Рязанца Николая Соболева канонизировали

3 февраля на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора состоялась канонизация архиепископа Серафима (Соболева), уроженца Рязани, сообщает сайт Рязанской епархии. Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию владыки, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. После оглашения Деяния о прославлении члены Собора пропели величание новопрославленному святому.

Кроме этого, Священный Синод Русской Церкви утвердил тексты тропарей, кондака и молитвы новопрославленному святому архиепископу Серафиму (Соболеву). Синод постановил утвердить к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому и направить эти тексты в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Напомним, совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) была учреждена в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года и Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 25 сентября 2015 года.

Архиепископ Серафим (Соболев), в миру Николай Борисович Соболев — известный иерарх Православной Церкви, много трудившийся на благо Православной Церкви в России и Болгарии, при жизни почитавшийся как прозорливец и чудотворец, автор множества трудов, в том числе книги «Русская идеология».

Николай Борисович Соболев родился в Рязани 1 декабря (по старому стилю) 1881 года. Окончил церковно-приходскую школу, в 1900 году — духовное училище, затем Рязанскую духовную семинарию, продолжил обучение в Петербургской Духовной Академии. 6 января 1908 года епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) Николай Соболев был пострижен в монашество с именем Серафим, в честь Серафима Саровского; 18 марта того же года был рукоположен в иеромонаха. В 1911 году был назначен инспектором Костромской семинарии, через год — ректором в Воронежскую духовную семинарию с возведением в сан архимандрита. 14 ноября 1920 года эмигрировал в Константинополь, весной следующего года переехал в Болгарию. В апреле 1921 года назначен епископом Богучарским, викарием Воронежской епархии, и летом того же года встал во главе Болгарского благочиния русских приходов. В 1934 году Председателем Архиерейского Синода митрополитом Антонием (Храповицким) епископ Серафим был возведён в сан архиепископа.

Владыка вёл активную публицистическую и литературную деятельность; делал доклады против религиозно-философских идей, в частности, софиологии Владимира Соловьева, Сергия Булгакова и Павла Флоренского. Последовательно выступал против экуменического движения, на Соборе в Сремских Карловцах представив доклад о недопустимости участия в этом движении Православной Церкви. Много стараний приложил к преодолению схизмы Болгарской Церкви, завершившейся в феврале 1945 года. В том же году вместе со своей паствой перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата.

Скончался 26 февраля 1950 года в Софии; погребён в крипте под алтарём Никольского храма.