В Рязанскую область стали всё чаще проникать африканские мигранты
Если ранее чаще говорилось о появлении в Рязани богомола после жаркого лета 2010-го, то осень 2023- года подарила учёным массу встреч с вьюнковым бражником. Фотографии бражника удивлённые рязанцы присылали в институт естественных наук РГУ имени С.А. Есенина. При этом говорили, что на снимках «колибри» или «бабочка колибри».
Как пояснил заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования Алексей Водорезов, вьюнковый бражник — типично тропический обитатель, населяющий Африку от мыса Доброй Надежды на юге до Аравии на севере. Его ареал в целом шире и в жаркие годы бабочка способна мигрировать далеко на север, достигая юга России и центральных областей.
В рязанской фауне спутать его не с кем, при размахе крыльев до 10 сантиметров это один из двух самых крупных бражников в фауне Центральной России. Под стать ему только бражник мёртвая голова, который, подобно вьюнковому, скорее типичен для Африки, и в рязанском регионе был отмечен лишь несколько раз. Как правило, пасечниками, потому как бабочка приноровилась воровать мёд из ульев.
К слову, у вьюнкового бражника при его невзрачной серой окраске, есть внушительное отличие. Это хоботок, который бабочка может раскатать при случае на всю длину, которая превышает даже её собственную. Эта особенность делает бражника рекордсменом среди прочих по данному признаку.
Учёные продолжат мониторить состояние флоры и фауны Рязанской области с целью выявления подтверждений и других доказательств меняющегося климата в виде новых и нетипичных видов животных и растений, среди которых могут оказаться как приятные глазу бабочки, так и серьёзные вредители.