Спустя 45 лет в Рязанской области снова найден венерин башмачок

Заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов поведал, что неуловимую орхидею никто достоверно не встречал в регионе после 1977 года, то есть 45 лет. По крайней мере об этом нет сведений в научной литературе. Этот северный вид орхидей имеет сложную экологию взаимоотношений с грибами-симбионтами, несколько первых лет жизни проводит под землёй и зацветает лишь на 17 год жизни. При этом настолько декоративен, что везде нещадно вырывается на букеты.
Сообщения о венерином башмачке поступают от граждан регулярно, однако на поверку оказываются ошибкой. Любители путают по-настоящему редкую орхидею с садовыми растениями. Например, называют башмачками садовую недотрогу.
Венерин башмачок настоящий (это полное название вида) имеет высочайший статус охраны, что отражает его внесение в Красную книгу Российской Федерации, в приложения конвенции СИТЕС (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) и Бернской конвенции. Вид полностью исчез из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.
«Значимость находки орхидеи доказывает наличие в Рязанской области небольших участков дикой природы, не смотря на долгую историю давления человека на ландшафт», — подчеркнул Алексей Водорезов.
Точное место находки учёные держат в тайне. Сообщают лишь, что редкостью отметился Михайловский район Рязанской области. В месте произрастания при детальном прочёсывании десятка гектаров обнаружено всего шесть экземпляров, что даёт учёным повод для тревоги.
Не менее уникальная находка сделана в Рыбновском районе, где был обнаружен совершенно новый для Рязанской области вид — дикий тюльпана Биберштейна. Об этом учёные обещали рассказать «МедиаРязани» чуть позже.