Новости

В Рязанской областной библиотеке имени Горького запели птицы

 

23 сентября в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького открылась фотовыставка «Природа Рязанской области». В экспозиции представлено около 50 работ. Это пейзажи, фотографии животных и птиц, снятых в естественной среде обитания. Наряду с работами мастеров: Андрея Алексеева, Геннадия Шарахутдинова и Ильи Гусева, — размещены снимки юных фотографов, членов экологического клуба «Хозяин Мещеры».
 
В первый день выставку посетили преподаватели вузов, фотографы, студенты и школьники. Процесс осмотра экспозиции сопровождался пением птиц, которое звучало в записи из колонок. По словам сотрудников библиотеки, сделано это «для улучшения восприятия».

Фотограф Андрей Алексеев отметил на открытии выставки, что главная цель данного проекта — привлечь внимание людей к теме охраны природы.
— К сожалению, у нас к природе относятся потребительски. Перед тем как снимать пейзажи, я как минимум полчаса навожу порядок. Вывожу по два, по три пакета мусора, чтобы снять красивый пейзаж. А некоторые из моих пейзажных снимков уже стали историей, например, зимний пейзаж с берёзой. Теперь там ведётся строительство. Мы не должны оставаться к этим явлениям равнодушными и думать о том, что останется после нас, — говорит Андрей Алексеев.
 
Эту тему поддержал и декан естественно-географического факультета РГУ им. Есенина Вячеслав Кривцов, который подчеркнул, что «такая природа как в Рязанской области мало где сейчас осталась. Каждый год здесь находятся уникальные вещи и явления. В прошлом году, например, были обнаружены минеральные грязи, которых в нашей полосе быть не должно».

В свою очередь, кандидат биологических наук, доцент РГУ им. Есенина Николай Чельцов затронул тему значимости деятельности фотографов для научной сферы.
— Раньше вся исследовательская работа неизбежно была связана с убийством того объекта, который подвергался исследованию. Если какой-то учёный говорил, что он видел редкую бабочку, то он должен был принести её наколотой на иголке. А иначе не верили. А сейчас для изучения можно просто сфотографировать. И это будет такое же документальное подтверждение, — отметил Николай Чельцов.

Выставку можно посетить в течение месяца в любой день, кроме понедельника с 10:00 до 19:00.