Новости

В Рязани открылась выставка в честь Якова Полонского

В Рязани открылась выставка в честь Якова Полонского
17 декабря в выставочном зале Дворца Олега музея-заповедника «Рязанский кремль» к 115-летию со дня смерти русского поэта и прозаика Якова Полонского открылась выставка «Мой костёр в тумане светит» в честь нашего знаменитого земляка. Автором экспозиции явился заведующий сектором отдела истории Рязанского кремля Михаил Урманов.
— Мы с таким же успехом могли организовать выставку и будущем году, на 195-летие со дня рождения Полонского, но решили не откладывать в долгий ящик. В своё время выставка Полонскому размещалась в зале знаменитых земляков, но сейчас зала нет, потому мы вынуждены организовывать временные выставки, чтобы не забывали, — сообщил Михаил Урманов.

В небольшой экспозиции, собранной из фондов историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», и фотоэкспозиции живописных полотен, выполненные Полонским, прижизненные издания стихотворений, прозы, фотоматериалы.
— Чем богаты, тем и рады, но мы никак не могли пройти мимо этой выдающейся личности. К сожалению, экспонатов не так уж и много, но есть достаточно знаковые, — отметил автор выставки. — Это серебряный венок, подаренный Полонскому благодарной читательской общественностью в Санкт-Петербурге на 50-летие его творческой деятельности, принесённый в дар нашему музею. Другой экспонат — золотая медаль имени Пушкина, которую Полонский получил от императорской академии наук.

Яков Петрович Полонский родился 6 (18) декабря 1819 года в Рязани в небогатой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. После окончания университета поэт оказывается на Кавказе, где работает помощником редактора газеты «Закавказский вестник». Позже Полонский поселился в Петербурге, с которым связана вся его дальнейшая судьба. Перу Полонского принадлежат стихотворения, вошедшие в антологию русской поэтической классики: «Песня цыганки», «Узница», «Колокольчик», а также многочисленные рассказы, повести, поэмы, мемуары. Полонский умер в Санкт-Петербурге, но был погребён рядом с могилой матери в Ольговом монастыре Рязанской губернии. В 1958 году прах поэта был перезахоронен на территории Рязанского кремля.

— Романс «Песня цыганки», по первой строчке которого и названа выставка, знает практически вся Россия, — отметил Михаил Урманов. — Лирика Полонского ещё и тем ценна для нас, что он был человеком абсолютно аполитичным, не участвовал ни в демократических, ни в реакционных движениях. Писарев и Салтыков-Щедрин критиковали нашего земляка за то, что в его произведениях нет социальной напряжённости. Но почему она должна там быть, если Полонский воспевал красоту природы, человеческих чувств? У нас и тогда хватало, и сейчас хватает в жизни социальной напряжённости.

Михаил Урманов рассказал, что, несмотря на критику, у Полонского было немало друзей, в том числе Фет, Тургенев. Полонский был довольно беден, жить ему было достаточно тяжело, средств к существованию не было.
— Когда Полонский, будучи гимназистом, прочитал свои стихи перед Александром II и поэтом Жуковским, то Жуковский был настолько поражён, что подарил ему золотые часы. Но Полонскому пришлось с этими часами расстаться, он их заложил, так как кушать не на что было. Так что, если человек не писал о социальной напряжённости, это не значит, что её у него не было. Может быть, он от неё так устал, что не желал другим этого, — размышлял Михаил Урманов.

Выставка будет работать все дни, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов до 14 января 2014 года.

Читайте нас:
Поделиться: