СРЕДА
9/17/2025 8:08:51 PM

Подробности

Гордость

Диана Смирнова — создатель кружевных бестселлеров

13.11.2013

Рязанка положила все свои силы на возрождение утерянных михайловцами традиций.

2 октября Диане Алексеевне Смирновой исполнилось 88 лет… В ее глазах — целая эпоха. Несмотря на возраст, заслуженный художник России, лауреат государственной премии РФ по-прежнему создает уникальные кружевные узоры.

На полу в квартире разложено панно, которое день ото дня приобретает штрихи законченности, панно, которое до сего дня никто из посторонних еще не видел. «Рязань гостеприимная» — так мама и дочь назвали картину, на которой девушка встречает ценителей народного хлебом и солью. Диана Смирнова, как и много лет назад, плетет кружевные узоры, ее дочка Любовь Смирнова продолжает традиции русской народной вышивки.

Рисунки на фронтовых бочках
Когда началась война, Диане Смирновой не исполнилось и шестнадцати. Вместе с другими деревенскими мальчишками и девчонками работала она в местной бондарне. «Все для фронта, все для Победы» — с этими словами юные вологжане проводили дни напролет на производстве, помогая стране одолеть ненавистного врага. Как, наверное, уже догадались читатели, наша героиня родилась вовсе не в Рязанском краю. Ее истоки — в Вологодской губернии, но за минувшие годы Рязанская область не просто стала второй родиной, а музой, любовью, источником вдохновения.

Очередная деревянная бочка для живицы была готова, прилажено ровное и белоснежное, будто бумага, дно — Диана не смогла удержаться и нарисовала на бочке красивый пейзаж. Говорят, там, на севере, в таежных лесах, удивительно проникновенные пейзажи. Стоит только открыть им сердце, и они овладевают тобой, затягивая в страну гармонии и совершенства.
— Наши места настолько красивы, что мне буквально с рождения хотелось до бесконечности переносить их на бумагу, а так как бумага была большой редкостью, в дело шли бочковые доски, — улыбается Диана Алексеевна. — Рисовала углем, а когда на производстве появлялся карандаш — карандашом. Помню, как-то раз заходит к нам мастер Михаил Михайлович Курышин и строго спрашивает: «Кто рисует на бочках?» Я вся покраснела, буквально горю… «Ты, значит, — говорит он. — Вот закончится война, обязательно будешь поступать на художественное».

В 1945 году Диана Смирнова поступила в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. А после окончания учебного заведения в 1950 году сразу же направилась в Ряжский район Рязанской области, чтобы навсегда связать свое имя с традициями Рязанской земли.

Михайловское возрождение
Отработав около года в артели села Большая Журавинка, будущий заслуженный художник страны переехала в областной центр. На новом месте службы, в управлении промысловой кооперации, ей предложили возглавить отдел легкой промышленности. Именно из Рязани Диану Смирнову и командировали в Михайлов. На календаре был 1951 год. Пожалуй, именно та поездка и изменила ее жизнь…



В то время в Михайлове на местном предприятии хранили лишь традиции по плетению белого кружева (численная техника). При этом спрос на продукцию артели «Труженица» падал буквально день ото дня, предприятие проводило бесконечные сокращения, люди оставались без работы. Одним словом, народные промыслы в цементной столице России переживали далеко не лучшие времена, но, как оказалось впоследствии, та командировка на многие годы изменила и жизнь Михайлова.

В селениях района Диана Алексеевна познакомилась с народными костюмами, в декоре которых использовалось цветное кружево. Узнав, что сплетено оно было не где-то за тридевять земель, а здесь, на Рязанской земле, положила все свои силы на возрождение утерянных михайловцами традиций.

— Но позвольте, Диана Алексеевна, пятьдесят первый год — расцвет советской идеологии, а ведь народный костюм (и рязанский, и московский, и вологодский, и любой другой) заключает в себе сакральные символы? — интересуемся мы у художницы. — Откуда Вы черпали информацию, что стало для вас источником познания утраченного?
— Сундуки историко-архитектурного музея-заповедника, — словно предчувствуя наше небольшое замешательство, отвечает собеседница. — По будням я работала в управлении промысловой кооперации, по выходным ездила в Михайлов, а все ночи напролет изучала мотивы рязанских народных костюмов — детей своих почти не видела, с ними в основном занималась мама…



Детально изучив наследие кружевниц Михайловского района, наша героиня с восемью самыми опытными и лучшими кружевницами вернули к жизни утраченное мастерство, их произведениям была уготована выдающаяся судьба. Массовая продукция михайловского цветного численного кружева стала настоящим бестселлером…

Диана Алексеевна смогла адаптировать работу артели для поточного кружевоплетения. Более того, она, не забывая и не нарушая традиций прошлого, привнесла в михайловское кружево свои оригинальные наработки. По разработанным художницей сколкам сразу несколько кружевниц могли исполнять один и тот же рисунок; ей принадлежит авторство поворота под необходимым углом кружевной ленты. Последнее новшество дало возможность изготавливать такие сложные элементы, как оплеты скатертей, дорожек, салфеток.

Пародии от Миронова и байки от Ланового
Михайловское кружево неожиданно для многих расцвело яркими оттенками красного — это было началом эры возрождения. Победа следовала за победой, и в 1979 году на волне всесоюзного успеха сотрудниц «Труженицы» пригласили в столицу, на встречу со знаменитыми артистами: Леонидом Утесовым, Андреем Мироновым, Василием Лановым — тогда эти имена гремели на весь Союз.



— Хорошо запомнился один эпизод, — с удовольствием вспоминает художница. — Я со сцены рассказываю о кружевоплетении, разворачиваю одно полотно за другим, чтобы продемонстрировать разные узоры, случайно поворачиваю голову, а за кулисами стоит Андрей Миронов и точь-в-точь повторяет мои движения. Я не удержалась, так весело стало. А затем мы, обыкновенные михайловские девчонки, обедали за одним столом со знаменитыми артистами — они оказались замечательными открытыми людьми. Напротив меня сидел Василий Лановой и, не умолкая, рассказывал увлекательные истории из своей творческой жизни.

Страницы старого фотоальбома до сих пор хранят те замечательные мгновения: счастливые, улыбающиеся лица. Иные из них уже покинули этот бренный мир, другие, закончив дела, просто ушли на покой, а Диана Алексеевна, как и много лет назад, продолжает свои творческие поиски. На полу в комнате — панно «Гостеприимная Рязань».
— Мы задумали эту работу, чтобы еще раз попытаться объяснить рязанцам, по каким золотым россыпям они ходят, но совсем не замечают этого и не ценят богатств родной земли, — завершает свой рассказ Диана Смирнова. — Попробую объяснить. Нарисуешь эскиз птицы, сплетешь… но нет, не то… не летит птица… И вот так ищешь верное решение, методом проб и ошибок. Трудоемко, конечно, но иначе нельзя — не получится создать достоверный образ. Возраст, конечно, уже не тот. Каждый раз говорю дочери Любови: «Это будет моим последним произведением», и каждый раз снова принимаюсь за работу.

Евгений Баранцев



Поиск

15:30
В Рязанской области наблюдается снижение общей смертности населения

14:46
T2 запускает «Гигабэк»: возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

14:05
Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

12:00
Студенты РязГМУ разрабатывают тренажёр с «живыми» сосудами для отработки сложнейших навыков

16.09.2025 21:09
Открылась выставка рязанского автора русской женской прозы

16.09.2025 18:25
В ГК «Зелёный сад – наш дом» работает женская сварочная бригада

16.09.2025 15:55
Подведены итоги выборов депутатов Ряазоблдумы по одномандатным округам

16.09.2025 14:30
Назначен новый исполняющий обязанности министра образования Рязанской области

16.09.2025 12:36
Руководителем комитета по инвестициям и туризму Рязанской области назначен Иван Семёнов

16.09.2025 11:30
В Рязани появятся экоурны

16.09.2025 10:26
Рязанские предприниматели обсудили сотрудничество с Колумбией и Чили

15.09.2025 14:28
Пятикратный чемпион мира, гребец на каноэ Захар Петров получил ключи от квартиры в ЖК Skyline

15.09.2025 12:57
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026

15.09.2025 12:06
Рязанская область заняла 47 место среди регионов по уровню безработицы

15.09.2025 10:51
В Рязанской филармонии «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной исполнила «Калину красную»

13.09.2025 15:49
Оценка репродуктивного здоровья рязанцев проводится в два этапа

13.09.2025 09:59
Рязанцы оценили новую постановку драмтеатра «Агамемнон»

13.09.2025 09:20
Рязанцев приглашают на фестиваль EcoFriendly Day

12.09.2025 17:05
В Рязанской области начнут оценивать репродуктивное здоровье несовершеннолетних

12.09.2025 15:51
ГК «Зелёный сад – наш дом» обновила старый тротуар для жителей Песочни

12.09.2025 12:05
Жителей Михайлова приглашают на открытие нового магазина «Победа»

12.09.2025 10:59
При поддержке Рязанской НПК юные экологи провели экспедицию

12.09.2025 10:44
В Рязани отремонтируют участок трубопровода Окской водопроводной станции

12.09.2025 09:40
В Рязани обсудили расширение экономического сотрудничества со странами Латинской Америки

11.09.2025 16:10
Рязанский политех, мэрия и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер