Рязанцам представили работы керамистов Абрамцевской школы
Галерея с трудом могла разместить всех желающих посетить выставку, ведь рязанцам была предоставлена уникальная возможность встретиться с художниками, послушать истории создания экспонатов, задать интересующие вопросы. Анна и Ирина — профессиональные художники, окончившие Абрамцевский художественно- промышленный колледж имени В.М. Васнецова.(Московская область, Сергиево-Посадский район, город Хотьково). Обе мастерицы — участницы городских, зональных, всероссийских и международных выставок, но в Рязани выставляются впервые. Хотя авторы работают в двух соседних мастерских, это их первая совместная выставка.
На выставке в Рязани представлены около 50 работ разных лет, объединённых единым, очень трудозатратным, процессом изготовления — дровяным обжигом. Мастерицы продолжают традиции Абрамцевской школы, восстанавливая и сохраняя методы русского художника Михаила Врубеля, чьё творчество тесно связано с Абрамцево.
Открыла выставку её куратор, заведующая картинной галереей Ирина Павлова. Куратор отметила, что выставки керамики для галереи стали традиционными и каждый раз это праздник, собирающий множество поклонников декоративно-прикладного искусства. С приветственным словом к авторам и гостям выставки обратилась заместитель директора Рязанского художественного музея Ирина Денисова, подчеркнувшая, что привезённые экспонаты очень органичны для музейных экспозиций. Цветами и подарками поздравили абрамцевских мастериц заместитель председателя Рязанского отделения Союза художников России Виктор Корсаков, член Рязанского Союза художников России Галина Сметанина, преподаватель Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, член Союза художников России Екатерина Базлова.
С ответным словом, благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество обратились авторы экспозиции. Анна и Ирина рассказали, как приятно их встретили на рязанской земле, отметили, что в Рязани живут добрые и отзывчивые люди.
После торжественной части гости приступили к самому интересному — разглядыванию экспонатов. Работы Ирины Бабодей в большинстве своём имеют большие размеры и относятся к садово-парковым скульптурам. Чего стоит огромный белый керамический заяц, можно сказать, король-заяц, предводитель заячьего дворянства. Уменьшенные копии предназначены для музейных площадок.
Но преобладающие и центровые экспонаты Ирины Бабодей — это кони. Кони на выставке в разных ипостасях и размерах — от маленькой народной игрушки до увеличенной скульптурной формы. В каждой скульптуре прочитывается традиционная глиняная игрушка XVIII-XIX веков, так называемая «конь-свистулька». Каждый раз мастерица сочетает в конях разные цвета и стили, но особенными фигурки делают индивидуальные гривы. Кроме зайцев и коней впечатляет экспонат «Синие птицы», которые, как известно, приносят удачу.
Работы Анны Филипповой представляют собой керамические пласты с сюжетами, главным героем которых является заяц. Можно было подумать, что изображение зайца приурочено к году Зайца по восточному календарю. Но, оказывается, нет. Как рассказала сама Анна, ей просто нравится этот зверёк, исконно русский, живущий в наших лесах и неизменно являющийся персонажем русских народных сказок.
Керамические плитки изготовлены в виде старинных изразцов, которые расписывались по сырой эмали пигментами и глазурями. Изразцы, искусно превращённые в старинные картинки с юмористическими надписями, объединены в различные серии. Поэтому совет: обязательно читайте надписи!
Ещё одна тема Анны Филипповой — работы, наделённые философским смыслом и заставляющие размышлять о значении древнерусской живописи. Эти экспонаты представлены в виде триптихов, но без иконографической конкретики.
Экспозиция необыкновенно тёплая, ироничная, мудрая, очень поднимает настроение! Выставка «Керамика» будет работать до 20 марта.