Новости

Николай Любимов велел Елене Сорокиной разобраться с пахучей водой

Губернатор Рязанской области Николай Любимов
Губернатор Рязанской области Николай Любимов
Губернатор Николай Любимов велел главе администрации Рязани Елене Сорокиной разобраться с вопросом пахучей воды, льющейся из кранов в квартирах горожан. Данный вопрос стал первым на состоявшемся 11 февраля заседании регионального правительства, сообщает паблик «Рязанская область» в соцсети «ВКонтакте».

В рамках мероприятия было отмечено, что сотрудники Роспотребнадзора каждый день отбирают пробы воды, а лаборатории «Водоканала» каждый час её исследуют. В настоящее время для решения ситуации с неприятным запахом прорабатываются несколько вариантов. 
— По всем взятым пробам микробиологические показатели воды — в норме и ни разу не были превышены. А санитарно-гигиенические показатели, в частности, один из них (запах), был превышен на один балл. Произошло это вчера, — сообщила Елена Сорокина.

Она также рассказала, что по данным специалистов, основными причинами возникновения плохого запаха являются аномальные погодные условия, обмеление реки Оки, состояние водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенность труб.
— Мы перешли на других поставщиков воды для улиц, где жители ощущали этот рыбный запах. Сейчас прорабатывается несколько вариантов решения этого вопроса. В ближайшее время будет найден наиболее оптимальный, — отметила Сорокина, заверив, что проблема будет решена и угрозы безопасности для людей нет.

— Надо сделать так, чтобы не было этого запаха у воды, и она была в норме по всем показателям, и чтобы люди не испытывали дискомфорта. Действительно, при таких условиях неприятно пользоваться водой и даже страшно. Надо срочно искать решение, чтобы этого не повторялось впредь, и мы были уверены, что люди получают качественную воду, — сказал Николай Любимов, заявив, что правительство Рязанской области со своей стороны готово оказать необходимую помощь.

Напомним, с 20 января рязанцы стали жаловаться на «рыбный» запах питьевой воды. Проблема коснулась района запитки Окской очистной водопроводной станции — посёлка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. Предполагается, что причиной могла стать аномально тёплая погода. МП «Водоканал» решило перейти с водозабора, находящегося в Дядьковском затоне, на водозабор в русле Оки, который принадлежит АО «РНПК». При администрации Рязани создана комиссия, которая занимается расследованием ситуации. По результатам её работы должно быть принято решение, как быть дальше с водозабором на Дядьковском затоне. В конце января проверку по фактам сообщений о некачественном водоснабжении в Рязани начала прокуратура. На пресс-конференции 7 февраля первый зампрокурора Рязанской области Юрий Монахов рассказал, что проверка ещё продолжается, результаты станут известны 18 февраля. А 11 февраля жители Рязани вновь пожаловались на «рыбный» запах воды.


Поделиться: