Новости

В Окском заповеднике рассказали о влиянии пожара на зверей

В Окском заповеднике рассказали о влиянии пожара на зверей
Как звери справляются с пожарами, рассказала старший научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.

Она сообщила, что на Северном биосферном полигоне Окского заповедника продолжает гореть лес. Огнеборцы, живущие в палаточном лагере, рассказали о том, что вблизи от кромки пожара встречали лосей. Лоси специально стоят в дыму, чтобы избавиться от кусающих насекомых. В конце лета лосей начинает мучить оленья кровососка, или, как её еще называют, «лосиная муха». В случае продвижения пожара, лоси быстро убегают от огня.

Вслед за лосями по пожару ходит стая волков. На свежей минеральной полосе (опашке, окружающей пожар), сотрудники заповедника также видели следы медведя. Они шли в направлении едва остывшего пожарища: видимо, медведь шёл искать себе обед, которым могут стать животные, погибшие на пожаре. Как правило, это небольшие, медленно перемещающиеся зверьки: полёвки, мыши, ежи.

Инспекторы заповедника, задействованные на тушении пожара, несколько раз видели на дороге стадо кабанов. Скорее всего, этих животных интересовало на пожарище то же, что и медведя.

Через неделю на пожарище может начать появляться свежая трава, а вслед за ней приходят косули. Эти крупные звери умеют быстро бегать и не паникуют, а стараются извлечь из пожара максимум пользы.

Разрушительность пожара зависит от того, как он проходит. Медленно расползающийся низовой пожар крупным быстрым зверям почти не страшен. Но стремительно несущийся по кронам деревьев верховой пожар может взять зверей в окружение, они задохнутся в дыму и сгорят.

Ещё одной проблемой являются поиски еды. По словам Панковой, покинув заповедник, звери будут встречаться на дорогах и возле населённых пунктов. Однако, даже если им удастся найти подходящий для жизни лес, то придётся вступить в конкурентные отношения с сородичами, не все из которых встретят погорельцев с распростёртыми объятьями.

«Общеизвестно, что пожары приводят к миграциям животных, а миграция зачастую грозит гибелью. Пройдёт несколько лет, и на месте сгоревшего леса поднимутся молодые берёзки и сосенки. И тогда начнётся раздолье для лосей — они могут бесконечно пастись в таких молодняках, легко дотягиваясь до веточек. Так, страшные пожары 2010 года в итоге положительно повлияли на численность лосей в Окском заповеднике, за счёт увеличения их кормовой базы», — написала специалист.

Но также исследования показывают, что после пожаров снижается численность белок, зайцев и куницы. Из птиц меньше становится глухарей и тетеревов.

Напомним, по данным на 5 сентября, площадь открытого горения в Окском заповеднике составляет 3 тысячи гектаров, общая площадь пожара 11 тысяч гектаров.


Читайте нас:
Поделиться: