«Профит»: В России продлят мораторий на проверки бизнеса
Мораторий на проведение плановых проверок был введён 1 января 2016 года, он должен был продлиться до конца 2018 года. «Надзорные каникулы» были установлены для малых предприятий за исключением тех, которые работают в сфере здравоохранения, образования, экологического, промышленного, пожарного и радиационного надзора, аудиторских фирм и управляющих компаний ЖКХ. В 2017 году, по информации «Опоры России», действие моратория сократило число плановых проверок в среднем на 40%.
Для бизнеса серьёзным испытанием становятся и внеплановые проверки. На исполнении в правительстве находится закон, который должен закрепить соотношение внеплановых проверок в объеме 30% от числа плановых мероприятий. Осенью прошлого года Минэкономразвития представило законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, предусматривающий ряд изменений в надзорной деятельности. Документ определяет, что внеплановые проверки нельзя будет проводить в отсутствие руководителей фирм, а также в тех случаях, когда нарушение может быть установлено и без личного визита проверяющего.
Законопроект также закрепляет переход надзорных органов к риск-ориентированному подходу. Предприятия будут разделены на шесть классов опасности — от низкого до чрезвычайно высокого. В зависимости от класса опасности будет установлена периодичность планового надзора. Так, для предприятий наименьшего рискового класса плановых проверок вообще не предусмотрено.
— Сводный план проверок на каждый год публикуется на сайте Генпрокуратуры. За исключением таких видов деятельности, как здравоохранение, образование, соцсфера, теплоснабжение, электроэнергетика и энергосбережение это план к субъектам малого предпринимательства не относится, так как они под защитой моратория. Но мораторий должен был закончиться 31 декабря 2018 года, — комментирует директор