Рязанские учёные хотят защитить редчайший для региона тюльпан Биберштейна

Как сообщил заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов «тюльпан Биберштейна – растение юга России, где растает в сухих степях с господством типчака и полыни, по каменистым склонам с выходами дикого белого камня – известняка, а также на засоленных почвах». Но в центре Европейской части России тюльпан оказывается на северной границе своего ареала, и произрастает в совершенно иных условиях – на затапливаемых лугах пойм рек. Уязвимость микропопуляций растения на северном краю ареала подчеркивает его исключительная редкость.
В рязанском местонахождении выявлено менее пятисот растений. Тюльпан Биберштейна, дикое растение и не похоже на садовые формы тюльпанов, имеет тонкий стебель, узкие длинные листья и небольшой цветок в жёлтых заостренных лепестках, приподнятый на 15 – 40 сантиметров над землей. Этот весенний эфемероид цветёт в апреле — середине мая, и после отцветания совсем теряется среди злаковых трав окской поймы, но в момент цветения необычайно красив и заметен», — рассказал Водорезов.
Научный коллектив кафедры географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина обращается к Минприроды Рязанской области с предложением внести Тюльпан Биберштейна в новое издание Красной книги Рязанской области, а два участка его произрастания, площадью не более футбольного поля каждое, объявить памятником природы и защитить уникальное растение от потенциальных угроз.