Администрация Рязанского района заплатит долги концессионера за счёт муниципального предприятия

Выяснилось, что задержка с началом отопительного сезона (а в ряде сельских поселений к тому же более пяти месяцев не было горячего водоснабжения) возникла по причине долгов частной компании, осуществляющей деятельность по оказанию услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения на основании концессионного соглашения. Договор был заключён после проведённого администрацией района летом 2015 года конкурса. По этому соглашению компания обязалась в том числе модернизировать коммунальную инфраструктуру сельских поселений: построить новые котельные, заменить или отремонтировать оборудование в старых. Как удалось выяснить активистам ОНФ, большинство пунктов соглашения оказались неисполненными. При этом плата за коммунальные услуги с населения исправно взималась.
Активистам фронта сообщили, что на заседании Рязанской районной Думы народными избранниками был согласован договор уступки. Долги поставщикам энергоносителей должно будет выплатить муниципальное казённое предприятие. Задолженность составляет около 30 миллионов рублей и будет погашена двумя траншами: в ноябре 2016 года и в январе 2017-го. Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов, руководству Рязанского района следует не только не допускать срывов начала отопительного сезона, но и занять более ответственную позицию при проведении муниципальных конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг.
— Мы считаем, что местные власти должны привлечь к ответственности не выполнившую свои обязательства частную компанию. Согласно концессионным соглашениям, фирма была должна осуществить модернизацию коммунальной инфраструктуры. А ситуация, когда частники исправно собирают с населения плату за поставляемые энергоресуры, а рассчитываться за них приходится бюджету района, и вовсе недопустима, — подчеркнул он.