Новости

Владислав Сурков высказался о событиях в Скопине

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков, выросший в городе Скопине в Рязанской области, рассказал «Русскому пионеру» о своих воспоминаниях о городе.

В публикации он отметил, что недавно Скопин «ославился на всю Россию из-за пресловутого «скопинского маньяка» Виктора Мохова». Однако, по словам Суркова, это не первая громкая слава его родного города.

Владислав Сурков напомнил, что вырос в Скопине, учился там сначала в восьмилетней школе, а потом в средней школе №1.

«Эта последняя располагалась в историческом здании бывшего реального училища. Здание было построено во времена Александра Освободителя на средства местного банкира, мецената и благотворителя Ивана Гавриловича Рыкова», — отметил он.

Однажды Сурков увидел старинную карикатуру, на которой был изображен лев с человеческой головой. Под карикатурой было написано «Скопинский лев в клетке».

«В комментариях к рисунку сообщалось, что лев в клетке это Иван Рыков. Сведений было очень мало. Так что пришлось провести собственное расследование», — рассказал он.

Сурков выяснил, что банкир Рыков основал Скопинский общественный банк, платил по вкладам 7% годовых, когда в среднем по Империи платили 3%. В общей сложности было собрано около 13 миллионов рублей — «тех, царских, золотых, весомых», уточняет автор.

«Иван Гаврилович не ведал, что такое скупость, безудержно одаривал родной город, щедро жертвовал на церкви, больницы и школы. Помогал бедным. Протянул в нашу богом забытую дыру железную дорогу. Местные жители обожали его и восклицали: как же похорошел Скопин при Рыкове! До полного и окончательного процветания, впрочем, дело не дошло», — рассказывает Сурков.

Далее Сурков рассказал, что банкир на деле оказался основателем опередившей своё время финансовой пирамиды и закончил свои дни в ссылке в Сибири.

«Я был восхищён рыковской историей. Иван Гаврилович был настолько не похож на всё, что я видел тогда в Скопине, что мне с трудом верилось, что он местный. Городок наш был маленький, приземистый, невзрачный. До и после Рыкова в нем никогда ничего не происходило», — признал автор публикации.

По его словам, опыт Рыкова показывал, что «нужно или очень высоко подняться, или очень низко пасть. Что нужно уходить. Неважно, вверх или вниз, лишь бы как можно дальше от нулевой отметки, на которой здесь замерла жизнь». Хотя в школе, вспомнил Сурков, внушали: образцами для подражания могут быть два вида людей: герои и скромные труженики.

«А я хотел брать пример с Ивана Рыкова. И это нехорошо, и это не правильно, и быть так не должно. Но было. Надо нарушить закон или хотя бы нормы приличия, чтобы увидеть сокровища мира. И еще раз нарушить, чтобы их получить. И еще раз, чтобы удержать. И еще раз... Это не совет, и не призыв, если что. И это не про деньги. Это про сокровища мира», — заключил Сурков.

Напомним, Владислав Сурков родился 21 сентября 1964 года в Липецкой области. Среднее образование получил в школе №1 в городе Скопине Рязанской области. В августе 1999 года назначен заместителем руководителя администрации президента РФ, с марта 2004 года одновременно был помощником президента России.

С мая 2008 года по декабрь 2011 года занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента РФ. С января 2010 года руководит рабочей группой по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов («Кремниевая долина» в Сколково).

В мае 2012 года президент России Владимир Путин назначил Владислава Суркова заместителем председателя правительства РФ.

В мае 2013 года президент подписал указ об освобождении Суркова от должности заместителя председателя правительства — руководителя аппарата по собственному желанию.

После этого Владислав Сурков вернулся на работу в Администрацию президента РФ, где занял пост помощника главы государства Владимира Путина. В 2020 году он был освобождён от этой должности.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки