Новости

Проблему безнадзорных животных в Рязанской области хотят решить к 2030 году

Проблему безнадзорных животных в Рязанской области хотят решить к 2030 году
Проблему безнадзорных животных в Рязанской области планируют решить к 2030 году. С таким посылом в региональном управлении ветеринарии 23 января провели брифинг начальник ведомства Михаил Балакирев и директор Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва. Они рассказали о концепции работы с бездомными животными.

Напомним, в Рязани в соответствии с действующим законодательством с животными без хозяев работают по методу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск, при котором ранее отловленных собак после прохождения всех процедур выпускают в прежнюю среду обитания, не выпускаются только немотивированно агрессивные животные. В 2023 году планируется увеличить число бездомных собак, подлежащих отлову.

Михаил Балакирев заявил, что в наступившем году к проблеме безнадзорности животных впервые применят комплексный подход. Принято решение о строительстве приюта в посёлке Храпово. Глава ведомства отметил, что в конце января, согласно контракту, определят сумму для проведения проектных работ и строительства приюта. Предполагаемые сроки строительства — 2024-2025 годы. По словам Балакирева, в проекте предусмотрят санитарно-защитные зоны, обсудят потребность в шумовых экранах и барьерной защите. В ходе брифинга напомнили, что жители Храпово были против строительства приюта в посёлке. Балакирев заверил, что приют будут строить, если проект пройдёт по всем нормам, но и мнения жителей также будут учитываться. Он не исключил, что если не удастся найти компромисс, то будут искать другое место для строительства приюта. Балакирев сообщил, что иные варианты площадок уже есть.

Концепцией предусмотрено, что после строительства приюта в Рязани, построят аналогичные центры в Касимове, Скопине и Сасово, с определением между ними зон ответственности по области. На строительство приютов, по словам руководителя управления ветеринарии, будут предусматриваться деньги из бюджета, при этом Балакирев призвал инвесторов обратить внимание на проблему и спонсировать стройку приютов.

В будущем планируется перейти на безвозвратный отлов. То есть либо находить нового хозяина, либо содержать в приюте пожизненно. Для всех домашних животных хотят ввести массовую маркировку, создать одну единую электронную базу, чтобы ей могли пользоваться и граждане и муниципалитеты. В настоящее время, по словам Балакирева, лишь 3% хозяев животных в регионе установили питомцам подкожный электронный чип.

Городской службе по контролю за безнадзорными животными планируется передать все обязанности по отлову и содержанию. Михаил Балакирев напомнил, что сейчас отловом занимаются сторонние организации из Московской и Липецкой областей, отчего сложно контролировать выполнение работы. Он также подтвердил ликвидацию организации «Городская собака» из-за жалоб на подрядчика, в частности, из-за того, что тот заявлял о стерилизации животных, а на деле те снова щенились, собирались в стаи и проявляли немотивированную агрессию.

Сейчас же речь идёт об удалении репродуктивных органов. Городская служба будет отлавливать, делать бирку и электронное чипирование. Марина Селезнёва рассказала, что в службу приобрели автомобиль УАЗ, управление ветеринарии передало автомашину «Газель», также расширен штат сотрудников, в планах расширять и территорию.

Сейчас каждый рязанец может обратиться в городскую службу и со скидкой стерилизовать своё домашнее животное, есть и бесплатная кастрация для кобелей. Льготная стерилизация, как сообщил Балакирев, будет внедряться в несколько этапов. С февраля на базе городской ветеринарной станции животное могут стерилизовать за умеренную плату. В будущем планируется процедуру проводить и в районных ветеринарных станциях, а в 2024–2025 годах распространить на всю область. Вместе с тем привлекать к стерилизации частные клиники.

Планируется совершенствовать и законодательную базу — прописать ответственность владельцев за отсутствие ошейников, намордников и самовыгул. Ранее в Рязани уже определили места, куда запрещается возвращать отловленных ранее животных без владельцев.

Спикеры напомнили рязанцам, что в любой чрезвычайной ситуации, связанной с бездомными животными, следует звонить на «горячую линию», которая работает круглосуточно по номеру 25-00-51. Также можно позвонить в Управление ветеринарии по Рязанской области — 44-13-63.

На брифинге речь зашла и о моральной составляющей вопроса. Марина Селезнёва напомнила, что сотрудники городской службы с марта по ноябрь ежегодно проводят акции среди юных рязанцев под названием «История спасённых животных». В детских садах ребята собирают корм, делают макеты будок, и, конечно, посещают сам приют.

Цель мероприятий — не только дать понять детям, как важно быть в ответе за тех, кого приручили, но и создать в приюте условия, чтобы встречи с бездомными животными не вызывали одну лишь жалость. Марина Селезнёва поделилась впечатлениями от поездки в Нижний Новгород, где добились совсем других эмоций от посещения приюта. Из её рассказа стало понятно, что там есть и место для встреч с животными, и место для лекций, и для выставок. И что для нижегородца взять собаку в приюте — это не просто проявить человеческие качества, но и быть в тренде.


Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки