Новости

В Рязоблдуме обсудили вопросы организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы

В Рязоблдуме обсудили вопросы организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы
6 февраля в Рязанской областной Думе прошло заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ, посвящённое теме «Организация бесплатного горячего питания учеников начальной школы». В нём поучаствовали депутаты, зампред правительства региона Роман Петряев, министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина, глава мэрии Елена Сорокина, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, министр сельского хозяйства и природопользования Борис Шемякин, руководитель управления Роспотребнадзора Лариса Сараева, директор МП «Детское питание» Ирина Каминская, Уполномоченные по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина и по правам человека Наталья Епихина, представители муниципалитетов.

Председатель регионального парламента Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в Послании президента РФ Федеральному Собранию говорится о том, что регионы до 2023 года должны обеспечить детей с первого по четвёртый классы бесплатным горячим питанием и Рязанская область вступает в эту программу в 2020 году.
— Сегодня на заседании первой рабочей группы мы обсудим готовность региона, организационные проблемы, с которыми можем столкнуться, законодательные, финансовые аспекты. Приглашены и федеральные структуры, чтобы вместе выработать действенные, эффективные предложения, чтобы наши дети уже в этом году получили положенное горячее питание — сбалансированное и бесплатное, — заявил Фомин.

Роман Петряев рассказал, что в Рязанской области 296 школ и 137 филиалов, из которых пищеблоками обеспечены 429 зданий. В двух общеобразовательных учреждениях нет пищеблоков, но питание в них организовано на базе сторонней организации. Действуют две модели: с обеспечением питания образовательной организацией (75%) и на договорной основе с юрлицами и ИП (25%).
— В соответствии с Посланием президента РФ перед Рязанской областью стоит задача обеспечить одноразовым бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы не позднее 1 сентября 2023 года. Их количество в нынешнем и следующем учебном году составит более 50 тысяч человек, — отметил Петряев. — Организация питания будет осуществляться за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Ольга Щетинкина заметила, что для обеспечения обучающихся начальных классов горячим питанием нужно создать условия в общеобразовательных организациях, и данное направление предстоит полностью финансировать из областного бюджета. При этом для обеспечения только продуктами питания потребуется свыше 200 миллионов рублей. Также она обратила внимание на то, что большинство школ имеют столовые, но проблема заключается в количестве обучающихся. И наиболее острым этот вопрос является для областного центра в связи с перенаполненностью ряда образовательных учреждений. По представленным данным, нужно обновить оборудование столовых в 119 общеобразовательных организациях. Помимо этого, требуется реконструкция школы «Рязанские сады» Старожиловского района с пристройкой столовой и строительство пристройки к Клепиковской школе №1 со столовой.

— Чтобы выполнить все поставленные задачи, дополнительно потребуется 326 миллионов рублей, — сказала Щетинкина. — Мы предлагаем подойти к решению вопроса поэтапно, дифференцируя школы в зависимости от количества обучающихся. На первом этапе — уже в текущем году — отремонтировать и оснастить оборудованием столовые девяти школ наполняемостью свыше 400 человек, а также провести реконструкцию школы «Рязанские сады» с пристройкой столовой. Эту программу распространить до 2023 года, разбив оставшиеся школы по годам соответственно: 54, 46 и 10. При этом в данный расчёт не вошли школы областного центра.

Участники заседания обсудили сроки перехода и наличие у общеобразовательных организаций инфраструктуры для организации бесплатного здорового горячего питания, вопросы осуществления контроля за качеством пищевых продуктов. Речь шла о необходимых для этих целей дополнительных средствах областного и местных бюджетов, планируемых объемах финансирования из федерального. Подробно рассматривалось и озвученное в Послании президента направление, касающееся индивидуального подхода при организации бесплатного здорового горячего питания к ребенку, имеющему медицинские показания. Прозвучали предложения о более активном привлечении рязанских товаропроизводителей в этот процесс: к примеру, наладить работу единых пищеблоков для малокомплектных школ и больниц.

Комментируя итоги заседания рабочей группы, Аркадий Фомин отметил, что к данной теме депутаты ещё вернутся.
— Конечно же, есть проблемы в самой инфраструктуре организации детского питания: где-то — устаревшее оборудование, где-то — помещения, требующие ремонта, где-то — недостаток посадочных мест. Всё это будет рассматриваться в региональном правительстве, обсуждаться на совещаниях, рабочих группах, в частности, и в областной Думе. Уверен, что мы найдём те решения, которые позволят уже в этом году обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальных классов, и к 2023 году привести в порядок всю инфраструктуру сферы детского питания, — резюмировал Фомин.

Поделиться: