ВТОРНИК
7/8/2025 7:27:33 PM

Подробности

Село

Готовое решение

26.08.2011

Михаил Мухин

По мнению многих авторитетных экспертов, семейные молочные фермы ― это реальный путь возрождения молочной отрасли в Российской Федерации и обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

На выполнение этих задач направлена отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». Два года назад она стартовала в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Тамбовской областях и Республике Мордовия. Затем к этим регионам присоединились многие другие. Теперь программа фактически расширяется до масштабов страны, улучшены условия кредитования, а положительный опыт создания семейных ферм используется и в других направлениях животноводства. Активное участие в реализации программы с самого начала принимает основной кредитор отечественного АПК ― Россельхозбанк. Сегодня в рамках программы банк запустил уникальное предложение ― готовое решение ― кредит и документация для строительства фермы в одном комплекте. Создание семейных молочных ферм становится заметно проще. О новом предложении и перспективах развития семейных животноводческих ферм рассказывает начальник отдела организации кредитования малых форм и населения Рязанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаил Мухин.

― Михаил Владимирович, а разве может вообще в создании семейной молочной фермы быть «готовое решение»? Ведь запуск любого предприятия ― это и так зачастую череда проб и ошибок, а семейная ферма для России ― явления всё-таки пока ещё новое и малоизвестное…
― Отвечу встречным вопросом: а что если именно семейным фермам как новой форме хозяйствования и подходит готовое решение, и в этой новизне их преимущество? Да, семейные молочные фермы ― пока явление «штучное», в качестве пилотных проектов они появляются только в нескольких регионах. Но там уже аккумулирован опыт, который скоро станет достоянием всей страны. Поэтому важно с самого начала заложить эффективные стандарты ведения агробизнеса. На это и направлено наше «готовое решение». При создании малого семейного предприятия предусмотрено использование высокотехнологичных конструктивных решений, внедрение современных методов ведения бизнеса и применение эффективных схем финансирования. Причём все параметры должны быть учтены уже на самом первом этапе реализации проекта, который для фермера фактически начинается с подачи заявки на получение кредита. Воплотить на практике это возможно тогда, когда есть типовые схемы создания предприятия. Вот тут возможно и даже необходимо применить готовое решение, специально разработанное Россельхозбанком для своих клиентов. Суть его в том, что заёмщики, желающие создать семейную ферму, наряду с кредитом могут воспользоваться вариантами проектно-сметной документации.

― Это значит, что заёмщик получает сразу и финансовые средства, и готовые документы для строительства?
― Именно. В вариантах проектно-сметной документации определены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для обеспечения строительства молочных ферм. Также банк предлагает и пример расчёта доходности проекта. То есть фермеру, решившему создать семейную молочную ферму не надо самому погружаться в расчёты и чертежи и нет необходимости привлекать для этого подрядчиков, оплачивая их дорогостоящую работу. Всё, что требуется, ― выбрать один, наиболее подходящий вариант проектно-сметной документации в соответствии со своими планами и возможностями и приступить к реализации проекта по готовой технологии.

― Но ведь важна и роль самого фермера? Как хороша бы ни была технология, чтобы семейная ферма начала работать, фермер должен обладать необходимыми хозяйственными навыками.
Конечно, и это предусмотрено отраслевой целевой программой «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Как видно уже из названия, её участниками являются крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, иные малые формы хозяйствования. Руководители таких малых сельхозорганизаций обладают опытом ведения хозяйственной деятельности. Потому они способны быстро запустить проект, наладить выпуск продукции и, в конечном счёте, сделать предприятие рентабельным. Всё это отвечает современной стратегии государства, направленной на поддержку ускоренного развития отечественного сельхозпроизодства.

― А как же кредит? Развитие предприятия, наверное, зависит ещё и от того, на каких условиях получены заёмные средства, ведь кредит нужно обслуживать, а это тоже траты.
― В рамках целевой программы семейным молочным фермам предоставляется довольно значительная поддержка. Судите сами: Россельхозбанк, участвуя в реализации программы, выдаёт кредиты на создание семейных молочных ферм под 13% годовых. Это невысокая ставка, и она фиксированная. Государство возмещает проценты по этим кредитам в размере 100% ставки рефинансирования. Кроме того, регионы, принявшие участие в реализации программы, финансируют строительство инженерных сетей и коммуникаций для обслуживания создаваемых ферм. Иначе говоря, семейные фермы получают всестороннюю поддержку.

― И что показывает опыт создания семейных ферм, насколько эти проекты успешны?
― Создание пилотных семейных молочных ферм началось в нескольких регионах, а сейчас в программе участвуют уже десятки субъектов Российской Федерации. С 2009 года Россельхозбанком на эти цели было выдано кредитов на 738 миллионов рублей. Так что уже есть опыт и финансирования, и строительства, и запуска малых семейных предприятий, при этом он показывает высокую эффективность таких проектов, которая, кстати, связана не только с обеспечением нашего продовольственного рынка отечественной продукцией. Так, семейные фермы создают дополнительные рабочие места в сельской местности, позволяют селянам планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе и повышать своё благосостояние. А успех созданного предприятия ― это ещё и хороший пример для односельчан и ― что очень важно ― для молодого поколения. Потому реализация проектов по созданию семейных ферм в целом способствует устойчивому развитию сельских территорий и это, конечно, очень важный результат.

― Вероятно, вполне закономерно технологию, отработанную на пилотных проектах, распространить на всю страну?
― Да, это логично и правильно ― чтобы возможности создания семейных молочных ферм использовались по всей стране, и чтобы Рязанская область могла развивать мелкотоварное производство на своей территории, повышая экономическую активность населения и его благосостояние. Поэтому теперь Россельхозбанк будет выдавать кредиты на создание семейных молочных ферм не только участникам отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм», но и участникам региональных программ субъектов Российской Федерации по поддержке развития или создания семейных ферм молочного и мясного животноводства. Таким образом, воспользоваться кредитами смогут все заёмщики: строительство семейных ферм распространяется на всю страну.

― А условия выдачи кредитов при этом сохраняются те же?
― Россельхозбанк выдаёт кредиты заёмщикам на одних и тех же условиях, независимо от региона. А вот в целом по стране условия не просто сохраняются, а улучшаются, причём не только для семейных молочных ферм, но и для семейных ферм иных направлений животноводства ― здесь также будет использован опыт создания семейных молочных предприятий. Теперь банк будет выдавать кредиты на создание ферм по откорму крупного рогатого скота, козеферм, овцеводческих, свиноводческих ферм и других. Каждый регион при этом сможет учитывать свою специфику и развивать то направление животноводства, которое больше всего соответствует его потребностям и традициям. Субсидироваться кредиты будут в соответствии с региональными программами. В Рязанской области такие, как долгосрочная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008-2012 годы» и долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Рязанской области на 2009-2012 годы». Срок кредитования для любых семейных животноводческих ферм увеличен, в то время как ранее кредиты выдавались сроком только до восьми лет. Для заёмщиков, желающих создать семейные фермы иных направлений животноводства, кроме молочного, разработана подробная методика составления бизнес-плана. Расширены и цели кредитования: теперь финансируются проекты по строительству, реконструкции и модернизации семейных ферм и цехов по переработке продукции животноводства, причём кредитуется строительство или капитальный ремонт хозяйственным способом, то есть собственными силами и без привлечения подрядчиков. Также можно взять кредит на создание объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, приобретения сельхозтехники и специализированного транспорта.

― Итак, семейные животноводческие фермы будут создаваться на кредитные ресурсы Россельхозбанка и в Рязанской области. Как вы считаете, насколько быстро эти предприятия смогут встать на ноги и вывести свою продукцию на рынок?
― Успех предприятия зависит от многих факторов. Сегодня для реализации таких проектов есть все условия: опыт и отработанная технология, методическое обеспечение, господдержка. Россельхозбанк готов предоставить кредитные ресурсы всем, кто пожелает создать своё семейное агропредприятие. Кроме этого, конечно, требуется целеустремлённость и активная работа самих фермеров. В этом отношении мы видим как активно развивается мелкотоварное производство в нашей стране, значит, потенциал у малых форм хозяйствования есть. Думаю, что и семейные фермы получат широкое распространение, смогут довольно быстро занять своё место на продовольственном рынке и внесут свой вклад в экономическое и социальное развитие сельских территорий. Более подробную информацию можно узнать в любом офисе Россельхозбанка.

Александр Барков


Метки: Россельхозбанк, кредитование, АПК, Михаил Мухин


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года

20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани

20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области

17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер