Новости

В Рязани прошла ярмарка, приуроченная к Медовому и Яблочному спасу

В Рязани прошла ярмарка, приуроченная к Медовому и Яблочному спасу
15 августа в Рязани на Театральной площади прошла традиционная ярмарка выходного дня, приуроченная на этот раз к праздникам Медового и Яблочного спаса. В ярмарке приняли участие более 35 сельхозтоваропроизводителей региона, в том числе около 10 товаропроизводителей яблок летних сортов и 25-и производителей и продавцов мёда — липового, гречишного и лесного. Мероприятие посетили министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, председатель Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева и председатель Рязанской областной организации профсоюзов работников народного образования Елена Митина.

Светлана Горячкина отметила, что данная ярмарка является 28-й в этом году, всего же с 2008 года в Рязани их было проведено 362. В регионе еженедельно проходит 81 ярмарка такого типа. Одним из главных событий ярмарки, прошедшей 15 августа, стала презентация знака «Рязанские продукты» — теперь этот знак будет постепенно внедряться во все магазины региона.
— Знак опубликован на нашем сайте, любой может свободно скачать этот бренд и затем использовать на своих прилавках, — сообщила Светлана Горячкина. — У нас есть отдельный знак «Рязанское качество», его надо подтвердить, пройти добровольную сертификацию, подать документы либо в минэконом, либо в министерство сельского хозяйства.



Горячкина добавила, что ярмарка выходного дня — это место, где установлены самые низкие цены на все социально значимые продукты питания. Борис Шемякин при этом подчеркнул, что данные ярмарки являются средством поддержки сельзохтоваропроизводителей — здесь можно бесплатно получить место, реализовать продукцию напрямую без посредников и повысить свою узнаваемость среди покупателей.
— Мы сейчас растём по многим видам продукции, сельхозотрасль, наверное, одна из немногих, которая успешно двигается вперёд. Например, в Рязанской области серьёзный профицит по молоку, — заявил Шемякин. — Мы обеспечиваем молоком и соседние регионы. Также мы растём по мясу и яйцу. Сейчас на федеральном уровне обращают много внимания на возрождение садоводческой продукции. Мы двигаемся по закладке ягодников. Достаточно серьёзные площади закладываются в Рязанском, Спасском, Старожиловском районах.

Татьяна Гусева рассказала, что за знак «Рязанские продукты» проголосовала тысяча рязанцев. Все рязанские производители, пройдя проверку санитарно-эпидемиологической службы, могут использовать этот знак. Основная цель введения такого знака — обозначение и поддержка рязанских товаропроизводителей. Елена Митина подчеркнула, что сейчас, когда остро стоит вопрос импортозамещения, поддержка отечественного производителя особенно важна. Введение знака «Рязанские продукты» позволит повысить спрос на продукцию региона.

Также на ярмарке были размещены стенды, где учёные Научно-исследовательского института пчеловодства и РГАТУ давали всем желающим консультации по разведению и содержанию пчёл.

Читайте нас:
Поделиться: