Статья рязанских учёных о вымерших акулах под Шацком опубликована в престижном журнале в США
Финансирование исследования, в том числе открытого доступа статьи по ссылке, было осуществлено за счёт гранта Венской школы экологии и эволюции, субвенций Вроцлавского университета, а также Австрийского научного фонда.
В основу статьи положены материалы палеонтологических раскопок, проводимых учёными РГУ имени С.А. Есенина при поддержке волонтёров из Рязанского молодёжного клуба Русского географического общества и коллектива сотрудников Рязанского кремля с 2017 года на песчаном карьере у села Малый Пролом в окрестностях Шацка.
По результатам кропотливой идентификации найденных зубов установлено, что во второй половине мелового периода рязанский регион был одним из самых богатых центров биоразнообразия акул-птиходусов во всём мире. На момент публикации обнаружены зубы сразу 8 видов, при этом три вида (птиходусы альтиор, анонимный и средиземноморский) ранее вообще не были известны с территории России. Оказалось, что в стенке карьера в отложениях, которые формировались в промежутке примерно с 95 до 85 миллионов лет назад, запечатлена чуть ли не вся эволюционная история этой группы странных акул, вооруженных «булыжной мостовой» давящих зубов.
Особую ценность статье придают карты-реконструкции границ суши и моря на разные периоды времени (сеноман, турон, сантон, кампан) в Европе с учётом рязанских находок, сделанные на основании обработки литературных данных из 149 источников о 46 точках находок птиходусов. На картах видна группа крупных островов, разделенных морскими проливами на месте Европы и последовательное отступание моря на юг из центра Европейской части России, и Рязанской области, в частности.
Также авторы статьи обратили внимание на рельеф коронок и особенности прижизненного истирания зубов, на чём обосновывают как особую диету птиходусов – пожирателей моллюсков с твердой раковиной, так и пищевую специализацию разных видов, для чего у них эволюционно формировались зубы разной формы. В статье приведены детальные фотографии находок с высокой и низкой коронкой, ребрами и бугорками разного размера и формы, что, по мнению авторов, позволяло птиходусам разграничить экологические ниши и уйти от конкуренции.
«Нерешённой загадкой продолжает оставаться причина сокращения численности и последующее вымирания этих акул задолго до вымирания динозавров 66 миллионов лет назад, по которому проводят границу верхнюю мезозойской эры. Нужны новые полевые исследования, и они будут продолжены с приходом весны, когда подсохнет песок и станет пригоден для просеивания. Ожидаем присоединения к работам учеников и учителей Шацкой средней школы, с которыми мы теперь тесно сотрудничаем и собираемся курировать первые научные работы ребят», — рассказал заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов.