Рязанцам рассказали, как совладать с эмоциями при игре в покер
- Портится настроение, что чревато ссорами с близкими и другими неприятностями
- Вы перестаёте играть оптимально и совершаете ошибки, что приводит к дальнейшим проигрышам

Иногда для провокации можно показать сопернику свой блеф
Определение тильта
Термин пришёл из психологии, которая в покере играет важную, если не главенствующую роль. Тильт в покере — это состояние, когда человек перестаёт контролировать свои эмоции и действия, совершая в раздачах глупые и необдуманные рейзы, 3-беты и олл-ины. Такое поведение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям — вылетам из турниров и проигрышам стеков за кэш-столами.
Покер — это азартная игра, ведь в неё часто играют на деньги. Но она выгодно отличается от развлечений в казино, ведь более сильные игроки получают там большое преимущество. Они работают над игрой и поэтому выигрывают регулярно, что подтверждает опыт десятков тысяч профессиональных игроков по всему миру. Они принимают более правильные математические решения, поэтому и преуспевают. Но это возможно только тогда, когда когда покерист полностью контролирует себя. Если он впадает в тильт, с преимуществом часто можно попрощаться.

Расслабленный Даниэль Негреану и традиционно раздражённый Фил Хельмут
Из-за чего появляется тильт?
Неконтролируемые эмоции — беда не только за покерным столом, но и в обычной жизни. Вспомните, сколько глупостей из-за них было сделано или сказано. А карточная игра тем и хороша, что позволяет научиться себя контролировать. Но важно замечать признаки тильта на первых этапах его возникновения, тогда побороть эмоции окажется проще.
1. Вы проиграли крупный банк. Проигрывать всегда неприятно. Особенно в ситуациях, где на префлопе вы были далеко впереди, а к риверу роли поменялись. Такой обидный проигрыш может сильно расстроить — и заставить попытаться отыграться или отомстить обидчику.
2. Соперник сыграл бездарно, но выиграл. Вы много времени проводите за тренировками, изучаете теорию, а оппонент совершает вопиющую ошибку — и обыгрывает вас. Понятно, что внутри начнет зарождаться гнев.
3. Игра не идёт. Вы загружаете один турнир за другим, но все они складываются по одному сценарию — вы из них быстро вылетаете. В такие моменты контролировать эмоции тяжело.
Это только три примера, когда эмоции могут взять над вами верх. В любом случае, важно научиться с ними справляться — это поможет не только за покерным столом, но и в обычной жизни.
Власть эмоций
Как справиться с тильтом?
Можете попробовать один из методов, приведённых ниже. Все они сводятся к тому, что вам нужно «перезагрузиться» и на время переключиться на что-то менее стрессовое.
Отдохните. Одно из лучших решений — устроить себе от игры выходной. Это время, которое можно провести с семьёй и друзьями или даже просто полежать на диване под хороший сериал.
Попробуйте поиграть тайтово. Если немедленно прервать сессию невозможно, сократите агрессию до минимума. Попробуйте действовать тайтово, чтобы исключить дисперсионные выставления и уменьшить количество сложных розыгрышей. Во время этой передышки вы успокоитесь.
Спуститесь на лимит ниже. Если полоса неудач не прекратится, банкролл может пострадать. Так что уменьшайте ставки — и даунстрик пройдет для вас более безболезненно.
Ну а лучшее решение, которое помогает в борьбе с тильтом — обучение. Проведите время за тренировками, чтобы начать играть сильнее. Это и отвлечься поможет, и винрейты повысит. А чем лучше вы играете, тем короче будут даунстрики — а значит, и тильтовать поводов будет меньше.