Эквок |
09.08.2011 |
---|

Экспедиция достигла населенного пункта Нью Стьюяхок. Погодные условия немного улучшились, но полноводный после недавних дождей Нушагак продолжает активное противодействие россиянам.
Экспедиция достигла населенного пункта Нью Стьюяхок. Погодные условия немного улучшились, но полноводный после недавних дождей Нушагак продолжает активное противодействие россиянам.
Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы находимся сейчас в деревне Нью Стьюяхук, самой крупной на реке Нушагак. Ее население около 600 человек. По местным меркам это целый город со своей хорошо отлаженной инфраструктурой. Последние два дня погода нас радовала, и мы впервые почувствовали, что такое солнце после затяжных проливных дождей. Приятно было с утра выйти из палатки, просушить намокшее накануне снаряжение, личные вещи, электронику, фотоаппараты и после этого хорошо подготовиться вновь плыть по этой реке. Прошедшие дожди принесли много проблем. Уровень воды в реке резко поднялся, скорость течения увеличилась, и это осложняет передвижение. Наконец-то мы поняли характер Нушагака. Пробираемся вдоль берега, буквально на расстоянии вытянутой руки. Иногда гребем, а иногда просто толкаемся веслом от берега или дна (если это возможно). Скорее всего, так и шли русские первопроходцы по этим своенравным рекам, поскольку методика движения с шестиками против течения хорошо описана у Загоскина. Мы это сейчас хорошо видим. .
За последние два дня мы больше гребли. Поднявшаяся вода затопила прибрежные кусты, и у самой кромки берега всегда есть метр-полтора спокойной воды, по которой можно передвигаться. Правда, упавшие деревья создают проблемы. Их приходится оплывать, при этом сразу попадаешь в струю со скоростью 7-8 км/ч, против которой плыть практически невозможно, но мы как-то исхитряемся.
Последние дни ознаменовались замечательными встречами с местными жителями. Остановка перед деревней Эквок у нас была на даче руководителя регионального госпиталя Арни. Он рассказал много интересного о состоянии здоровья местных жителей, об организации медицинского обслуживания. Его дача в 140 километрах от Диллингхэма (где он живет) оборудована вполне цивилизованно. Есть даже небольшая клумбочка, где его жена пытается выращивать ирисы, а на кривой березе подвешено что-то вроде качелей, правда, вместо деревянного сидения – старая автомобильная шина. Он сообщил о нашем местонахождении и в Диллингхэм, и в Эквок, поэтому, когда мы прибыли в деревню Эквок, нас уже встречали местные жители. Самый активный из них – это Филлип Атуак, бывший полицейский, ныне – на пенсии, семидесятилетний, уважаемый всеми жителями этой небольшой деревушки человек. Вместе со своим сыном Константином, он на немало повидавшем на своем веку автомобиле (мы думали, он развалится, как только мы погрузим свои вещи, но этого не случилось) отвез нас в свой дом ( а у него два дома), в котором мы остановились. Местная эскимосская баня уже была готова. После тяжелой дороги это было то, что нам нужно. Но разговор о бане – это отдельная тема.
На следующий день в деревне состоялась совместная служба. Наш священник отец Макарий провел утренний молебен для верующих. Их немного, потому что деревня маленькая, но церковь православная. Как обычно, рядом небольшое кладбище с русскими именами на крестах. Большим удивлением для нас была инициатива местных жителей провести встречу с участниками экспедиции. Собралось практически все население поселка. Встреча, планировавшаяся на полчаса, затянулась почти на три. Было много вопросов к участникам экспедиции, хотя в конце концов местные жители стали рассказывать о своих проблемах, о своей борьбе за экологию этого края против золотопромышленников. По мнению жителей, золотопромышленники сильно отравляют воду местных рек, из-за чего уменьшается количество лосося, а это, в свою очередь, негативно сказывается на жизни местного населения. Кстати, таблички «Stop mining!” («Остановите золотодобычу!») мы видели и в Анкоридже. Это очень серьезная экологическая проблема. Но мнение местных жителей при ее рассмотрении имеет достаточно большое значение. Замечательная теплая встреча закончилась концертом, который дали участники экспедиции, русскими и украинскими песнями. Конечно, это была импровизация, но любая художественная самодеятельность позавидует этой импровизации. Потом было застолье, правда, без алкоголя, поскольку в таких деревушках его продажа запрещена (но алкоголизм все равно остается проблемой в этих диких местах) .
Мы выходим на конечную часть реки Нушагак. Через 2,5 -3 дня будем в точке маршрута, где река не столь бурная, в деревне Колиганек. Оттуда начинается изюминка похода по Нушагаку – перевал на реку Холитна. Но до Колиганека еще надо дойти непростых 45-50 километров.
Участники экспедиции, несмотря на столь оживленные и продолжительные встречи (пребывание в Эквоке заняло у нас практически весь день, только поздним вечером мы отправились на маршрут), не забывают о научной программе. Ценный материал собирает Иван Савельев. Было забавно видеть множество диких зверьков, не обращающих на нас внимание, занимающихся своими делами. Порадовал дикобраз, которого мы видели накануне. А символы Америки, белоголовые орланы, сопровождают нас на всем пути вверх по реке. »
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Метки: Аляска, Михаил Малахов
09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков
09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза
09:32
Над Рязанью продолжает работать ПВО по беспилотникам
09:00
Под Рязанью начались пробки в месте строительства развязки нового моста через Оку
08:06
Под Рязанью обломки беспилотника упали во дворе частного дома
04.07.2025 21:35
На фестивале танцев на Рязанской ВДНХ выступит кавер-группа «Таймерс»