Новости

Рязанцы берут ипотеку на большую сумму и более длительный срок

Рязанцы начали брать ипотеку на большую сумму и более длительный срок. Об этом проинформировали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Так, в декабре минувшего года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в Рязанской области достигла минимума за всю историю наблюдения показателя — 8,88%.
— На это повлияло последовательное снижение ключевой ставки Банка России и смягчение условий банковского кредитования, — рассказала заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. — В результате в декабре 2019 года объём выдачи ипотечных кредитов в регионе увеличился на 21,9%, а их количество — на 19,8%.

В общей сложности в минувшем году банки предоставили рязанцам 11 020 рублёвых ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 20,4 миллиарда рублей. При этом рязанцы стали брать большую сумму на более длительный срок: так, средний размер выдаваемого кредита на покупку жилья за год вырос с 1,8 до 1,9 миллиона рублей, а средний срок кредитования — с 16 лет 7 месяцев до 18 лет 9 месяцев. Качество обслуживания долга по ипотеке в Рязанском регионе традиционно остаётся на высоком уровне: 99,4% заёмщиков вносили средства в срок и в должном объёме.

Поделиться: