют уборку мусора и российские экологи – общественная организация «Мусора.Больше.Нет». 15 мая этого года добровольцы провели акцию и собрали 160 тонн мусора в 50 регионах России и четырех странах СНГ. «ЭРА» создает электронную карту свалок, чтобы показать обществу и власти масштаб экологической катастрофы, в которую сваливаемся. Мы картографируем все несанкционированные свалки и мусор в городе и области, чтобы потом все это убрать. Если вы знаете о таких свалках, можете добавить эту информацию на карту мусора ERARZN.ru. Параллельно организаторы готовят бригады добровольцев для уборки мусора и машины для его вывоза на официальные свалки. Когда все приготовления завершены, проводится акция по уборке. Это просто, было бы желание!



Метки: Евгений Рыбаков, пожар, «ЭРА», благоустройство, лес, Лесопромышленная компания, Мещера, Мещерский научно-технический центр, Светлана Андриянец, Валерий Титов, Сергей Чеснаков


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30