Новости

Сельским врачам и учителям в Рязанской области будут бесплатно предоставлять землю

Сельским врачам и учителям в Рязанской области будут бесплатно предоставлять землю
Рязанская областная Дума на заседании 28 сентября приняла закон о предоставлении земли сельским учителям и врачам. Законопроект депутатам представил и.о. министра имущественных и земельных отношений Михаил Майоров. Он отметил, что закон поможет предотвратить отток врачей и учителей из сельской местности.

Согласно документу, во всех 25 районах Рязанской области земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться бесплатно для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование на срок до шести лет без проведения торгов. При этом по истечении пяти лет участок может быть бесплатно приобретён в собственность при условии строительства индивидуального жилого дома.

Также в законе определён перечень специальностей, работа по которым даёт право на получение земельных участков. Специальности отнесены федеральным законодательством к областям образования «Здравоохранение и медицинские науки» и «Образование и педагогические науки». При этом указано, что специалисты в сфере образования и здравоохранения могут получать образование не только по специальностям (специалитет, ординатура), но и по направлениям подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура). По закону такие специалисты также могут получать земельные участки.

Напомним, в августе проект был поддержан на заседании областного правительства. Глава региона Павел Малков поручил тщательно проработать новый механизм выделения участков и привлечь к этой работе глав администраций.

Вопрос прорабатывался в комитете по имущественным и земельным отношениям Рязоблдумы. Председатель комитета Сергей Гришков пояснил, что было подготовлено четыре поправки, закон был принят парламентариями с их учётом.

До этого времени земельные участки предоставлялись гражданам на торгах, при этом врачи и учителя должны были оформлять их на общих основаниях. Победителями торгов становятся лица, предложившие более высокую цену или арендную плату за участок. В результате врачи и учителя не имели возможности улучшить свои жилищные условия и были вынуждены уезжать в другие муниципальные образования.


Поделиться: