Новости

Патриарх Московский и всея Руси пообещал освятить Успенский собор Рязанского кремля


Радовался возможности встретиться с рязанцами в Успенском соборе Рязанского кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Рязанскую область 14 июня. После освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и Божественной литургии патриарха ожидали у стен собора Рязанского кремля. Безопасность обеспечивалась металлодетекторами, установленными на Глебовом мосту, а также многочисленными сердобольными полицейскими, цель патрулирования которых заключалась даже в разгоне молодожёнов и мирно отдыхающих на кремлёвском валу. Желающих увидеть патриарха Кирилла в кремле оказалось не так и много: для них был любезно отведён правый сектор территории между колокольней и Успенским собором, где они вдохновенно провели в ожидании два часа. Встречать патриарха разрешалось и в храме, куда-таки пришлось перебраться всем собравшимся с началом ливня. К слову, не понадобились и любезно расстелённые в таких случаях ковровые дорожки, которые скатывались обратно также под дождём: патриарх прибыл в авто и был сопровождён в храм под зонтами. 

 

Когда же Кирилл взял слово уже будучи в Успенском соборе Рязанского кремля, то напомнил себе и прихожанам, что именно в этом храме служил одну из своих первых литургий. Вспомнил Кирилл и то, что в те времена собор принадлежал музею.
— Замечательно, что за это время многое изменилось, и собор, который был предназначен исключительно для светского использования как памятник архитектуры, вернул своё первоначальное предназначение и стал кафедральным собором Рязани. Конечно, предстоят ещё большие работы для того, чтобы привести всё это в божеский вид, восстановить, явить собору первоначальную красоту, но очень надеюсь, ваше высокопреосвященство, что вы приложите все силы к тому, чтобы реставрация Успенского храма во благовремение завершилась. И когда совершите это благое дело, если Господь мне даст сил и лет жизни, то хотел бы приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения, — обратился патриарх к митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину и всем присутствующим.

Патриарх также призвал на всех Божье благословение, поблагодарил за то, что ждали его и под солнцем, и под дождём. Особенно остался тронут тем, что юные рязанцы выдержали двухчасовое ожидание. После же Кирилла проводили в Архангельский собор на экскурсию. Важными её фрагментами стали иконы — митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), бывшего Указом царя Петра I местоблюстителем патриаршего престола, а также Федотьевская икона Божьей матери, которую принесли в столицу Рязанского княжества в 1225 году с горы Афон.

Напомним, что предыдущий визит патриарха Московского и всея Руси в Рязанскую епархию состоялся летом 2002 года, когда в Рязанскую область прибыл патриарх Алексий II. 



Материалы о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кирилла в Рязань:

Поделиться: