Рязанцев могут научить звонить в колокола

— Первоначально практика проводится здесь, потому что здесь изолированная колокольня, где можно проводить занятия в неограниченном количестве, при этом уши других прохожих не будут слышать, — рассказывает преподаватель практики колокольного звона Артём Сохрин.
Звонарь — это не профессия, а призвание, причём иногда осознанная необходимость подняться на колокольню приходит неожиданно. Звонарь Сергей Авилкин — наглядный тому пример.
— Я сюда зашёл, и, наверное, в этот момент у меня произошло согласие внутреннее с собой. И после этого я как-то начал периодически сюда приходить, и потом всё пошло-поехало. Я не знаю, откуда все это берётся, я просто стою и звоню. Звон рождается, берётся и потом звучит. Мне только остается только позвонить, — говорит Сергей.
Сделать это не так просто: язык самого крупного колокола на колокольне Николо-Ямскогохрама, например, весит порядка 350 килограммо, и заставить звучать такого гиганта непросто. Руки стираются об верёвки до крови, непогода не щадит: ветер, мороз, снег. Но от всех неудобств нужно абстрагироваться и лишь тогда звон польётся легко и достигнет людских сердец.