ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 4:53:03 PM

Новости

Канадский кинорежиссёр направил обращение губернатору Рязанской области

Канадский кинорежиссёр, доктор исторических наук университета в Торонто Томас Лахусен направил обращение рязанскому губернатору Олегу Ковалёву.

«Я только что услышал о решении закрыть кинотеатр «Родина», где проводился ежегодный кинофестиваль «Окраина». Как историк России, кинорежиссёр, бывший участник фестиваля и друг Рязани и рязанцев, я потрясён. «Окраина» является одним из самых известных и оригинальных кинофестивалей России, который распространил имя Вашего города и прекрасной Рязанской земли далеко за рубежи Вашей Родины. Наши фильмы: «Область потерянного кино» (о судьбах кинофикации в Рязанской области) и «Фотограф» (о фотохудожнике Евгении Каширине), — премьера которых состоялась на кинофестивале «Окраина», были показаны на международных фестивалях в Германии, Канаде, США, России, Чехии, Киргизии и т.д. Кинотеатр «Родина» и кинофестиваль «Окраина» не должны перестать играть свою просветительную роль! В нашем и Вашем мире чисто экономическая рентабельность слишком часто считается единым правильным решением проблем. Я к Вам обращаюсь, чтобы Вы содействовали, чтобы сохранились эти два института культуры, которыми Рязань и область могут и должны в дальнейшем гордиться», — говорится в письме.

Напомним, что арендаторы начали проводить реконструкцию в здании кинотеатра. 30 сентября — последний день его работы. Сотрудники «Родины» написали заявления об увольнении. Уникальные киноленты в настоящее время переданы в фонд музея-заповедника «Рязанский кремль». Под большим вопросом оказалось проведение очередного кинофестиваля «Окраина» и фестиваля японских фильмов.

Представитель нового арендатора кинотеатра ООО «Сервис Недвижимость» Сергей Моргунов сообщил 29 сентбяря, что реконструкция кинотеатра проводится «в связи с плачевным состоянием здания». По его словам, кинопоказы в дальнейшем будут возобновлены.
— У нас есть договорённость с администрацией Рязани, в которой отдельно прописано, что мы должны максимально сохранить внешний облик здания, которое является памятником истории и культуры. При этом в будущем кинотеатр «Родина» будет заниматься только профильной деятельностью и осуществлять показ художественных фильмов. Мы планируем оборудовать здесь два кинозала, — сказал он.

Однако бывшие сотрудники кинотеатра высказывают мнение, что проект реконструкции «Родины» необходимо было предварительно обсудить на общественных слушаниях с участием всех заинтересованных сторон.
— Здание кинотеатра «Родина» в Рязани, спроектированное архитектором В. Калмыковым, — это яркий образец архитектуры сталинской эпохи. По проектам Калмыкова в 30-40-е годы было построено много кинотеатров по всей стране. Сегодня в большинстве городов они имеют статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. Проведение слушаний, либо обсуждений проекта реконструкции в данном случае было бы целесообразно, — отмечает председатель клуба «Кинематограф» Александр Никитин.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки

02.07.2025 21:07 Для рязанцев опубликовали инструкцию для проезда путепровода в Соколовке (1579)

02.07.2025 21:24 На перекрёстке «Глобуса» и Муромского шоссе в Рязани изменили схему движения (1428)

09:45 Рязанская полиция прокомментировала инцидент с педагогом, получившим травмы (453)

08:01 Школьница отравилась и выпала из окна дома в Рязани (450)

10:06 На въезде в Рязань со стороны Солотчи осталось ограничение скорости до 40 километров в час (436)

12:13 Рязанцев предупредили о 30-градусной жаре (373)

14:22 Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии (353)

14:18 По показаниям Владимира Арцыбашева расследуется дело о хищении средств на замену труб в Рязани (310)

10:14 Рязанский госуниверситет занял 20 место рейтинга по уровню зарплат выпускников-юристов (299)

11:38 Рязанец Никита Осин спел дуэтом с SHAMAN на презентации своего альбома (268)

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер