Новости

Захар Прилепин и Иван Охлобыстин поучаствуют в восстановлении «Есенин Центра»

Захар Прилепин и Иван Охлобыстин поучаствуют в восстановлении «Есенин Центра»
В День русского языка 6 июня писатель Захар Прилепин и актёр Иван Охлобыстин примут участие в волонтёрском субботнике по восстановлению Рязанского «Есенин Центра», сообщает пресс-служба учреждения. Волонтёрский субботник пройдёт в Рязани с соблюдением всех санитарных противоэпидемических правил, необходимых в режиме повышенной готовности.

Как отметил координатор проекта «Есенин Центр» Григорий Парсентьев, на данное время есть трудности, связанные с правовыми обоснованиями для администрации города в передаче дома «Есенин Центру».
— Глава городской администрации Сорокина обещала, что дом не будут сносить, но алгоритм передачи на данный момент не представлен. Мы сделали за свой счёт экспертизу с положительным результатом. Дом подлежит ремонту и восстановлению. В любом случае мы будем за него бороться! — заявил Парсеньев.

На субботнике в «Есенин-центре» пройдёт финал Всероссийской акции Общероссийского народного фронта. На сайте ОНФ открыто голосование по определению самых популярных слов-диалектизмов регионального происхождения. Они войдут в облако тегов на граффити, которые изобразят 6 июня на стене реконструируемого здания «Есенин Центра».

— С губернатором Николаем Любимовым у нас давно получается хорошо взаимодействовать по ситуации с культурным наследием, что, прямо скажем, если не исключение, то пока и не правило относительно других регионов. Я всецело поддерживаю наших товарищей-активистов и приветствую решение по сохранению исторической среды Рязани. Тем более, впереди у нас много совместной работы. Проблемы области не только в сохранении культурного наследия — здесь и ситуация в благоустройстве, с дорогами, экологией. Необходимо, чтобы изменилось отношение местных властей и бизнеса по всем наболевшим вопросам. Нужна и местная самоорганизация, и поддержка из федерального центра. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы именно так произошло. Моя мечта, чтобы Рязань заняла заслуженное место в Золотом кольце России, — отметил Захар Прилепин.

С инициативой создания рязанского «Есенин Центра» выступили Захар Прилепин и команда руководимого им проекта «Добровольцы культуры» ОНФ. Его планируется организовать в старинном деревянном здании на улице Петрова в доме №4.

— В 1912 году Сергей Есенин приезжал в Рязань для публикации первых своих стихов и ночевал 9 и 10 июля в каменном доме №14 по этой же улице Петрова у дьякона Ильина, — утверждает председатель регионального отделения ВООПиК Андрей Петруцкий. — Деревянный дом №4, мимо которого Есенин ходил в типографию на губернской площади, — свидетель пребывания поэта в Рязани. Остальные деревянные дома на той улице не сохранились. С созданием «Есенин Центра» у градозащитников и всех неравнодушных людей появится помещение для проведения краеведческих встреч, мероприятий по защите «Есенинской Руси» от хаотичной безумной застройки.

Поделиться: