Новости

Патриарх Кирилл вспомнил как служил в Скорбященской церкви Рязани в 1967 году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
14 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище в Рязани. Патриархза сопровождали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин и руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий. В храме Кирилла приветствовал протоиерей Георгий Булеков.

Патриарх приложился к чтимой храмовой иконе Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с кратким словом:
— Я с особым чувством вошёл под сень этого святого храма, в котором в первый и последний раз был в 1967 году. Тогда, будучи ещё иподиаконом владыки митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (в миру Борис Ротов, уроженец Кораблинского района Рязанской области — прим.ред,), я вместе с ним посетил этот храм, стоял здесь, на левом клиросе, на всенощном бдении. Здесь была совсем другая атмосфера и обстановка, в основном стояли пожилые старушки, — такое тяжёлое было время. Но именно в этом храме были владыка митрополит Никодим и его друг архимандрит Авель. Именно здесь они и воцерковились, именно здесь и было принято решение обоих друзей стать монахами, и всю свою жизнь посвятить Церкви Божией.

Владыка Никодим — это человек совершенно особой судьбы, особой духовной силы. Он повлиял на сознание очень многих молодых людей в трудные шестидесятые годы, и многие из них стали священнослужителями, архиереями, начиная с покойного патриарха Алексия II. Господь судил владыке Никодиму содействовать тому, чтобы очень многие его ученики и последователи приняли на себя особую ответственность за жизнь Русской православной церкви. И в этом смысле я как патриарх Московский и всея Руси, связывая себя с владыкой Никодимом, свидетельствую, что если бы не он, то не состоялось бы и моего духовного и богословского возрастания.



В дар храму предстоятель Русской православной церкви передал список иконы Божией Матери «Умиление». От лица прихожан протоиерей Георгий Булеков преподнёс Кириллу список чтимой храмовой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Затем Кирилл посетил на Скорбященском кладбище могилу матери митрополита Никодима — Елизаветы Михайловны Ротовой. Была пропета «Вечная память», после чего патриарх возложил к могиле букет цветов, сообщает сайт Московской патриархии.



Материалы о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кирилла в Рязань:

Поделиться: