ЧЕТВЕРГ
5/15/2025 6:40:23 PM

Подробности

Блогосфера

Семь мест, связанных с засекреченной историей Рязани

02.11.2009

В нашем городе, как и во всей стране, в годы тоталитарного режима происходило немало событий, информация о которых тщательно скрывалась от граждан. Некоторые из них более чем трагичны, некоторые - загадочны, некоторые заставляют нас восхищаться мужеством рязанцев

Рязань. 1937

В нашем городе, как и во всей стране, в годы тоталитарного режима происходило немало событий, информация о которых тщательно скрывалась от граждан. Некоторые из них более чем трагичны, некоторые - загадочны, некоторые заставляют нас восхищаться мужеством рязанцев

30 октября, в день памяти людей, пострадавших от политического террора, Рязанский "Мемориал" публикует список 7 мест в нашем городе, которые связаны с самыми тщательно скрываемыми сюжетами новейшей истории. Более 20 лет потребовалось рязанским историкам, журналистам, краеведам, чтобы найти информацию об этих событиях. Члены Рязанского общества "Мемориал" собирали свидетельские показания, разбирали семейные архивы, делали запросы в государственные органы, проводили раскопки. Даже сейчас нам известно далеко не все, а некоторые факты, возможно, уже никогда не удастся реконструировать.

В настоящее время Рязанский "Мемориал" готовит к публикации "Путеводитель по репрессированной Рязани" - небольшое издание, которое расскажет о событиях, происходивших в нашем городе в эпоху политического террора, а также о местах и о людях, имена которых с этими событиями тесно связаны. Те семь мест, которые мы называем сегодня, будут подробно описаны в путеводителе.

Мы уверены, что жители Рязани имеют право знать историю родного города целиком, без купюр. Эта память так же важна, как память о Великой Отечественной войне - память о трагедиях, которые не должны повториться.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"

 

Место 1. Здание бывшей гостиницы Штеертов (ул. Атраханская, д. 46/46)


23 апреля 1918 года Рязанский Совет Советов принял постановление о создании Рязанской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) и выделил для комиссии здание гостиницы Штеертов в центре Рязани на пересечении Астраханской и Почтовой улиц. Постановлением Советского правительства "О красном терроре" ВЧК было предоставлено право брать заложников, а также расстреливать лиц, участвующих в "заговорах и мятежах". Название органа, размещавшегося в этом здании, менялось много раз: ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, - но его функция оставалась неизменной: именно здесь принимались решения о репрессиях против рязанцев, выносились приговоры, составлялись "расстрельные списки", проводились допросы с применением пыток. КГБ прекратил свое существование в 1991 году. Сейчас в здании находится управление Федеральной Службы Безопасности РФ по Рязанской области.
Место 2. Сад Шульгиных (ул. Свободы, д. 53)


Дом, расположенный на улице Свободы, напротив Рязанского Государственного педагогического университета, был построен специально для руководящих сотрудников областного комитета коммунистической партии. В советское время горожане называли его "обкомовский дом". На месте этого дома до революции находилась усадьба купцов Шульгиных, которую потом отдали в пользование ЧК. В помещении бани, находящемся возле дома, чекисты содержали подследственных, а в просторном саду возле дома производились расстрелы. "При строительстве обкомовского дома при рытье котлована под фундамент находили множество человеческих скелетов, так что все нынешние обкомовские работники в прямом смысле слова живут на человеческих костях..." - пишет Анна Михайловна Гарасева, политическая заключенная 20-х годов. Сейчас в этом здании - жилой дом.
Место 3. Рязанский Радиотехнический институт (ул. Гагарина)


В 1969 году по Рязани пополз слух: "в Радиоинституте раскрыли антисоветскую группу..." Самиздатовский информационный правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий" в 1970 году сообщил: "Во второй половине 1968 года в городе Рязани шесть студентов радиотехнического института образовали нелегальную группу - "Марксистскую партию нового типа"". Студенты были убеждены, что господствующие в СССР идеология и практика извратили истинный марксизм, и спасение страны - в возвращении к его истокам. Руководитель группы Юрий Вудка написал брошюру "Закат капитала" - программный документ группы. В августе 1969 года группа была арестована КГБ. Обвинение - "антисоветская агитация и пропаганда". Суд состоялся в феврале 1970 года, приговор был типичным для подобных политических процессов того времени: Юрий Вудка получил 7 лет тюрьмы строгого режима, остальные члены группы - от 3 до 5 лет.
Место 4. Рязанский Медицинский институт (ул. Маяковского)


В январе-феврале 1951 года в учебных корпусах и общежитиях Рязанского медицинского института появились сотрудники службы госбезопасности. Преподаватели и студенты и передавали из уст в уста: "Ищут членов еврейской студенческой антисоветской организации". Речь шла о небольшой группе студентов-медиков под руководством Владлена Фурмана. Владлен Фурман родился и вырос в Москве, после окончания школы поступил в Третий московский мединститут, а в 1950 году, когда в Рязани сформировали РМИ, был переведен на учебу в наш город. В августе 1950 Фурман и его товарищ Борис Слуцкий создали подпольную организацию "Союз борьбы за дело революции" (оба они происходили из консервативно-социалистических семей и видели жестокое несоответствие между социалистическими идеалами и тем, что происходило в стране). В январе 1951 году члены группы - 16 человек в возрасте от 16 до 19 лет - были арестованы. Фурман и еще двое самых активных участников были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
Место 5. Казанский Явленский женский монастырь (ул.Затинная, между д. 25 и д.31)


Казанский Явленский женский монастырь был основан в середине XVI века, изначально он находился на южной стороне так называемого "Архиерейского холма" недалеко от Рязанского Кремля. Во второй половине XIX века был построен монастырский комплекс, который занимал целый квартал между улицами Затинной, Монастырской (ныне Фурманова), Владимирской (Свободы) и Вознесенской (Либкнехта). В 1919 году высокие монастырские стены и кирпичные здания приглянулись рязанским чекистам для организации концлагеря. Монастырь как религиозная институция фактически был изгнан с принадлежащей ему территории. Осужденные и арестованные поступали в Рязанский губернский лагерь принудительных работ из Революционного трибунала, губернской ЧК, губернского суда, судебно-следственного подотдела Рязанского губернского отдела юстиции, уездной милиции, армейских особых отделов. 20 февраля 1923 года Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован. Большая часть стен и башен была разобрана по приказу властей "на нужды горсовхоза", в зданиях монастыря в разное время находился красноармейский клуб, колония для беспризорников и губернский архив. В настоящее время большая часть уцелевших помещений монастыря возвращена церкви.
Место 6. Кладбище лагеря НКВД (ул. Магистральная, промзона)


В 1944-1949 годах между поселком Дягилево и поселком Канищевские Выселки был расположен лагерь НКВД №178-454. Среди заключенных лагеря были советские солдаты и офицеры, попавшие в плен или окружение, и этапированные в рязанский лагерь для "проверки" и "фильтрации"; интернированные польские граждане (военные и штатские), воевавшие против немецких оккупантов в рядах национальных подпольных формирований; военнопленные немцы, австрийцы, венгры, румыны; репатрианты из числа бывших подданных Российской империи и членов их семей, добровольно приехавших на жительство в СССР. Кладбище этого лагеря находилось примерно в 200 метрах от нынешней железнодорожной линии Рязань-Москва. Кроме заключенных лагеря №178-454, на кладбище похоронено более 100 военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное). Немногие известны поименно, - большинство похоронено в общих могилах, без документов. На это кладбище перезахоронен прах рязанцев, расстрелянных в 1937 году, который бал обнаружен обнаруженный при строительных работах в центре Рязани в 90-е годы. Кладбище было секретным объектом, вплоть до 70-х годов его ограждал высокий забор с колючей проволокой. В 1980-х годах территория кладбища выглядела как заросший бурьяном пустырь. В 1994 году на территории кладбища был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий, созданный силами российских, польских и немецких общественных и государственных организаций.
Место 7. Старообрядческая церковь (Старообрядческий проезд, 4)


Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем. Видимо, этим она и приглянулась НКВД. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 - весной 1938 года под одним из домов на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. Большинство приговоров о расстреле в период "Большого террора" выносили органы внесудебной расправы - так называемые "тройки" при УНКВД. Для каждого региона Советского Союза устанавливались "лимиты" на количество людей, которых "тройки" должны были приговорить к расстрелу и заключениям на длительные сроки. В 1937 году такие "лимиты" по расстрелам на Рязанскую область в рамках только одной, так называемой "кулацкой" операции НКВД, были выделены дважды: на 1000 человек и на 250 человек. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за стеной Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской "тройки".

С 1992 года в этом здании снова находится действующая Старообрядческая церковь. У входа на территорию церкви находится Стена памяти жертв политического террора. На стене по решению Горсовета установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани".



Метки: «Мемориал», РГРТУ, РязГМУ, «группа Вудки», Казанский Явленский женский монастырь, УФСБ по Рязанской области


Поиск

20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим

09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия

14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

20:44
Рязанцы пожаловались на вонь в городе

19:54
Аналитика Yota: жители Рязани стали больше интересоваться парфюмом онлайн

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер