ПОНЕДЕЛЬНИК
4/28/2025 9:39:16 PM

Новости

Рязанцы заявили о коррупции на территории «Есенинской Руси»

Рязанцы заявили о коррупции на территории «Есенинской Руси»
26 ноября в Рязани прошёл согласованный митинг за изменение ограничений на территории достопримечательного места «Есенинская Русь». Собрались жители населённых пунктов, попавших в границы достопримечательного места. Также пришли те, кто не согласен с действующими ограничениями на территории «Есенинской Руси», просит их изменить. Всего в зоне резервации оказались жители 42 населённых пунктов.

— Рязанцы должны понять, что все мы в одной лодке, — заявил житель села Костино Алексей Шишов. — Сегодня это вопрос больше касается жителей Рыбновского района. Но это может коснуться каждого.

Участники митинга заявили, что сейчас развитие района заблокировано. В границы достопримечательного места попали и те населённые пункты, которые никак не связаны с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина и не имеют ландшафтных связей с объектами культурного наследия. Зато повсеместно есть заброшенные земли, пустыри, поля с бурьяном. Никаких туристских маршрутов по ним не проходит.

В этой ошибке жители Рыбновского района обвинили общественных активистов, в частности, заместителя председателя рязанского ВООПИиК Игоря Кочеткова. За его исключение из общественной организации собраны подписи более 3000 рыбновцев. По их мнению, именно он выступал за значительное расширение площади достопримечательного места.
— Нам даже толком до сих пор не объяснили, на каких исторических фактах основано решение о включении наших сёл и деревень в зону «Есенинской Руси», — отметил Алексей Шишов.

Жительница Солотчи выступила за исключение населённого пункта из границ достопримечательного места. По её словам, никаких исторических мест, где бывал Есенин, в посёлке не сохранилось. Часть Солотчи давно застроена многоэтажными зданиями, много современных коттеджей, возведённых до принятия особых строительных регламентов. Жители же старых домов при желании отремонтировать или реконструировать свои жилища, не могут сделать это законно. Некоторые идут на хитрость: регистрируют дом в одном виде, а после достраивают или изменяют его внешний вид. В некоторых случаях, по словам участников митинга, за такое снисходительное отношение приходится платить.

За изменение строительных регламентов высказалась Ирина из Заборья.
— Как вы себе представляете окна шириной 80 сантиметров в современном доме? А по строительным регламентам «Есенинской Руси» можно только такие. Есть и другие требования. В итоге мы, по сути, лишены права построить дом на своей же земле. В то же время вокруг полно жилых комплексов в пять и больше этажей. Но нам разрешения не строительство не выдают, — рассказала она.

Двое жителей деревни Сидоровка Рыбновского района рассказали, что москвичи почему-то получают разрешения на строительство и регистрацию домов в их населённом пункте. Рязанцам же в этом отказывают. Люди предполагают, что имеет место коррупционные схемы. Так, по словам жителя деревни Сидоровка, пару лет назад ему предлагали решить вопрос за 100 тысяч рублей. Жительница посёлка Раменские дворики Маргарита подчеркнула, что на территории их населённого пункта происходит то же самое: кто-то годами не может зарегистрировать уже построенное жильё, а кто-то необходимые разрешения каким-то образом получает.

Участники митинга сообщили, что готовят коллективное обращение на имя губернатора Рязанской области Павла Малкова с просьбой пересмотреть границы и ограничения «Есенинской Руси».
— Он молодой, перспективный, мы ему верим, — сказала одна из жительниц Рыбновского района.

Напомним, губернатор в ходе рабочей поездки в Рыбновский район уже сделал заявление о необходимости серьёзной корректировки ограничений на территории «Есенинской Руси». Он добавил, что к вопросу нужно подойти аккуратно, нельзя допустить обратной ситуации, когда исторические места в Константинове вдруг окажутся застроенными.


Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер