Новости

Вопросы застройки Солотчи обсудили на публичных слушаниях

Вопросы застройки Солотчи обсудили на публичных слушаниях
11 сентября в малом зале администрации Рязани состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Рязани в части микрорайона Солотча. Право высказать мнение предоставили 68 зарегистрированным заранее участникам слушаний. Руководил процессом замглавы администрации Рязани Антон Воробьёв.

Первым докладчиком стала Наталья Близина — представитель питерской проектной организации, которая занималась разработкой вышеупомянутых правил. Она сообщила, что правила землепользования и застройки Солотчи составлялись в соответствии с утверждённым в июле 2013 года Генеральным планом Солотчи. Так, согласно правилам, в Солотче хотят ввести три жилые зоны: многоквартирной (два-четыре этажа) — Ж-2, индивидуальной (один -три этажа) жилой застройки — Ж-3 и застройки многоэтажными жилыми домами (пять-семь этажей) — Ж-6. Также в данных зонах разрешается размещать офисные здания, рестораны, социальные объекты.

Вопросы, предложения и коррективы в правила застройки смогли высказать все желающие. В частности, жители Рязани и Солотчи, общественные деятели и экологи хотели узнать, учитывалась ли при создании правил антропогенная нагрузка, была ли учтена инфраструктура — проведение канализации, организация свалки ТБО, размещение кладбища. Один из жителей посёлка Солотча попросил председателя слушаний предоставить документы, которые разрешают строительство на территории Монастырского бора, но чёткого ответа не последовало.

С конкретными предложениями по корректировке правил выступил рязанский эколог Андрей Петруцкий. Он отметил, что некоторые зоны, нанесённые на карту правил землепользования, не соответствуют Генплану Солотчи, что неприемлемо. Петруцкий внёс свои предложения:
— зону Ж-6 не вводить и заменить на зону Ж-2 (дома свыше четырёх этажей в Солотче недопустимы);
— запретить строительство в рекреационных зонах (городской лес, парки, скверы, санатории, пансионаты, оздоровительные лагеря, базы отдыха), а допустить только реконструкцию и капитальный ремонт уже имеющихся строений, потому как любое строительство предполагает вырубку многовековых сосен Солотчи;
— исключить из застройки зону Р-7 (Р-7 — район Лысой горы, где согласно плану, можно возводить спорткомплексы, гостиницы, магазины и клубы), а зону городских лесов и прибрежную часть реки Старицы от детского туберкулёзного санатория до солотчинского монастыря объявить пешеходной зоной с запретом въезда транспорта;
— в зоне Р-10 — оздоровительные лагеря и базы отдыха — исключить из разрешённых видом использования гостиничные комплексы, мотели, кемпинги, SPA-центры, а оставить только базы отдыха и оздоровительные лагеря;
— запретить строительство в зоне Р-1 (Р-1 — зона спорткомплексов), потому как данная территория располагается в месте, примыкающем к Лысой горе, где находится Монастырский сосновый бор.

Предложения Петруцкого поддержало большинство участников слушаний. Они отметили, что при принятии Генерального плана Солотчи власти заявляли о незамедлительном проведении границ ООПТ (особо охраняемой природной территории) в зоне городских лесов для того, чтобы двухсотлетние сосны Монастырского бора охранялись государством. Однако, обещание не было выполнено.

Против внесения изменений в правила землепользования и застройки в части Солотчи в том виде, который представила проектная организация, высказалось абсолютное большинство участников общественных слушаний. Результат публичных слушаний будет опубликован в газете «Рязанские ведомости». 

Читайте нас:
Поделиться: