Новости

В Рязанской области есть опасность заражения бешенством от диких животных

За 9 месяцев 2010 года в Рязанской области зарегистрировано 44 случая укусов человека дикими животными, 14 из них у диких (лис) поставлен диагноз бешенство, это в 1,5 раза больше аналогичного периода в 2009 году, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора. Основной резервуар вируса бешенства в области — дикие животные, в основном лисицы. В заболеваемости бешенством животных отмечается выраженная тенденция к росту у диких плотоядных (лисиц), которые в структуре заболевших составляют 66,6%, собаки — 23,8% и по 4,7% крупный и мелкий рогатый скот.

С наступлением осенне-зимнего периода повышается угроза заражения бешенством людей от диких животных, именно в этот период они представляют наибольшую эпидемическую опасность из-за выхода их из леса в населённые пункты из-за недостатка корма. Кроме того, следует учитывать, что риск выхода диких плотоядных к жилищу человека также увеличивается из-за прошедших лесных пожаров.

Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации ( при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями. Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Читайте нас:
Поделиться: