Вениз — из Кадома |
26.02.2014 |
---|

Автор фото: Дмитрий Осинин.
Народный промысел живёт вопреки обстоятельствам.
Вот и монастырь Милостиво-Богородицкий прихорашивается. И отец Афанасий служит здесь свою службу, как и много лет назад в местном храме. Все чаще заезжают сюда паломники по дороге в Дивеево. Да и туристические маршруты в здешние места прокладывают охочие до русской аутентичности турфирмы, подтверждение чему я нашла в Интернете.
На «Кадомский вениз» я не могла не зайти хотя бы потому, что первое мое восторженное впечатление о Кадоме связано с этой чудо-вышивкой. Все что угодно ожидала я здесь увидеть, добираясь в самом конце прошлого века на попутной машине из Сасова, но только не совершенно европейское по облику и качеству кружево ручной работы. Тогда мне о нем рассказывал и показывал работу своих мастериц директор Николай Дмитриевич Ренин. Позвонила ему и в этот раз, договорилась о встрече.
За эти пятнадцать лет много воды утекло. Работал Николай Дмитриевич главой районной администрации, вновь вернулся на фабрику и все также занимается главным своим делом — сохранением вениза. В который уже раз. Известный кадомский промысел спасали и до него. Тридцать почти лет — с послевоенных до середины 70-х годов прошлого века венизом на кадомской фабрике «Пробуждение» не занимались. Не до кружев ручной работы тогда было, в стране постельного белья не хватало. Но кому-то тогда пришла в голову счастливая мысль — достать из сундуков старинные кружева, восстановить рисунки и технику, вдохнуть новую жизнь в забытый артельный промысел. Вениз, пережив и советскую власть, и Советский Союз, чуть было не погиб в рыночные времена.
Был такой период в середине 90-х, тогда Николай Дмитриевич Ренин уходил с фабрики на полтора года, а потом возвратился и снова пригласил на работу уволенных вышивальщиц. А сам взял в руки чемоданчик, бережно уложил туда белоснежные вышивки и поехал в Москву, в Рязань, прямо как коробейник, предлагать потенциальным покупателям свой товар. Они выжили тогда вместе с венизом. И чемоданчик жив-здоров, довелось мне его увидеть. Достает Николай Дмитриевич из шкафа рекламный буклет, а я вижу — стоит за дверцей заветный чемоданчик. Кто знает, какие времена впереди?
Потом Ренин еще раз уходил со своего предприятия «Кадомский вениз», на котором работает сегодня почти 90 человек. Уходил на административную должность, но через четыре года вернулся. И опять все сначала — спасательные работы. Предприятию удалось вписаться в государственную программу поддержки народных промыслов, за счет этого провести ремонт, обзавестись новым оборудованием, транспортом. Самый значительный объем их продукции сегодня — украшенное машинной вышивкой постельное белье — красивое, разнообразное. А еще женская одежда — блузки, платья, сарафаны. Без этой составляющей не выжить. Получает предприятие ткани, лекала, форнитуру и заказы из солидной фирмы. Сбыт гарантирован. Но не всегда. Последний месяц Николай Дмитриевич вновь ездил по области и терзал свой мобильник с единственной целью — найти новые заказы и загрузить вышивальщиц работой. Загрузил.
Отрада для души, однако, все та же — вениз. Салфетки, скатерти, иконы, изысканные панно… Говорят, они украшают собой интерьеры в самых экзотических местах. Не будем раскрывать коммерческих тайн. Кадомский вениз вновь приобретают российские и региональные музеи, ведь директору удалось пробиться к министру культуры и убедить его в важности такого шага. Правда, теперь у нас в России другой министр культуры, и, похоже, аксиома о необходимости спасения промысла вновь требует доказательств.

Сегодня изделия с венизом производятся под индивидуальный, штучный заказ. В штате предприятия сейчас десять вышивальщиц. Заглянули мы в обновленный недавно цех — работают женщины, не выпуская из рук иглы.
Ручная вышивка потому и называется игольной, что делается тончайшей иголкой с вдетой в нее тончайшей шелковой ниткой по невесомому шифону. Посмотрите на эти фото и представьте себе, что одну салфетку одна вышивальщица делает 16 месяцев, четверо справятся вчетверо быстрее. Тот шедевр, который выйдет из-под их рук, будет довольно дорого стоить. Тут недавно провели эксперимент: взвесили невесомое кружево и высчитали, что его грамм стоит более 1300 рублей, дороже золота. А вышивальщицы получат довольно скромную зарплату. И противоречие, которое кроется в этом прискорбном обстоятельстве, характерно для всей глобализированной экономики. Произведение рук человеческих стоит дешевле, чем энергоносители. Для того, чтобы предприятие расплатилось с налогами, закупило материалы, выплатило зарплату, Ренину в месяц нужно заработать без малого миллион. Это значительно больше, чем стоит салфетка, над которой трудятся четыре вышивальщицы.
Вышивка ручной работы, конечно, изысканный товар для состоятельных людей. И хорошо, что такие покупатели в России и за ее пределами появились. Уже вернувшись из заснеженного Кадома, я заглянула в Интернет, набрав в поисковике название вышивки. На меня обрушилось море информации, в том числе и моя давняя статья. О кадомском венизе рассказывают, его предлагают, рекламируют, демонстрируют, как достойный, изысканный, редкий товар. У предприятия есть свой сайт. Вот и на телевидении появились рекламные ролики о самой тонкой и изящной вышивке. В цеха предприятия, его демонстрационный зал, своеобразный музей, организуют экскурсии любителей местной экзотики. Так, в Туле показывают, как испечь пряник, а в Коломне — как сделать пастилу.
В Кадоме все-таки удивительное сочетание русской самобытности и экологической привлекательности, природной красоты и такого вот замечательного соседства: по сути, на одной центральной площади — православный монастырь, приходской храм, где спасают душу, и производство вышивки, в которую душу вкладывают. Удастся ли все это сохранить в следующие десятилетия?
А кадомский вениз я из этого поселка на реке Мокше так и не привезла. Разве что на фотографиях. Во-первых, здесь он теперь не продается, а во-вторых, такая вышивка мне пока не по карману.
Метки: Кадом, туризм
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
12.07.2025 17:53
Для рязанской ДОКБ закупят дополнительное оборудование
12.07.2025 16:18
В Рязанском районе утонул мужчина
12.07.2025 15:44
Рязанцев предупредили о грозе и шквалистом ветре
12.07.2025 13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
12.07.2025 13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары
12.07.2025 13:23
Опубликовано новое видео с моментом ДТП на мосту через Оку под Рязанью
12.07.2025 12:29
Хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о связи с рязанской землёй
12.07.2025 11:55
Жара на территории Рязанской области сохранится
12.07.2025 11:45
Рязанцев 12 июля ждут на загородных фестивалях
12.07.2025 11:31
Рязанцы предпочитают при трудоустройстве обращаться к друзьям и коллегам
12.07.2025 10:43
Рязанцев приглашают на фестиваль ретротехники «Машина Времени»
12.07.2025 10:10
Капремонт теплосети на улице Высоковольтной в Рязани начнётся раньше
12.07.2025 09:39
Рязанская ВДНХ приглашает на фестиваль семейных традиций