Новости

В клубе «Коловрат» обсудили защиту детей от современных угроз

В клубе «Коловрат» обсудили защиту детей от современных угроз
6 сентября на дискуссионной площадке клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области, который традиционно прошёл в гостинице «Арагон», говорили о мерах защиты детства со стороны общества и власти, обсуждали, как уберечь детей от современных угроз. В том числе речь шла о детском и подростковом суициде, а также о других менее ужасающих, но тревожных проблемах. В числе виновных в нестабильном поведении ребёнка, в основном, назывались семья и интернет.

В разговоре приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, гендиректор института научно-образовательной экспертизы Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ, профессор РГУ, есениновед Ольга Воронова, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, протоирей Арсений Вилков, специалисты, занимающиеся защитой детей от интернет-угроз, учёные, депутаты, общественники, заинтересованные лица. Задал тон беседе профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов, который уже в течение 25 лет занимается вопросами суицидов у детей и подростков. Он не обошёл вниманием группы смерти в интернете и участие журналистов в этой проблеме.
— Постоянное перемывание в СМИ этой темы лишь подогревает к ней интерес, — убеждён профессор.

Меринов заверил, что детский и подростковый суицид был всегда, но при этом нужно, чтобы в нашем регионе он стремился к нулевой отметке. Впрочем, в настоящее время Россия находится в мировых лидерах по малолетним суицидам, и к этому привело появление потерянного поколения нулевых. Причина тому — личностная подростковая особенность, а решение — правильное направление энергии. И тут, прежде всего, родители должны научить детей навыкам выживания в современном обществе, привить стрессоустойчивость, создать атмосферу семейного доверия и защиты, объяснить особенности общения в сети. Профессор уверен, что необходимо создать реально работающие кризисные службы.
— Это ахиллесова пята в современной психиатрии. Формально они есть, но найти их сложно. Нужно сделать такие службы на базе БСМП, на базе психиатрической больницы. Наращивать штат психологов, их мало. Давать рекламу телефонов доверия, работать по этому направлению в вузах, ссузах и школах, — пояснил Алексей Меринов.

Главный врач рязанской больницы №8 Александр Миров говорил об ответственности будущей мамы перед будущим ребёнком, о необходимости любви к ребёнку, о важности грудного вскармливания, об отказе от прививок, о курении, о рискованном сексуальном поведении, отказе от лечения осложнений беременности, о том, что в массе своей женщины не знают основ ухода и кормления.

Затем клуб вернулся к вопросу детского суицида и интернет-зависимости. Так, поступило несколько высказываний, что ситуацию может спасти вера, а именно активизация работы с подростками со стороны РПЦ. В качестве примера привели православных витязей, которые занимаются при Николо-Ямском храме и подчас выходят оттуда священниками. Вот и директор Центра «Рязанский оберег» Ольга Шустина своё выступление начала с притчи, которую услышала от священника. 
— Ребёнок идёт с отцом по лесу, тот держит его за руку. Собирают грибы, ягоды, слушают птичек. Смотрят на все прелести нашей жизни. Но отец отпустил руку ребёнка, и малыш заблудился в лесу. И там его съели звери, — поведала она, заключив в качестве морали, что «без духовности мы никак не можем обходиться». — Церковь даёт нам всё — образование и воспитание, умение просить и благодарить.

Министр Ольга Щетинкина призналась, что часто беседует с педагогами и детьми, и они часто ей говорят, что детям не хватает родительского внимания.
— Первая проблема, которая стоит перед нами — перед педагогами, перед системой здравоохранения, соцзащитой, перед всеми ответственными гражданами — это формирование психологии ответственного родительства. Это то, с чего следует начинать, — заверила министр, отметив при этом, что властями делается очень многое, в частности, открылся детский технопарк на месте кинотеатра «Дружба».

Руководитель организации, которая занимается защитой детей от интернет-угроз, Владимир Рогов предложил, в свою очередь, совершенствовать советскую систему работы психологов с детьми, мониторить и пресекать нарушения информационной безопасности детей, повышать уровень сознательности родителей. На вопрос, как обеспокоенным родителям узнать об организации, чтобы прибегнуть к её помощи по защите детей от интернет-угроз, Рогов признался, что у организации есть сайт, но он не работает, потому что катастрофически не хватает на это средств. Рогову посоветовали подать заявку на президентсткий грант, а член Общественной палаты Сергей Рыбальченко пообещал оказать содействие.

Взяв слово, протоирей Арсений Вилков объявил, что в нашей стране абсолютно разрушена семья и всё перевернулось в мировоззрении:
— Кто может сейчас запрячь лошадь? А ещё 100 лет назад это мог сделать каждый член семьи, эти основы закладывались столетиями. Это, конечно, касается лошадей. А вообще, те фундаментальные семейные ценности сегодня утрачены. Мы не знаем, как жить, нет фундамента, нет основы, — посетовал он.

Депутат Рязгордумы, педагог Екатерина Филиппова дала свой рецепт по защите детства. По её мнению, с детьми надо разговаривать, и к ней приходят даже выпускники, чтобы посоветоваться в той или иной жизненной ситуации. Также она поделилась зарубежным опытом, который подсмотрела в иностранных школах.
— Там применяют зоотерапию, и очень удачно, — поведала она. Вы не представляете, с какой радостью в глазах школьники бегут на переменах, чтобы погладить козочку или поговорить с петушком.

Общественник Игорь Кочетков выступил с предложением провести ревизию детских лагерей, которые сегодня пустуют, ввести мораторий на изменение вида разрешённого использования земельных участков.
— Учреждение областного управления архитектуры на Маяковского сидит в бывшем детском саду, — объявил он. — В полномочиях правительства региона передать это здание детям.

Профессор Ольга Воронова сделала замечание. В частности, телеканалу «Культура», политика которого, по её словам, сильно изменилась, и теперь для детей показывают мультсериалы про смурфиков и фиксиков.
— И те, и другие — бессмысленные существа. По существу — фикции, фантомы реальной деятельности. В то время как потребность в высокой культуре у детей есть, — заверила Воронова, высказавшись за то, чтобы такие кинопремьеры, как «Легенда №17», «Время первых», «28 панфиловцев» были обязательными для просмотра в школьной программе. — Нужны герои, настоящие, отечественные, а не терминаторы и человеки-пауки. 

Также Воронова призвала прививать детям русскую культуру и обратить внимание на то, что опасность угрозы российским детям приходят не только с Запада, но и в гораздо большей степени уже и с Востока. Как пример она привела японскую кухню и, в частности, суши. 

Подводя итоги встречи, Сергей Рыбальченко успел заметить, что, будучи взрослым, выходя в интернет, он становится ребёнком, ловится на все рекламы. Заходя по одному поводу, цепляется за другой. Он обратил внимание на высокий уровень сплочённости в семье, которые демонстрируют российские семьи.
— Недавно замерили уровень социального самочувствия. Россия в лидерах среди тех, у кого этот уровень высок. А счастье своё россияне видят в семье, что даёт для нас надежду. Семья - тот институт, который мы должны всячески охранять, — отметил Рыбальченко.

Он предложил сплачиваться семейным организациям и хотя бы на региональном уровне объединяться, чтобы региональное законодательство таким образом проходило семейную экспертизу. Предложил также выработать концепцию десятилетия детства в Рязанской области, выделив главные проблемы угроз и предложить меры по их решению.

Очередной темой для встречи участников клуба станет туризм. Дискуссию назначили на 4 октября. 

Читайте нас:
Поделиться: